Спортивное событие всероссийского масштаба состоялось 6 сентября в Саранске. Профессиональной трассой для Кубка России и всероссийских соревнований по спортивной ходьбе стала улица Кочкуровская. Состязания стали шестым и заключительным этапом серии профессиональных соревнований «Скороход». На старте — звёздный состав участников: сильнейшие ходоки страны, включая лидеров сезона и представителей мордовской школы спортивной ходьбы Сергея Кожевникова и Эльвиры Новосельцевой.
Мужская гонка на 20 километров выдалась особенно драматичной. Сергей Кожевников до последнего оставался в лидерах. Однако за несколько кругов до финиша был дисквалифицирован.
«Честно говоря, я удивлён. Может быть, не стоит удивляться. Может, это мои ошибки, которые я совершил по дистанции. Судьям виднее. Я считаю, что всё равно сезон достаточно хороший получился. Конечно же, огорчён, что в родном городе, в родной республике сняли на последнем метре после финиша уже. Но зато люди посмотрели, увидели, радовались, переживали, так что, я думаю, всё хорошо», — прокомментировал спортсмен Сергей Кожевников.
Победителем Кубка России стал представитель мордовской школы Сергей Шарыпов. Призовую тройку у мужчин замкнули Максим Денисов (серебро) и Василий Мизинов из Челябинска (бронза).
«В принципе, вообще не боролся за медаль. Я шёл на свой результат. А победа уже как такой приятный бонус. Ну и удача оказалась на моей стороне сегодня. Это у меня личный рекорд — на полторы минуты лучше. Со следующего года у нас будет новая марафонская дистанция в ходьбе. Буду готовиться к чемпионату России», — рассказал Сергей Шарыпов.
У женщин на дистанции 20 километров безоговорочную победу одержала Эльвира Новосельцева. С первых метров дистанции она захватила лидерство и уверенно увеличивала отрыв от соперниц, продемонстрировав безупречное соблюдение техники ходьбы.
«Честно сказать, высокие результаты далеки от моего личного рекорда. Я довольствуюсь сегодня местом, тем, что получилось преодолеть дистанцию, потому что я видела, что многие не доходили до финиша. Судьи были международного класса, также российского. Очень внимательно смотрели за ходом дистанции, но не вывешивали мне ни одной записки. Я сегодня показала ту технику спортивной ходьбы, которая должна быть у каждого спортсмена», — поделилась своими эмоциями после забега Эльвира Новосельцева.
«Наша дочь — Новосельцева Эльвира. Это человек, который с 9 лет в спорте. У неё крепкий внутренний стержень. Мы её уважаем как личность, как человека, как спортсмена. Безумно счастливы, что у нас такой ребёнок. Гордимся ею. Её качества — целеустремлённость и боевой характер», — поделились своими переживаниями за дочь Роза и Альберт Хасановы.
Награждение победителей прошло на главном спортивном объекте города — стадионе «Мордовия Арена». От имени главы региона Артёма Здунова участников и гостей состязаний приветствовал министр спорта РМ Никита Ларьков.
«Очередной праздник спорта, один из самых главных стартов в мире лёгкой атлетики нашей страны — Кубок России и всероссийские соревнования по ходьбе, где традиционно наша школа мордовской ходьбы показывает высокие результаты, высший класс. И, конечно, мы рады, что в столице нашей республики, в Саранске, собираются лучшие спортсмены, показывают своё мастерство и радуют наших жителей прекрасной спортивной дисциплиной. Я поздравляю всех победителей и всех участников, которые сегодня приняли участие в наших соревнованиях», — отметил в своём выступлении министр спорта Мордовии Никита Ларьков.
«Сегодня на мордовской земле — прекрасный спортивный праздник. Это лучшие спортсмены не только России, но и мира. Потому что среди вас есть и ветераны спорта, и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Поэтому я хочу всех поздравить с этим прекрасным праздником, пожелать всем здоровья, удачи. В следующем году у нас будет проходить чемпионат России — 2026. Я думаю, что многих увижу на
этом прекрасном спортивном празднике. И гостеприимная мордовская земля всегда примет всех с большим удовольствием», — взял слово президент Федерации лёгкой атлетики республики Михаил Храмов.
По итогам состязаний команда Мордовии завоевала 10 золотых, 6 серебряных и 6 бронзовых медалей и ещё раз подтвердила статус Саранска как важного центра развития лёгкой атлетики в России.
