В Мордовии развиваются не только базовые виды спорта, но и культивируются новые. Ярким примером стало становление в регионе в текущем году на базе Комплексной спортивной школы олимпийского резерва отделения по триатлону. Триатлон – это «салат» из трех циклических видов спорта. Плавание, велоспорт и бег. Сегодня в республике триатлоном занимаются 11 человек.
Родоначальницей увлекательного совмещения была Франция. Именно в этой стране в 1920 году состоялись первые соревнования. В СССР триатлон пришел в 1984 году, первый чемпионат страны провели в 1990 году в Ленинграде. С 2000 года данный вид спорта включен в программу летних Олимпийских игр.
На территории России в настоящее время проводятся десятки соревнований. Республика Мордовия на многих из них представлена. Конечно, доморощенных спортсменов пока нет, но над этим активно кипит работа. Тренировки проходят под руководством мастера спорта России Антона Горбатенко. При этом есть те, кто выступают за наш регион и приносят награды. Корреспондент «ИМ» пообщалась с одной замечательной парой, которую связывают не только любовь к триатлону, но и просто любовь. Знакомьтесь, Мария Молярова и Дмитрий Литвяков.
— Что для вас триатлон?
ММ: Прежде всего, возможность общаться с интересными людьми, быть в форме, а еще — профессиональная реализация.
ДЛ: Для меня это и работа, и хобби одновременно.
— Расскажите о том, как и когда пришли в данный вид спорта? Чем он вас зацепил?
ММ: Я перешла в триатлон из плавания в 14 лет. Мне нравилось, что у меня есть еще что-то помимо учебы. Спорт всегда был отдушиной, даже если давался непросто.
ДЛ: В триатлоне я с 2009 года. Мне тогда было 15 лет. Осуществлялся набор в команду для участия в Спартакиаде учащихся России. За три месяца выполнил разряд КМС и захотел выполнить двигаться дальше — к нормативу мастера спорта. Так и продолжил заниматься триатлоном.

— Сколько в вашей коллекции наград? Какая из них самая значимая?
ММ: Наград много, я их не считаю. Хотя у каждой медали есть своя история. Наиболее значимые, наверное, самые первые достижения — успехи на первенстве России, чемпионате России, командные медали, призы на длинных дистанциях.
ДЛ: Награды, конечно, есть. Но гораздо больше ценю звания — мастер спорта по триатлону, Ironman, Siberman515.
— Поделитесь своими эмоциями с тех соревнований, когда впервые выигрывали медали?
ММ: Мысли были о том, что у такой, как я, может что-то получаться. И большое удовлетворение от достигнутого.
ДЛ: Эйфория и радость. Конкуренция всегда была сильной. Разница на финише составляла секунды.
— Как проходят ваши тренировки? Сколько часов в неделю уделяете триатлону? Тренируетесь вместе или раздельно? Если вместе, то это вам помогает?
ММ: Мне нравится тренироваться одной. В основном, занимаюсь в компании любителей. С Димой вместе мы редко тренируемся. Отчасти из-за того, что у нас разный темп. А иногда мы можем спорить над какой-то темой, или Дима может меня рассмешить, и теряется настрой на тренировку.
ДЛ: Я работаю тренером, поэтому небольшой объем тренировок набирается при работе с учениками, остальной объем — добираю своими тренировками. Иногда делаю тренировки с Марией. Она помогает скорректировать недочеты в движениях. По часам точно не скажу. Всегда по-разному. Работаю по программе, при помощи которой отслеживаю физическую форму и усталость.
— Как вы поддерживаете друг друга на соревнованиях?
ММ: Мы иногда ездим друг к другу на соревнования. Можем советоваться. Сохранять позитивный настрой. И брать часть рутинных дел на себя.
ДЛ: Берем на себя ответственность по подготовке к соревновательному дню. Приготовление еды, перевозка велосипеда, подготовка всего необходимого к гонке. По дистанции помогаем отслеживать позиции и время, на пунктах питания передаем все необходимое.
— Какая ваша самая большая мечта в триатлоне?
ММ: Хочется стать частью мирового триатлонного сообщества. И, если получится, попасть на пьедестал мировых соревнований в длинном триатлоне.
ДЛ: Рассчитываю попасть на чемпионат мира на Гавайях. В целом, есть немало интересных стартов, в которых хочется поучаствовать.
— Почему решили выступать за Мордовию?
ММ: В команду пригласил Дмитрий Лейкин (руководитель Федерации триатлона в Республике Мордовия, — прим. авт.).
ДЛ: Поступило предложение, вот и решил согласиться. Во всем мире триатлон очень популярен. Почему бы не внести свой вклад в развитие триатлона в России?!
— Что необходимо, на ваш взгляд, для широкого развития триатлона в России?
ММ: Общей двигательной культуры, физической подготовки как образа жизни. Триатлон активно развивается в нашей стране. Создается инфраструктура, появляются региональные команды для детей и взрослых. Единственное, чего нет в России, это коммерческой клубной системы.
ДЛ: Триатлон, как олимпийский вид, становится очень молодым. Средний возраст победителей Олимпиады — от 23-х до 25-ти лет. Поэтому, чем раньше дети начнут заниматься и вникать в весь тренировочный процесс, тем больше шансов на высокие результаты. Нужно больше спортшкол, специалистов. Немаловажная составляющая — финансирование.
— К каким ближайшим стартам готовитесь?
ММ: Хочу сделать «половинку» в конце сезона. Подходящие старты еще не выбрала.
ДЛ: Старт в Казахстане был на 1,5 месяца раньше обычного. Это сбило много планов на другие соревнования. Сейчас период восстановления. Нужно дать организму восстановиться и подлечить травмы. К концу сезона планирую сделать еще пару длинных стартов.

— Дмитрий, совсем недавно вы стали обладателем серебра в Казахстане на «железной» дистанции. Довольны ли своим результатом?
ДЛ: Результатом доволен. Не очень доволен плавательным этапом. Велосипедный этап вышел ветреный и жаркий. Велокомпьютер показывал температуру 36 градусов. Беговой этап тоже был непростым. Жара и усталость давали о себе знать. Но цель, отработать на максимум, выполнена. Буду работать над ошибками, ставить перед собой новые задачи.

— Мария, в прошлом месяце вы стали победительницей соревнований IRONSTAR 1/8 ZAVIDOVO. Насколько долго к ним готовились?
ММ: Начала немного двигаться с февраля месяца, была очень медленная и нестабильно тренировалась. Путем маленьких шагов получалось набирать форму. За три недели до старта зарегистрировалась на гонку. Перестроила подготовку. Естественно, хотелось занять призовое место. Но в соревнованиях всегда есть элемент неопределенности. Как сложится гонка, я не знала.