23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Представители мордовской борцовской школы отмечают преемственность традиций

 

В Саранске состоялась пресс-конференция, посвященная триумфальным выступлениям Сергея Емелина и Жамболата Локьяева на чемпионате Европы по греко-римской борьбе в Варшаве.

Наряду с новоиспеченными чемпионами перед журналистами выступили и.о. министра спорта и молодежной политики РМ Александр Савилов, директор республиканской «СШОР спортивной борьбы и дзюдо А.В. Мишина» Геннадий Атмакин, а также представители тренерского штаба нашего региона по данному виду спорта.

Как отметил Александр Савилов, в Мордовии всегда с большим ажиотажем ждут победных результатов от борцов-классиков.

— Большое спасибо тренерам, которые вкладывают всю свою душу, все знания и мастерство, чтобы их воспитанники показывали такие результаты, — подчеркнул Александр Савилов. — Борцовская школа Мордовии является одной из лучших, не побоюсь этого слова, в мире. Очень мощный филиал работает в Рузаевке. На сегодняшний день у нас есть определенные планы по обновлению спортивной базы для борцов. Будем обращаться в Минспорт России за целевой поддержкой. Чемпионат Европы — первый международный старт за пределами России в текущем году. Очень здорово, что наши ребята привезли две золотые медали. Основной же турнир, конечно, будет летом. Это Олимпиада в Токио.

В свою очередь, борцы-триумфаторы поблагодарили за поддержку всех причастных к успехам и рассказали о том, как проходили схватки. Уроженец Кабардино-Балкарии Жамболат Локьяев отметил, что с той поддержкой, что имеет борьба в Мордовии, у него и дальше есть огромный стимул радовать страну и республику.

— Самым трудным было бороться в полуфинале, — рассказал Локьяев. — Я проигрывал 0:5, но собрал всю волю в кулак и набрал в итоге 9 баллов. Выиграл достойно, вышел в финал, где было немного легче. А еще мне понравилась Варшава. Очень красивый город. Удалось прогуляться, когда было свободное время.

Сергей Емелин, вспоминая свою финальную встречу на континентальном турнире, отметил, что соперничать довелось с оппонентом, который любит постоянно обращаться к судьям, зачастую без повода, а также способен на разные неспортивные выкрутасы. Например, может втихаря обмазаться маслом.

— Я знал это заранее, настраивался на борьбу, на сложную схватку, — подчеркнул Емелин. — Судейство было хорошим. Подсуживать никто не пытался. Такого не было. Старался, шел вперед. Хотел заработать партер, но первый из них был отдан сопернику. Счет 1:0 остался после первого периода. Но я отборолся как следует. На провокацию нельзя отвечать тем же, ведь может последовать наказание. Могут дать два балла предупреждения, снять со схватки.

Не обошлось на победном брифинге и без вопроса, что же все-таки произошло с Артемом Сурковым. Как пояснил Геннадий Атмакин, сейчас спортсмен проходит углубленное медицинское обследование в Москве.

«Мы пока не знаем, что с ним случилось. Артем ноги с трудом передвигал. Было видно, что у него достаточно тяжелое состояние. Врачи посмотрят, что с ним случилось», — пояснил Атмакин в беседе с прессой.

Также бессменный директор борцовской школы отметил, что для Сергея Емелина победа на чемпионате Европы стала второй в карьере. И это весьма примечательно. Но здесь есть и рекордсмены. В частности, олимпийский чемпион Афин-2004 Алексей Мишин выигрывал континентальные форумы 6 раз.

— Работа поставлена, работа идет. С минимальными бюджетными ассигнованиями. Тем не менее, держимся на плаву. Свою лепту вносят работники школы, тренеры. Всем огромное спасибо. Руководству региона большая благодарность. Год сейчас олимпийский, нужно попадать в состав сборной команды России, обязательно выигрывать. Но сейчас задача стоит у наших ребят, прежде всего, не заболеть, не травмироваться», — пояснил Атмакин.

Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры РМ Николай Слесарев признался, что, когда проходят соревнования, он старается их не смотреть.

— Когда ты рядом — это одно, когда не можешь ничем помочь, это сложно, — посетовал Слесарев. — Вечером к отцу Сергея заехал и узнал результат. Очень рад успешному выступлению своего ученика. Мордовская школа имеет большие традиции. Мастерство, навыки передаются из поколения в поколение. По сути, мы вышли все от одного тренера — Виктора Ермошина. Мой наставник тоже у него тренировался. Связь поколений дает свои плоды. Ученики ведь иногда даже больше значат, чем родные дети. Всю любовь им отдаем, чтобы добились высоких результатов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться