Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

Более 200 киберспортсменов из Мордовии бьются на виртуальном ристалище
21 год назад началась история киберспорта, с момента основания CPL, которая организовала первый турнир в дисциплине Quake, а первой игрой с возможностью кооперативной схватки стал Doom 2.

21 год назад началась история киберспорта, с момента основания CPL, которая организовала первый турнир в дисциплине Quake, а первой игрой с возможностью кооперативной схватки стал Doom 2. Россия стала первой страной в мире, признавшей киберспорт официальным видом спорта. 7 июня 2016 года был опубликован приказ Минспорттуризма РФ о включении компьютерного спорта в реестр официальных видов спорта. Практически через год после этого киберспорт был переведен во второй раздел - виды спорта, развиваемые на общероссийском уровне. Это означало, что появилась возможность проведения официального чемпионата страны, присвоения разрядов и званий (в этом же разделе, кстати, находятся все «традиционные» виды спорта - такие как футбол, хоккей, баскетбол). 

О том, как обстоят дела с компьютерном спортом в Мордовии, корреспонденту «ИМ» рассказал председатель регионального отделения Федерации компьютерного спорта России, директор киберспортивного клуба «Арена 13» Дмитрий ЛАПАЕВ.

- Дмитрий Игоревич, что стало толчком к созданию Федерации киберспорта в Мордовии?

- Федерация начала свою деятельность в 2016 году. Особых проблем при ее создании не возникло. Необходимо было всего лишь желание и люди, заинтересованные в продвижении данной сферы. Способствовало всему этому, в первую очередь, признание и активное развитие киберспорта в России.

- Сколько примерно киберспорсменов в нашей республике?

- Навскидку, думаю, наберется более двухсот киберспортсменов.

- Есть ли среди них профессионалы или же это любительский уровень?

- Профессиональные игроки есть, но их очень мало. В основном, это, конечно, любители. Причина тому - сравнительно небольшая конкуренция в нашем городе. Для того чтобы тренироваться и выступать на более конкурентоспособной сцене, нужно больше времени и средств, на поиски которых у людей зачастую банально не хватает желания.

- Какой средний возраст киберспортсмена?

- Средний возраст 19-20 лет. Преимущественно это молодые парни. Но, радует, что среди нас есть также и девушки.

- Киберспортивный клуб «Арена 13» возник только после создания федерации? 

- Да, это так. Но здесь нет никакой взаимосвязи. «Арена 13» открывалась исключительно на энтузиазме конкретных людей и меценатстве хорошего человека.

- Ваше отношение к тому, что общество на данном этапе не всегда воспринимает киберспорт как нечто фундаментальное?

- Это действительно проблема для нас, как для федерации. Изначально мы старались что-то изменить в этом плане собственными силами, но поняли, что еще не время. Убежден, что признание к киберспорту обязательно придет, но это будет происходить постепенно. На данный момент мы просто делаем свою работу - продвигаем киберспорт настолько, насколько позволяют нам наши ресурсы. Если сравнивать сегодняшнее положение дел с тем, что присутствовало несколько лет назад, поступательное движение в данном направлении существуют. Сейчас люди относятся к киберспорту значительно лояльнее, чем раньше. Тенденции роста этого рынка стремительно растут с каждым годом, и будут расти дальше, семимильными шагами, так как подрастающее поколение уже живет в тренде компьютерного спорта.

- Назовите турниры, проводящиеся в Мордовии?

- В нашем регионе проходят турниры по такой дисциплине, как Counter-Strike - Global Offensive, DOTA 2, Hearthstone, FIFA, World of Tanks. В 2018 году в Мордовии состоялись официальные отборочные турниры на чемпионат России по киберспорту. Условия участия всегда разные. Есть и турниры с бесплатным участием, и с наличием взносов. Оформляются спортивные страховки - все как положено. Даже трансляции турниров стараемся осуществлять по мере возможности, но опять же если существует спрос.

- Сколько было проведено турниров с момента основания федерации?

- За последние полтора года более 50-ти. В августе проводим турнир по DOTA2. На осень запланирован отбор на Кубок России по нескольким дисциплинам. В сентябре будет турнир по Counter-Strike. Многое зависит от заинтересованности людей. Стараемся исходить исключительно из этих критериев, и не отказываем в помощи, если кто-то за ней обращается.

- Существуют ли в киберспорте тренировки?

- Обязательно. Без них ничего не получится, как и в любом другом виде спорта. График тренировок каждый составляет для себя сам. Кому-то нужно четыре часа, кому-то шесть, а кому-то двенадцать часов в сутки, чтобы стать чемпионом. Но, конечно, не стоит забываться, что все киберспортсмены занимаются любимым делом. А разве не это главное?! Самое сложное в тренировках - это как раз разделять развлекательный характер с обучением. Напряжения на тренировках иногда намного больше, чем на турнире. Присутствует адреналин, который заставляет работать тебя в полной концентрации и целиком отдаваться процессу, используя те навыки, которые ты смог в себе развить.

- Расскажите, как сами пришли в этот спорт? Были ли моменты, когда все это казалось бесполезным и хотелось бросить?

- Я пришел в один из компьютерных клубов Мордовии еще школьником. Познакомился с множеством умных и талантливых людей, которые рассказали мне, как все устроено в этой сфере. Моменты, когда хотелось бросить, случались у каждого. Но, думаю, что холодная голова всегда подскажет правильное решение для любого человека в эти секунды. Стоит только посмотреть на себя со стороны и здраво оценить свои возможности и время.

- Применяете ли вы опыт других регионов для развития компьютерного спорта в Мордовии?

- Да, конечно, мы активно следим за соседними и другими регионами, что помогает владеть информацией, и быть в курсе того, что происходит в киберспортивной сфере России. Обмениваемся опытом время от времени, также помогаем информационно в социальных сетях друг другу.

- Что необходимо знать начинающему спортсмену?

- Что успешными становятся только те, кому удается сочетать все свои лучшие качества в одном направлении, развивать то, что страдает, регулярно самосовершенствоваться и постоянно поддерживать форму.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 

 
 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru