18.5 C
Саранск
Воскресенье, 16 июня, 2024
spot_img

Павел Мигунов: «Народным состязаниям необходимо уделять больше внимания» 

В Мордовии со словом «состязания» возникает ряд ассоциаций. Здесь и успехи борцов, и достижения ходоков, и свершения футболистов. Но сегодня многие из читателей, возможно, впервые узнают о том, что в регионе существует проект по реконструкции мордовской национальной борьбы и финно-угорских состязательных традиций «Тюштянь налксемат» («Игрища Тюшти»). Руководителем данного проекта является Павел Мигунов. 

В разговоре с корреспондентом «ИМ» Павел Мигунов рассказал о своей авторской методике, воспитанниках, планах на будущее, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. 

— Павел Валерьевич, расскажите о своем проекте. 
— Он направлен на возрождение и дальнейшее развитие мордовских и финно-угорских национальных состязательных традиций, а также на пропаганду здорового образа жизни и патриотическое воспитание молодежи. И, конечно, способствует укреплению межнациональных отношений. 
Есть несколько направлений. Основные — площадка «Тюштянь налксемат» в рамках культурно-национальных праздников мордвы и национальная мордовская борьба «Тюштянь тюрема». Если говорить о борьбе, то мне пришлось провести определенную работу по унификации правил и приведению их к общему знаменателю. 

— Почему выбрали название «Тюштянь налксемат»? 
— При выборе названия опирались на сюжет мордовского эпоса «Масторава», где главным героем является Тюштя – предводитель мордовского народа. Тюштя научил мордву многим ремеслам, основал государство. Когда на мордовские земли пришли враги, он собрал войско и научил их воинскому искусству. Тюштя выбрал самую высокую гору, забежал на нее и сказал: «Кто за мной вслед забежит, того возьму в свое войско. И мы будем защищать нашу родную землю!» Осилить испытание решились все мужчины. В свое войско Тюштя отбирал их по принципу выносливости. А затем, чтобы выявить сильнейших, тех, кто смог бы руководить, устроил состязания. Вот именно отсюда и берут свое наименование мордовские национальные игрища. 

— В одном из интервью упоминалось, что Вами была проделана работа по созданию авторской методики. На каких принципах она основана? 
— На принципах этнопедагогики – народных методах воспитания. В основе лежит семейный принцип: старшие учат младших. Я пригласил на совместные тренировки детей и родителей. Около каждого ребенка появился персональный тренер, который подаст мячик, послужит боксерским мешком или борцовским манекеном. 
Экспериментальную группу набрал 8 лет назад. Помимо обычных упражнений в каждую тренировку добавлял состязания из комплекса «Тюштянь налксемат». Увидел, что детям это интересно и это позволяет поддерживать желание тренироваться, при этом гармонично их развивая. После многие из них демонстрировали свое мастерство на праздниках, где работала моя площадка, и в различных состязаниях завоевывали победы. Это было отличной мотивацией. 

— Зарегистрирована ли мордовская борьба как официальный вид спорта? 
— К сожалению, нет. Для этого нужно пройти три этапа. Первый – инициативный, когда энтузиаст исследует и пробует реконструировать. Второй — региональный, когда его инициативу подхватывают внутри региона и появляется внебюджетная поддержка. После этого может уже идти речь о третьем – регистрации. У нас пока региональный этап так и не наступил, я по-прежнему варюсь в первом. 

— Как можно назвать спортсмена, который занимается мордовской борьбой? 
— Честно сказать, не задумывался над этим. «Тюрица», наверное. Может, так. Но здесь нужно обратиться к филологам – они лучше подскажут. Для того, чтобы слово вошло в обиход, его нужно произносить постоянно, а с этим как раз всегда и возникают трудности. 

— Каковы планы на ближайшее будущее? 
— Продолжать делиться опытом, проводить «Тюштянь налксемат» и стараться возродить клуб «Тюштя». Приглашаю всех желающих посетить нашу площадку. Например, на фестивале «Кургоня». По традиции мы одни из первых открываемся и закрываемся там. Желающих испытать себя всегда много, и каждый получает от процесса массу впечатлений. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости