5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Олег Корнаухов: «В республике есть все условия для развития детского футбола»

 

Директор Детско-юношеской спортивной школы ЦСКА Олег Корнаухов побывал в Мордовии и оценил возможности региона для подготовки юных футболистов.

— Олег Дмитриевич, что привело Вас в Саранск?

— Я вхожу в экспертную группу Российского футбольного союза по детско-юношескому футболу. Мне интересно ездить по регионам, разным городам и понимать, как обстоят дела не только в Москве и крупных центрах. Знаю, что в республике развивается детско-юношеский футбол, появляются новые поля, молодые ребята записываются в секции и есть успешный опыт организации турниров любого масштаба. Хотел посмотреть своими глазами, что у вас происходит.

— Оценили нашу спортивную инфраструктуру?

— У вас есть все, чтобы успешно развивать футбол для детей и юношей всех возрастов. Здесь важен не только центральный стадион Саранска, который принимал матчи Чемпионата мира в 2018 году. Есть замечательная база, манеж, открываются небольшие, но функциональные площадки с современным искусственным покрытием в сельской местности. Залог успеха командных видов спорта – массовость.

Артём Алексеевич Здунов – врио Главы республики, — понимает, что развитие спорта – это приоритет и необходимость. И это замечательно! Спорт для любого человека – это здоровье в первую очередь, это развитие умения работать в команде на общий результат.

Я побывал в селе Кочкурово Дубенского района, посмотрел товарищеский матч между местными командами. Ребята — молодцы, заметна серьезная подготовка. Пообщался с юными футболистами и тренерами, пожелал успеха.

Наша общая большая цель, чтобы вся эта футбольная система работала и приносила пользу. Если футбола не будет в наших селах и деревнях, небольших райцентрах, то очень сложно делать шаги вперед на уровне профессиональных команд и сборных страны. 

Знаете, в народе часто бытует мнение: чтобы достичь успеха, нужно родиться если не в столице, то хотя бы в большом городе. На самом деле для успеха нужны упорная работа над собой и немного таланта. Есть немало примеров в российском и мировом футболе, когда человек родился в деревне, а затем стал игроком мирового уровня.

— Раньше в футбол играли в каждом дворе до ночи. Сейчас этого нет.

— Не только в футбол. Играли в подвижные игры, лазили по гаражам, по стройкам, хотя родители строго запрещали. И молодой человек становился сильным, ловким и координированным. То есть улица развивала в тебе нужные качества.

Да, сегодня этого нет, а есть компьютеры и гаджеты. Это не хорошо и не плохо – новое время предлагает новые условия. Поэтому здесь важен баланс. Да, ты должен разбираться в новых тенденциях и быть технологически подкованным. Но важно и нужно следить за своим здоровьем, а не только сидеть на диване за приставкой.

— Чем отличаются юные футболисты из регионов от коренных москвичей в «армейской» школе?

— У нас из 250 ребят около 40 представляют регионы. Скажу так: они мощнее физически, но часто у них нет обученности, к сожалению. Многое делается по наитию. Причина в том, что на местах не хватает хороших тренеров, которые могут научить, а, главное, показать, как верно делать то или иное упражнение.

— Хороший тренер не обязательно должен быть бывшим футболистом.

 — Когда мы так говорим, то подразумеваем команды высших ступеней футбола и тех наставников, которые дают результат на уровне чемпионатов, кубков и международных турниров. Обратите внимание: у многих таких коучей работает большой штат профильных помощников, которые подскажут нюансы по всем линиям –  защите, полузащите и нападению.  

А детям нужно прежде всего показать, как правильно сделать тот или иной прием. Поэтому на этом уровне ценятся люди, которые прошли «футбольные университеты» и знают, как это сделать на практике по принципу «действуй, как я».

— В каком возрасте можно отдать ребенка в футбольную секцию?

— Мы в свое время в ЦСКА набирали детей с пяти лет. Но я против этого, иногда нужно подождать еще год или два. Ребенок в этом возрасте многие вещи делает неосознанно. Мы начинаем его не тренировать, а в каком-то смысле дрессировать. Это неправильно. Нельзя, чтобы ребята приходили на занятия и не получали удовольствия от игры.

— Кому сложнее объяснить, что из их сына не получится нового футбольного гения? Маме или, наверное, папе?

— Сложнее — маме. Как бы жестко ни прозвучало, в большинстве своем родители в этой ситуации — зло для ребенка. Для них свое чадо самое лучшее, талант и будущий Криштиану Роналду минимум. Только тренеры этого никак не хотят понять.

Но если вы нам доверяете, то доверяйте до конца. Если не согласны, есть другие футбольные школы, другие виды спорта.

— Что важнее в детском футболе – результат в каждом матче или подготовка игроков для большого, взрослого футбола?

— Результат здесь и сейчас можно требовать от команды мастеров. На детско-юношеском уровне это вторично. Это не отменяет того, что победы нужны. Но для тренера важнее довести подготовленного во всех аспектах игрока до взрослого футбола. Для нас это и есть настоящий результат.

Что общего между футболом и балетом

— Вы любите оперу. Не самое частое увлечение. Почему именно опера?

— Я не знаю! Ну вот нравится мне это! Не скажу, что я глубокий знаток, супруга и некоторые друзья разбираются больше. В последнее время я полюбил балет. Помню самый первый раз, когда посмотрел «Щелкунчик» в Большом театре. Меня он заворожил постановкой, музыкой, тем, как легко и мастерски выступают артисты. Я просто получаю удовольствие.

Кстати, между балетом и футболом есть что-то общее. И там, и там люди выступают на большой сцене перед большой аудиторией.

— Знаем, что Вы занимаетесь благотворительностью.

— Считаю, что благотворительную помощь не нужно выставлять напоказ, но говорить об этом надо. Надо, потому что есть очень много проблем. Когда еще был действующим игроком, с командой посещали детские дома. Действительно хватает за душу. Понимаешь, что нужно ценить, что у тебя есть мама и папа, ты здоров. А кому-то не повезло, и что же теперь, на этом заканчивается жизнь? Совсем нет. Поэтому всегда стараюсь помогать, чем могу.

Кто выиграет чемпионат России по футболу?

— Возвращаемся к проблемам нашего футбола, только теперь не детского, а большого. В российском футбольном хозяйстве грядут большие перемены. Назначен новый тренер сборной, обсуждается отмена лимита на легионеров. Вы, кстати, за или против лимита?

— Любой лимит ограничивает. Я думаю, что должна быть равная конкуренция для всех. У нас достаточно своих ребят, которые не хуже иностранцев.

— Как Вы думаете, кто станет чемпионом страны в этом сезоне?

— Выделяется один фаворит – «Зенит» из Санкт-Петербурга. Клуб стоит немного особняком, ждем от него успехов в европейских турнирах.

Олег Дмитриевич Корнаухов известен болельщикам по выступлениям за московские клубы «Торпедо» и ЦСКА.

Серебряный и бронзовый призер чемпионата России по футболу.

Обладатель и финалист Кубка России.

С 18 декабря 2018 года – директор ДЮСШ ЦСКА.

Постоянный эксперт спортивных программ на каналах «Матч ТВ» и «Матч Премьер».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться