-6 C
Саранск
Вторник, 31 января, 2023
spot_img

О бедном флорболе замолвите слово!

 

В Мордовии, несмотря на ковидные ограничения, развивается новый вид спорта — флорбол (хоккей с мячом в зале). Флорбол — один из самых молодых и быстро развивающихся видов спорта. Здесь важны реакция и выносливость. Развиваются как спортивное, так и логическое мышление. Флорбоол — командный вид спорта. Игры проводятся в закрытых помещениях на твёрдом ровном полу пластиковым мячом, удары по которому наносятся специальной клюшкой. Цель игры: забить мяч в ворота соперника. 

Родиной флорбола считается Швеция, команды которой до сих пор задают тон в мировом флорболе. Там этот вид спорта по популярности не уступает футболу! Флорбол также развит в Финляндии, Чехии и Швейцарии, проводятся чемпионаты мира среди мужчин и женщин в разных возрастных группах! В России флобол появился в 1990-х годах — наиболее развит в Московской, Нижегородской, Омской областях, северо-западных регионах страны. 

В Саранске флорбол появился в 2014 году. В школе №32 был образован кружок, начали проводиться первые городские турниры. В 2015 году был создан флорбольный клуб «Скимен» (старославянское – «Молодые львы»). 

С осени 2015 года кружок официально функционирует при Дворце детского творчества. В мае 2016 года наши ребята впервые в истории Мордовии участвовали в Международном турнире ЮНИХОК в Великом Новгороде. С осени 2016 года занятия начались и в школе №1. Затем в процесс включились ребята из лицеев №№43 и 7, школы №36, детского сада №94. В соревнованиях в Саранске часто участвуют республиканские хоккейные команды, использующие флорбол во время тренировок. 

Местные команды нечасто, но выезжают на турниры за пределы Саранска. Все за счет родителей и небольшой спонсорской поддержки неравнодушных партнеров. Для проведения хотя бы региональных турниров по флорболу в Саранске не хватает соответствующего оборудования для площадок (бортиков) и возможности использовать залы соответствующих размеров. 

В этом году была зарегистрирована Федерация флорбола РМ. До пандемии флорболом в регионе-13 занимались почти 100 ребят от 7 до 17 лет в 5 школах и 1 детском саду. Во время пандемии местные энтузиасты продолжали работу по развитию данного вида спорта. В 2020 году супруги Артём и Анна Ушановы создали команду «Гладиаторы». Федерация флорбола создает проекты по развитию данного вида, претендующие на различные гранты, есть долгосрочная концепция развития флорбола в РМ. 

К сожалению, в прошлом году было резко сокращено количество часов для занятий в кружке дополнительного образования «Флорбол» в местных школах. Создается впечатление, что детей и подростков хотят лишить возможности заниматься любимым спортом. 

А наблюдать за данной игрой очень интересно — она не заставляет скучать! Любой желающий может попробовать себя в этом виде спорта. Хочется надеяться, что в Мордовии будет поддержан этот экономичный, демократичный и динамичный вид спорта – флорбол! 

Марат Равилов, тренер.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости