-13.1 C
Саранск
Воскресенье, 4 декабря, 2022

Новый сезон Мордовской футбольной лиги возьмет старт в День Победы

 

«Состоялся первый в истории турнир Мордовской футбольной лиги. Мы смогли реализовать новую концепцию развития и популяризации футбола в регионе», — отметил Глава Республики Мордовия Артём Здунов в ежегодном послании Государственному Собранию.

Футбол во все времена пользовался особенной любовью спортивного населения Мордовии. И действительно, дебютные соревнования, собравшие 18 команд, за короткий период времени обрели своих болельщиков, по-настоящему пришлись по душе многим. Перед сотрудниками предприятий открылась возможность приобщиться к виду спорта номер один, напрямую прикоснуться к наследию Чемпионата мира по футболу 2018 года, сыграть на объектах гиперсовременной футбольной инфраструктуры республики. Вместе с этим, турнир был направлен на решение комплекса важных целей, основная из которых — поддержка детских и юношеских футбольных коллективов.

За командами-участницами МФЛ закреплено шефство над мальчишками Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия». Предприятия и организации выделяют средства на приобретение и обновление экипировки, а также спонсируют поездки футбольных талантов на крупнейшие официальные соревнования и полезные турниры, проходящие в других городах нашей страны.

«Очень хорошо, что поддержка стала стабильной и полноценной, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «ИМ» старший тренер «Мордовии-2009» Алексей Федюнин. — Если раньше, чего греха таить, нам приходилось самим искать спонсоров и выезжать на турниры за счет родителей юных игроков, то сейчас такой проблемы нет. Приятно, что нам помогают чемпионы МФЛ — команда «Газовики Мордовии». Выиграв медали межрегионального турнира в Рузаевке, ребята побывали на дружеском чаепитии у руководителя Владислава Портнова. Такое внимание заслуживает только искреннее уважение. Мы хорошо экипированы, имеем несколько комплектов игровой формы. Нам приобрели новые мячи».

«Нашу команду обеспечил игровой формой республиканский филиал «Россельхозбанка», — рассказал наставник «Мордовии-2016» Сергей Дикарев. — Теперь выглядим ярко и привлекательно. Расцветка как у канареек. Желто-зеленая. Со стороны малыши напоминают бразильцев. Родители в восторге».

«Нас очень радует факт проведения в Саранске множества детско-юношеских соревнований, — обратил внимание на важную составляющую общего процесса развития футбола в Мордовии Алексей Федюнин. — За это отдельное спасибо региональной федерации. Все возрастные группы центра подготовки, и даже команды из районов Мордовии имеют возможность проявить себя в соперничестве с гостями из мегаполисов. Сейчас, например, мы играем на турнире памяти Петра Пискунова, а в начале зимы выступим на Мемориале Константина Сарсания. Сильный состав участников — значимое преимущество. Помогает закалять характер, обеспечить индивидуальный рост игроков. Посмотрите, к нам с большой охотой приезжают команды ведущих футбольных академий России. Добиться этого — кропотливый и каждодневный труд».

«Мы получили мощного спонсора в лице компании Bytex, — доволен старший тренер «Мордовии-2013» Ренат Кутюшев. — Летом выиграли в родном городе путевку на всероссийсикий фестиваль «Большие звезды светят малым». Финальный турнир ежегодно проходит в Анапе. Чтобы поехать на Черноморское побережье, требовалась солидная сумма денег. Меценаты предоставили средства без всяких колебаний. Признаться, мы были просто поражены. Ведь прежде приходилось собирать буквально с миру по нитке. Считаю, что создание МФЛ и сопутствующие целенаправленные инициативы Главы Мордовии — огромное благо для детского футбола. Это именно то, что необходимо».

«Безусловно, мы приветствуем и поддерживаем встречное движение бизнеса по участию в крупных социальных проектах региона, — подчеркнул Артём Здунов, выступая с посланием. — Наша лига открытая, поэтому будем рады видеть в составе МФЛ как новые команды госкорпораций, банков, компаний и предприятий из любого региона страны, так и новых меценатов».

Новый сезон Мордовской футбольной лиги откроется будущей весной. Первые матчи запланировано провести в мае.

«Рассчитываем стартовать в День Победы, — пояснил президент Федерации футбола Республики Мордовия Александр Егоров. — Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, первый тур начнется 9 мая. Но и в зимний период команды не будут скучать без дела. Наличие в Саранске манежа способствует тому, чтобы любители футбола, как и подрастающая смена, получали постоянную игровую практику круглогодично, в комфортных условиях. Мы продолжим проведение турнира предприятий и организаций в формате «8 на 8». Постараемся организовать увлекательный марафон — с декабря по апрель. Летом команд будет больше, и участники сыграют между собой не в один круг, как раньше, а в два».

Ожидается, что в зимних баталиях выступят 14 команд. Среди них — не только участники первого сезона МФЛ, но и стопроцентные новички, чьи названия в ходе подготовительной работы интригующе держатся в секрете. Как уточнили в пресс-службе Федерации футбола РМ, сначала турнирная борьба будет проходить в двух группах. Затем из наиболее успешных будет сформирован ведущий дивизион, победитель которого получит «Золотой кубок». Не останутся в проигрыше и все остальные. Командам с менее высокими результатами будет предоставлен шанс стать обладателями «Серебряного кубка».

Напомним, что на пресс-конференции, посвященной завершению первого сезона Мордовской футбольной лиги, заместитель председателя Правительства РМ Инсаф Хайруллин, президент ФФРМ Александр Егоров и директор МФЛ Валерий Четверик объявили о настойчивом намерении возродить в республике профессиональный футбольный клуб. Было отмечено, что в настоящее время ведутся переговоры с потенциальными спонсорами. В июле 2023 года наш регион должен вернуться во Вторую лигу чемпионата России. Приоритетная задача — обеспечить участие доморощенных футболистов в главном турнире страны под флагом родной республики.

Профессиональный футбольный клуб будет возрожден на базе Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия». В октябре запущен процесс подготовки всех необходимых документов для выполнения требований лицензирования в Российском футбольном союзе.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости