-12 C
Саранск
Воскресенье, 29 января, 2023
spot_img

На целый день большеберезниковская Марьяновка стала спортивной столицей Мордовии

 

13 октября, в воскресенье, в соответствии с календарным планом официальных спортивных мероприятий Минспорта Республики Мордовия,  при активной поддержке Спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлектике Республики Мордовия,  село Марьяновка Большеберезниковского района в двадцатый раз отмечало свой День рождения проведением республиканских соревнований по бегу. Здесь   были организованы соревнования на высоком  уровне, включая хорошие призы победителям и призерам, а также горячее питание для всех спортсменов и тренеров, приехавших в Марьяновку в этот день.  

Местом проведения спортивного праздника ровно 20 лет назад было выбрано село Марьяновка не случайно. Ровно столько лет назад автором замечательной идеи по организации соревнования республиканского уровня в родном селе стал директор Марьяновского спиртзавода Виктор Александрович Кипаев.  Поддерживать добрую славу спортивной Марьяновки для Кипаева — дело чести на протяжении всех лет.  Теперь у него много надежных сподвижников, среди которых — инициативный педагог и спортсмен Сергей Александрович Косынкин. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Уже стали совсем взрослыми первые участники соревнований в Марьяновке, но и они стараются регулярно приезжать сюда, чтобы поучаствовать в состязании по бегу в разных возрастных категориях. Ограничений нет. Самому взрослому участнику состязаний — председателю районной ветеранской организации  Петр Семеновичу Прокину недавно исполнилось 73 года! А выглядит спортсмен на все… 55, и все благодаря ежедневным тренировкам.

Марьяновка — одно из крупнейших сел в Большеберезниковском районе. Село славится своими добрыми спортивными традициями, марьяновские спортсмены отстаивают честь родного района на многих спортивных состязаниях республиканского и всероссийского уровней. В селе проживают 750 человек.  Здесь функционируют прекрасные  общеобразовательная школа, детский сад, дом культуры, аптечный пункт.

Село Марьяновка – перспективно развивающееся, здесь имеется большой потенциал для промышленного и сельскохозяйственного развития. Большинство населения трудятся в ООО «Заводское», КФХ «Полет» и на знаменитом Марьяновском спиртзаводе. В школе обучается 77 учеников, а это значит, что будущее у Марьяновки есть, в том числе и по организации подобных республиканских спортивных мероприятий.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

С самого утра у здания селького Дома культуры выступали самодеятельные артисты, была организована ярмарка сельхозпродукции местных производителей по сниженным ценам. Все население Марьяновки — от мала до велика — собралось на сельской площади чествовать аплодисментами участников спортивного парада и торжественного открытия соревнований.

А посмотреть марьяновцам было на что и на кого! К ним в гости на этот раз прибыли наша легендарная  олимпийская чемпионка Ольга Каниськина и призер двух Олимпиад Денис Нижегородов. От желающих сфотографироваться с кумирами на мобильные телефоны не было отбоя. Всем  марьяновским жителям и участникам спортивного  праздника Ольга и Денис дарили на фото свои  душевные олимпийские улыбки.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Заметим, Денис Нижегородов приехал в Марьяновку не только как почетный гость и тренер, но и лично пробежал трехкилометровую дорожку, заняв в своей возрастной категории почетное первое место. Побороться Денису пришлось, ведь рядом бежали ребята сильные и сдаваться никто не собирался. А общий состав участников спортивного первенства составил без малого 500 человек.

Победители и призеры соревнований уехали из Марьяновки не только с медалями,  дипломами и заслуженными призами, но и с добрыми, душевными воспоминаниями об этом замечательном  селе с добрыми спортивными традициями. В общекомандном зачете победили команды спортсменов из Починковской основной общеобразовательной школы, Большеберезниковской и Марьяновской средних общеобразовательных школ.

Олег КОРЧИГАНОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости