Впервые в истории Саранска на главном стадионе мордовской столицы состоялся еврокубковый матч по регби. Этот диковинный и непонятный вид спорта в республику привезли соседи из Пензы. Местный регбийный клуб «Локомотив-Пенза» принимал израильский «Tel Aviv Heat». Профессионалы говорят, что игра получилась очень интересной. Но корреспондент «ИМ», как и большинство жителей Саранска, не принадлежит к их числу. А потому его репортаж – чисто дилетантский взгляд на происходившее на стадионе.
«Мать за сына!»
Бежал мужик по полю с дыней. На него напали четверо. Повалили на землю, отмутузили, дыню отобрали! Потом один из нападавших то ли со злости, то ли со страху, пнул дыню ногой. Она пролетела метров тридцать. Гол!

Матч между пензенским «Локомотивом» и израильским «Tel Aviv Heat» начинает нравиться мне еще до своего начала. Команды только выходят на разминку, а уже ясно, что добром дело не кончится. Сами посудите, пятнадцать здоровых мужиков с одной стороны и пятнадцать с другой. А дыня, то есть мячик всего один. В израильской команде играют в основном темнокожие уроженцы Фиджи, все как один похожие на главного героя фильма «Зеленая миля». Но пензенцы едва ли уступают им в стати. По всей области, поди, крепышей собирали. На их фоне три тщедушных испанца, которым выпало счастье судить эту встречу, выглядят каким-то недоразумением. Я бы на их месте на поле не вышел. Перед началом игры диктор по стадиону объявляет, что у главного тренера пензенской команды сегодня день рожденья. Значит, нашим кровь из носу нужно побеждать.
На трибуне знакомлюсь с двумя дамами из Пензы. Оксана и тетя Ирина разбираются в регби не в пример мне. Все происходящее на поле комментируют со знанием дела.

— Ну как так-то, мяч наш должен быть! – восклицает тетя Ира, и отчаянно машет шарфиком. Голос у нее уже пропал, но ее можно понять: мужик, который со своими друзьями отобрал дыню, то есть мячик у другого мужика, — ее родной сын. Если бы мой отпрыск совершил такой знатный «гоп-стоп», я бы тоже за него переживал!
Оксана комментирует понятнее, но периодически сбивается на мат. Регби увлекается давно, говорит, в Пензе это очень популярный вид спорта. У нее даже ребенок в регбийной секции занимается.
— Ты пойми главное, мяч нужно занести за линию ворот соперника, — объясняет смысл происходящего на поле девушка. – При этом передачи рукой вперед запрещены, только назад! Если все получается, это называется попытка.
Вроде все понятно. Непонятно только, как добежать с дыней в руках до чужих ворот, когда у тебя на пути пятнадцать здоровых амбалов?! Такая попытка может обернуться настоящей пыткой! Но пензенцы вроде справляются. Стараниями сына тети Иры «Локомотив» ведет в счете 13:0.
— Ну все, дальше можно не играть?! – спрашиваю Оксану.
— Да ты что, этот счет ни о чем не говорит, — улыбается девушка. – Это – только начало.
Интересная все же игра, регби! В футболе в прошлый раз «Спартак» «Зениту» проиграл 7:1. Так его прокляли все. А тут – 13:0, и это – только начало!

«Молом давай!»
В каждой команде есть один «доходяга». Ну по сравнению с остальными. Худенький на тонких ножках. Для чего таких берут в регби мне непонятно, но первое впечатление оказывается ошибочным. К примеру, израильский «доходяга» очень быстро показывает, что не зря ест свой регбийный хлеб. Вместе с мячом он каким-то непонятным макаром оказывается за линией ворот «Локомотива», сокращая разрыв в счете. Оксану такой расклад заметно напрягает.
— Молом давайте! – кричит девушка.
Игроки, как будто слышат ее. Выстраиваются стенка на стенку, и – давай кто кого с места сдвинет. Потолкались, малость подрались, и тщедушный испанец отправляет всех на перерыв. Сорок минут пролетают, как один миг. Мы пока выигрываем!
«Не с кем на стадион сходить!»
Регбийный клуб «Локомотив-Пенза» очень любит своих болельщиков. Для их удобства в буфете наладили продажу кофе, чая и пирожков по дешевой цене. Я оказываюсь за столиком с молодым парнем. С виду – пензяк пензяком, но оказывается наш, саранский. Его зовут Никита, он давно любит регби, и разбирается в нем.
— Я как-то включил телевизор несколько лет назад, а там как раз регби показывали, — рассказывает свою историю знакомства с этим видом спорта мой собеседник. – Мне понравилось. Чем? Ну вот взять, например, футбол, там же игрока чуть заденут по ногам, так он лежит на поле умирает. А здесь посмотри, как они борются. Сразу видно, мужики!
Никита сожалеет, что таких, как он в нашем городе немного.
— Мне даже на стадион в этот раз пойти было не с кем, — продолжает молодой человек. – А одному все-таки скучно. Но я все равно решил пойти. Когда еще такой шанс выпадет?! Четыреста рублей за билет мне нисколько не жаль.
Специально для Никиты могу поделиться тем, чем поделился со мной перед началом игры генеральный директор Федерации регби России Павел Федоров. В ближайшее время между Мордовией и Федерацией регби России будет подписано официальное соглашение о сотрудничестве. И уже есть договоренность о проведении на «Мордовия-Арене» матча национальной сборной страны по регби. Так что не долго скучать Никите!
«Этот драку замутил, а нашего выгнали!»
Второй тайм начинается с атак гостей. Усилиями своих нападающих они быстро сравнивают счет, а затем и выходят вперед. Оксана и тетя Ирина не находят себе места. По себе знаю, в таких ситуациях крайним всегда оказывается судья. Футбольные болельщики при неудачах своей команды любят громогласно причислять арбитра к сексуальным меньшинствам. Но мои знакомые из Пензы до этого не опускаются. Ну пару раз назвали судью доном Педро, так разве ж это оскорбление?! На поле тоже неспокойно. В общей схватке за мяч игрок команды гостей получает кулаком в лицо. Судья тут же достает красную карточку.
— Вот ты посмотри, что он делает?! – взрывается тетя Ира. – Этот драку замутил, а нашего выгнали! Да еще и мяч им отдали.
В меньшинстве «Локомотив» пропускает еще пару результативных попыток. Соотношение счета и оставшегося времени на табло недвусмысленно дают понять, что день рожденья главного тренера «Локомотива» безнадежно испорчен. Максимум, на что хватает его подопечных, — это чуть подсократить разрыв в счете. Финальный свисток тонет в отчаянном крике Оксаны: «Вперед, Локо!».
«Мы молодые, будем бороться!»
— Что испортили вам праздник? – сочувствую после игры главному тренеру пензенцев Александру Янюшкину.
— Испортили, — соглашается наставник. – Ну ничего, мы – молодая команда, всего три года существуем. Будем бороться. А Саранску все равно спасибо за прием. Надеюсь, еще вернемся сюда.
Мы тоже надеемся! И ждем! И верим в вас! Главное – молом давайте!