5.2 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

«Мы почувствовали вкус Олимпийских игр!» Велогонщики Мордовии – о своем выступлении в Токио

 

3 августа в СШОР по велоспорту «Мордовия» встречали местных воспитанников, представлявших регион-13 на Олимпийских играх в Токио в дисциплине BMX-рейс. Медалей, увы, наши гонщики не привезли: Наталья Суворова покинула олимпийский турнир на стадии 1/4 финала, Евгений Клещенко тоже, к сожалению, не смог попасть в число призеров, а Александр Катышев  всегда готов был заменить товарищей по сборной России, будучи запасным. Суворова и Катышев  поделились с журналистами «ИМ» своими впечатлениями от Олимпийских игр, рассказали о жизни в Олимпийской деревне, а также  о планах на следующий олимпийский цикл.

— Были ли вы знакомы с олимпийской трассой в Токио?

— В 2019 году участвовали в тестовых соревнованиях. На момент нынешних соревнований трасса видоизменилась: её хорошо укатали и максимально подготовили к Олимпиаде. Перед стартами у нас была возможность подготовиться к ней,  4 тренировки смогли провести, что не так много. Но, хочу заметить, все находились в равных условиях, — ответила на вопрос Наталья Суворова.

— Трасса была технически сложная, но вполне рабочая. Из непривычного там были очень длинные прямые, на которых спортсменам приходилось тратить много сил, чтобы не потерять в скорости, а ещё на третьей прямой приходилось делать прыжки. К этому приходилось привыкать во время тренировок, — добавил Александр Катышев.

— Как вы оцениваете свое выступление на Олимпиаде?

— Могла и лучше, а могла и хуже. На данный момент это именно тот результат, который я смогла показать.  Выложилась на 100% и собой довольна. Вообще уровень в ВМХ-рейсе после Олимпиады в Рио заметно вырос. Сейчас много хорошо технически подготовленных спортсменов. Да и количество участников у нас на Играх увеличилось, следовательно, и конкуренция выросла. Сейчас же нужно сделать правильные выводы. Мне есть, куда расти и к чему стремиться, — сказала Наталья.

— Хоть я и не участвовал в соревнованиях, но получил колоссальный опыт. Всегда поддерживал нашу команду, помогал, чем мог. И, конечно же, форму не терял, ведь при любом форс-мажоре готов был выйти на старт. Очень доволен этой поездкой, как новой ступенью собственного развития в BMX-рейсе, — подчеркнул Александр.

— Какие у вас планы на будущий олимпийский цикл?

— Я никогда так далеко не загадываю. Важно быть максимально готовой ко всем ближайшим соревнованиям, показывать свой максимум. Думаю, именно так будут проходить ближайшие 3 года до следующей Олимпиады в Париже, — строит планы Наталья.

— Трудиться, трудиться и ещё раз трудиться. Я почувствовал вкус Олимпийских игр, теперь хочу выступать, как полноценный участник соревнований, — сказал Александр.

— Каково это участвовать в Олимпийских играх во время пандемии?

— Было очень строго. У нас был обязательный масочный режим, запрет на контакты с другими делегациями. Каждое утро сдавали тесты. Из деревни уезжали только на тренировки и соревнования. Ещё отсутствие зрителей немного угнетало. На соревнованиях были слышны только велосипеды и крики тренеров. Город смогли посмотреть только из автобусов, а сувениры домой — купить только в аэропорту.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться