1.2 C
Саранск
Четверг, 23 марта, 2023

«Мы обречены на успех!» — в Мордовии состоялся премьерный показ фильма, посвященного 75-летию Шамиля Тарпищева

Президент Федерации тенниса России, член Международного олимпийского комитета, Заслуженный тренер СССР и России, Кавалер Ордена Славы Республики Мордовия и Почетный гражданин Республики Мордовия и Республики Татарстан — это лишь малая часть званий Шамиля Анвяровича Тарпищева. 7 марта уроженец Мордовии отпраздновал свой 75-й день рождения, и сегодня в республике состоялся премьерный показ фильма, посвященного великому спортсмену и тренеру. 
В Республиканском дворце культуры в этот день собрались единомышленники, ученики и коллеги Шамиля Тарпищева. В преддверии показа работала выставка архивных документов и фотографий об истории развития спорта Мордовии, интерактивные площадки детских спортивных школ, состоялась автограф-шоу звезд российского спорта, в том числе и Шамиля Тарпищева.

«Спасибо, что мы все вместе принимаем участие в празднике спорта, который проходит в Мордовии. Спорт консолидирует разные поколения, людей разных профессий, благодаря ему дети смотрят в будущее и не подвержены чужому влиянию, с которым мы боремся», — сказал Артём Здунов на торжественной части мероприятия. 

Глава Мордовии подчеркнул, что в республике спорту уделяется большое внимание, в том числе теннису. Все это делается для детей, чтобы они были сильными.  

«Для нас принципиально важно знать людей, которыми мы гордимся, которых уважают и признают в мире. Когда диктор Левитан объявлял сводки с фронта, фашисты дрожали. Такое же чувство вызывают наши великие тренеры и спортсмены, наши хоккеисты и теннисисты. Боятся нас! Мы продолжим развитие спорта в республике по всем направлениям, но теннису будет уделено особое внимание, потому что у нас есть наш земляк — Шамиль Анвярович Тарпищев!» — сказал руководитель республики.

Глава Мордовии вручил знаменитому и уважаемому земляку высшую награду Республики Мордовия — Орден Славы I степени. Теперь Шамиль Анвярович — полный кавалер ордена Славы Республики Мордовия.

Президент Федерации тенниса России поблагодарил Артёма Здунова за то, что он развивает спорт в регионе. 

«Спортсмены прославляют нашу великую Россию. Вместе с теми, кто работает на земле, кто создает для страны экономическую составляющую, мы представляем огромную силу, благодаря которой непобедимой становится вся Россия. Огромное спасибо, что растите детей, которые в будущем будут делать нашу страну сильнейшей в мире. Счастья всем — и только вперед на благо нашей Родины!» — сказал юбиляр.

В этот день Шамиль Тарпищев был удостоен еще нескольких наград: медали Совета Федерации России за большой вклад в развитие физической культуры и спорта страны, а также почетного знака Минфина России «За вклад в международное сотрудничество».

От лица спортсменов России теннисистка Анастасия Мыскина поблагодарила Шамиля Анвяровича за постоянную поддержку и крепкое плечо наставника. 

Документальная лента рассказала зрителям о жизненных и спортивных этапах Шамиля Тарпищева. Род Тарпищевых, произошедший от династии Мурзов, славился тем, что всегда воевал на стороне России, семь Тарпищевых погибли в Великой Отечественной войне. Именно история семьи и рода сформировала любовь и преданность Шамиля Анвяровича своей стране, желание прославлять ее.

Несколько неожиданных фактов узнали зрителе о герое. Шамиль Тарпищев пришел в теннис благодаря футболу — в теннисной секции, где он занимался, по окончании занятий спортсмены играли в футбол. Впоследствии этот вид спорта стал неотъемлемой частью тренировочного процесса российских теннисистов. 

Когда Шамилю Тарпищеву было 14 лет, погиб его тренер. Но это не остановило юного спортсмена, лишь дало толчок к стремлению достичь новых  результатов и побед.  Шамиль Анвярович стал лучшим тренером по теннису, всегда находил подход к своим воспитанникам, создал настоящую команду единомышленников. 

В бытность советником Президента России по спорту о Шамиле Тарпищеве говорили: «На нем держится базис всего российского спорта». Благодаря ему теннис стал одним из самых популярных видов спорта — в стране было построено в 40 раз больше закрытых кортов, чем в СССР, при его участии созданы Национальный теннисный центр и Академия тенниса.

В завершение премьерного показа зал аплодировал Шамилю Анвяровичу стоя: его силе и желанию служить стране, делая ее сильной и непобедимой. 

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости