15.1 C
Саранск
Воскресенье, 2 октября, 2022

Мордовский борец Сергей Емелин победил на чемпионате России

 

Уроженцу Рузаевки Сергею Емелину вновь не нашлось равных на чемпионате России по греко-римской борьбе. В древнем русском городе Суздале мордовский герой ковра одержал убедительную победу, оставив не у дел всех своих конкурентов.

В финальном поединке соперником Емелина был Анвар Аллахъяров из Подмосковья. Счет 3:3, при последнем результативном действии в пользу Сергея, вполне устроил представителя региона-13. И теперь золотая медаль в очередной раз открывает перед Емелиным международные перспективы. Думается, что после успеха на главном турнире страны место в национальной сборной России им забронировано железно!

На пути в финал Сергей Емелин поочередно победил земляка из Мордовии Андрея Иванова (6:0, в 1/8 финала), москвича Арсена Сагидова (10:2, в четвертьфинале) и осетина с московской пропиской Георгия Тибилова (5:0, в полуфинале).

Жамболат Локьяев, стабильно представляющий спортивные интересы Мордовии и Кабардино-Балкарии, в финальном поединке весовой категории до 63 кг уступил Ибрагиму Лабазанову из Санкт-Петербурга со счетом 4:5. Итогом выступления для Локьяева стала серебряная медаль, что также заслуживает высокой оценки.

Перед финальной схваткой Жамболат Локьяев очень уверенно провел четыре поединка. Сначала под его натиском пал Роман Иванов и Владимирской области (3:1), а затем питерец Родион Саматов (4:0), москвич Илья Чапаев (8:0) и Гаврил Анжиганов из Башкортостана (11:3).

К сожалению, Артему Суркову в Суздале не удалось реализовать свой потенциал с переходом в более тяжелый вес (до 72 кг). В первом круге краснодарец Нвер Цаканян был повержен со счетом 5:1. Однако в 1/8 финала Сурков уступил партнеру по сборной Мордовии Станиславу Климову (1:1, по последнему результативному действию). Далее Климов проиграл с той же самой формулировкой Валерию Желдашеву из Кабардино-Балкариии (при равном счете 2:2 на табло). В весовой категории до 67 кг Алексей Киянкин и Максим Сурков, пытаясь пробиться в медальную зону, вынуждены были остановиться у четвертьфинального шлагбаума.

Чемпионами России 2022 года в отдельных весовых категориях стали: Довуджон Тошев (до 55 кг, Санкт-Петербург), Сергей Емелин (до 60 кг, Мордовия), Ибрагим Лабазанов (до 63 кг, Санкт-Петербург), Адам Гаужаев (до 67 кг, Московская область), Магомед Ярбилов (до 72 кг, Ростовская область), Абуязид Манцигов (до 77 кг, Владимирская область), Роман Власов (до 82 кг, Новосибирская область), Милад Алирзаев (до 87 кг, Дагестан), Артур Саргсян (до 97 кг, Владимирская область) и Курбан Нажмутдинов (до 130 кг, Москва).

Примечателен тот факт, что мордовская школа борьбы имела представительство во всех весовых категориях. Причем зачастую, в традиционно многочисленных весах, под флагом региона-13 боролись сразу несколько спортсменов. Несмотря на то, что медальный урожай в этот раз не столь высок, как в ряде предыдущих лет, замечательный олимпийский вид спорта в нашей республике не только бережно хранит традиции, но и продолжает развиваться. Этот неоспоримый факт подтвердят все, кто соприкасается с борцовским миром.

Победители чемпионата России в Суздале, скорее всего, получат право выступить на чемпионате Европы по греко-римской борьбе, который в текущем сезоне доверено провести Будапешту. Как уточнил главный тренер сборной России Гоги Когуашвили, не присутствовавший в Суздале по причине простуды, подготовка к континентальному форуму начнется 17 февраля на сборе в Подмосковье. После этого будут определены первые номера.

Чемпионат Европы стартует в венгерской столице 4 апреля, завершится — 10 апреля. Стоит напомнить, что год назад сильнейшие борцы Старого Света соперничали в Варшаве, и с золотыми наградами из Польши вернулись как раз Емелин и Локьяев.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости