Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

logo mobilepng
logo bilety
tab1 newsday tab2 afisha tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
dsgs

Рыбалка всегда подразумевает соревновательный процесс. Не зря же те, кто вылавливает больших рыбин, позируют с ней на фотокамеру как чемпионы с кубками. А когда соревновательный процесс оформлен официально - его победители получают соответствующие почести, славу и признание. Недавно, как сообщали "Известия Мордовии", лавры победителей примерили и трое рыболовов-любителей из  Саранска. Тарас Марков, Игорь Якушев и Дмитрий Савинов в составе команды Мордовии стали обладателями Кубка России по ловле на блесну со льда! Это первый подобный успех представителей рыболовного спорта Мордовии.

Давайте познакомимся с нашими героями. Тарасу Маркову 39 лет, Игорю Якушеву - 46, оба работают в Саранске проектировщиками. Дмитрию Савинову 42 года, он - IT-специалист. Все рыбалкой увлекаются с детства, профи в этом деле уже стали давно. В Кубке России принимали участие 4 раза, но в призеры не попадали. Январь 2019 года стал для них переломным. Пятое участие в турнире принесло "золото".

"Соревнования проводились в Саратовской области на Волге, - рассказывает Тарас Марков. - Участие в них принимали 26 команд, по три человека в каждой. От Мордовии выступали мы и команда из Рузаевки. По статусу Кубок России считается чуть ниже чемпионата страны, но на этот раз по составу он был значительно сильнее первенства".

Фаворитами соревнований считались команды из Санкт-Петербурга и Саратовской области. Питерцы когда-то первыми предложили ввести в программу эту дисциплину (ловлю на блесну со льда). Есть и другие дисциплины - ловля донной удочкой, ловля на мормышку со льда, ловля спиннингом с берега и др. Кстати, Тарас и Игорь признаются, что, например, мормышкой со льда ловить не умеют, зато блесна - их "конек".

На блесну, как известно, ловится хищная рыба. Вообще, этот вид рыбалки подразумевает активный поиск рыбы. Спортсмен-рыболов бурит несколько лунок и все время бегает от одной к другой. "Постоянно в движении, аж пар валит! - признается Игорь Якушев. - Холодно никогда не бывает, только жарко".

Что представляла из себя территория, где проходил Кубок России? "Мы соревновались в заливе Волги, - рассказывает Тарас Марков. - В одну сторону 4 км, в другую 3. В зачет шли следующие виды рыб - жерех, щука, голавль, судак, берш, язь, окунь. По факту все ловили только окуня. Соревнования шли два дня по 7 часов каждый".

Система подсчета очков в спортивной рыбалке довольно сложная, не будем вдаваться в подробности, чтобы не путаться. В любом случае первоочередная задача стояла поймать как можно больше рыбы. За два дня соревнований команда Мордовии выловила 39 кг, а Тарас Марков показал лучший результат в личном первенстве - 15 кг.

Мы поинтересовались у Тараса его личными рекордами. Выяснилось, что однажды он выловил щуку на 8 кг, попадались также судак на 3,5 кг и  голавль на 1,8 кг. В Мордовии ребята, как правило, ловят рыбу на прудах (в Чамзинском и Рузаевском районах), иногда на Мокше и Суре. За пределами республики предпочитают посидеть с удочкой на Волге в Ульяновской и Астраханской областях.

Ребята признаются, что на соревнованиях элемент удачи, конечно, присутствует, но он незначителен. Случайность сведена к минимуму. Все решают наработки, мастерство и... результаты тренировок (или другими словами опыт). На большой акватории нужно найти "клёвое" (в прямом и переносном смысле) место, пробурить много лунок, подобрать приманку.  Когда все получится, будут вам и грамоты, и кубки, и звание "Мастер спорта". До Кубка России-2019 наши ребята были кандидатами в мастера спорта по спортивному рыболовству, теперь скоро будут оформлять мастерское звание.

В международных соревнованиях наши герои своих сил пока не пробовали. Кстати, как обладатели Кубка страны они  имеют полное право побороться за победу в международном турнире по этой дисциплине. Но это зависит не столько от желания, сколько от финансовых возможностей. Только участие во всероссийских турнирах, не говоря уже о международных, обходится в приличную сумму:  проезд, питание, проживание - все за собственные средства. А еще и отпуск приходится брать за свой счет. В общем, дело это накладное. Но стоит того! "Рыбалка стала частью нашей жизни, - признается Тарас Марков. - Просто так, от нечего делать, рыбу ловить не ходим. На рыбалке всегда присутствуют эмоции, а на соревнованиях их раза в два больше".

Кстати, на соревнованиях вы никогда не увидите участника в тулупе, валенках и шапке-ушанке. Так могут одеваться любители. Настоящие парни облачаются в специальные рыболовные костюмы (стоят они, кстати, тоже недешево). А вот что роднит и тех, и других, так это, пожалуй, наличие бура и ящика, где хранятся снасти и другие рыбацкие аксессуары.

Говорят, что рыбаки рыбу не едят. Правда? "Не знаю, кто как, а мы едим с удовольствием. Любим и вяленую, и жареную, и копченую. Когда в Астрахань ездим, едим все подряд", - улыбается Игорь.

Поздней осенью и ранней весной, когда лед на реке тонкий, нередко можно увидеть отчаянных любителей подледного лова. Рискуют мужики, не боятся провалиться. Этот риск, особенно на больших реках, где течение может затянуть под лед, иногда заканчивается печально. Наши герои в такие происшествия, слава Богу, не попадали. Но теоретически каждый из них знает, как себя вести в подобных ситуациях.

По словам Тараса Маркова, чтобы заниматься рыболовным спортом нужно всегда быть в тренде, быть в курсе всех последних событий. Иначе победить на соревнованиях будет очень трудно.

Владимир КИРИЛЛОВ.

Больше новостей

Интересное

В Саранске преображается Бульвар братьев Веденяпиных

В столице Мордовии в рамках национального проекта «Формирование комфортной городской среды» благоустраивается Бульвар...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru