25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Мордовские футболисты на хорошем счету в профессиональном футболе

 

В минувшие выходные в разных уголках нашей страны стартовал чемпионат России по футболу. Премьер-лига, Первая лига, Вторая лига — так теперь называются три ступени профессионального футбола. К сожалению, в сезоне-2022/2023 наша республика по ряду причин не будет представлена на всероссийской арене полноценной командой. Однако футболисты из 13-го региона продолжают пользоваться высоким спросом. Сразу 12 спортсменов, являющихся воспитанниками Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия», подписали новые трудовые соглашения с профессиональными клубами.

Денис Соболев – ФК «Динамо Брянск»

28-летний уроженец Рузаевки заключил полуторагодичный контракт. Как отмечает сам футболиста, в Брянск его пригласил экс-главный тренер ФК «Саранск» Ярослав Мочалов, который теперь является старшим тренером «Динамо». Прежде Денис Соболев выступал за «Мордовию», пензенский «Зенит», «КАМАЗ», «Нефтехимик», ижевский «Зенит» и «Саранск».

1-й тур. ФК «Динамо-Брянск» — «Арсенал-2» (Тула) — 4:0. Соболев сыграл все 90 минут и забил третий гол своей новой команды.

Александр Теняев — «Текстильщик» (Иваново)

Обладатель «Приза зрительских симпатий» ФК «Саранск» будет играть за город невест. Теняев является уроженцем Чердаклинского района Ульяновской области, однако, футбольное образование получал в главной футбольной школе Мордовии. В предыдущем сезоне показатели Александра выглядели очень достойно — 28 матчей и 3 забитых мяча (в первенстве России) и еще 4 матча (в Кубке России). Ранее Теняев выступал за «Мордовию», «КАМАЗ», ижевский «Зенит», ульяновскую «Волгу», а также в чемпионате Армении — за команду «Ван» из города Чаренцаван.

1-й тур. ФК «Муром» — «Текстильщик» — 1:2. Теняев сыграл все 90 минут.

Максим Лайкин – «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Московский спартаковец проведет новый сезон в «Нефтехимике», ставящем задачу попасть в зону стыковых матчей. В Нижнекамске экс-капитан юношеской сборной России будет выступать на правах аренды. Сейчас, когда в главном «Спартаке» тренеров меняют как перчатки и доверяют штурвал только иностранным специалистам, подобное решение выглядит правильным. На данном этапе опыт игры в Первой лиге Лайкину однозначно не помешает.

1-й тур. «Нефтехимик» — «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 0:1. Лайкин попал в протокол матча, но остался в резерве.

Николай Бояркин — ФК «Салют Белгород»

20-летний уроженец Чамзинки продолжит выступления во Второй лиге, но уже не за «Рязань», как в двух предыдущих сезонах, а за «Салют». Атакующий полузащитник начинал карьеру в «Мордовии». Дебют Бояркина состоялся в тот момент, когда заявка клуба в ФНЛ была закрыта из-за финансовых неурядиц, и тренерский штаб не имел возможности усилить состав путем приглашения опытных легионеров. Николай реализовал свой шанс и в настоящее время имеет яркое реноме. В футболке «Рязани» Николай провел 44 игры и забил 6 мячей в рамках первенства России.

1-й тур. ФК «Салют Белгород» — ФК «Балашиха» — 1:0. Бояркин сыграл 89 минут, получил желтую карточку и был заменен.

Герман Поветкин и Владислав Абрамов – «Носта» (Новотроицк)

Команда из Оренбургской области пополнила свой состав двумя молодыми мордовскими футболистами, выступавшими до недавнего времени за ФК «Саранск». Красно-желтые цвета будут защищать Герман Поветкин и Владислав Абрамов. Оба игрока подпадают под статус «лимитчиков». 21-летний защитник Поветкин зимой наигрывался как игрок основы «Саранска», но получил досадную травму и весенний этап пропустил. 20-летний полузащитник Абрамов обладает филигранной техникой и высокой дистанционной скоростью, за что снискал особую любовь у болельщиков.

1-й тур. Турнир 4-й группы Второй лиги стартует 24 июля.

Михаил Маркин – ФК «Ленинградец»

28-летний уроженец Ковылкина примерил футболку «Ленинградца». Острый нападающий перешел в новый клуб из краснодарской «Кубани» (весной — 11 игр, 2 мяча). Предыдущими этапами карьеры Маркина были еще семь клубов — ФК «Мордовия», ФК «Химки», ФК «Тюмень», пензенский «Зенит», питерский «Зенит-2», калининградская «Балтика» и московское «Торпедо». Примечательно, что «Ленинградцем» руководит популярный в 1990-е годы футболист Сергей Кирьяков.

1-й тур. «Луки-Энергия» (Великие Луки) — «Ленинградец» — 0:4. Маркин сыграл все 90 минут и сразу же отметился хет-триком!

Денис Шебанов – ФК «Калуга»

32-летний житель столицы Мордовии подписал двухлетний контракт с ФК «Калуга» (Вторая лига). В богатом послужном списке бывшего вице-капитана ФК «Саранск» не только выступления в родных пенатах, но и еще три профессиональных клуба — «КАМАЗ», ФК «Армавир» и «Кубань». В сезоне-2017/2018, когда «Мордовия» решила задачу возвращения в ФНЛ, Шебанов был по-настоящему непробиваем. Выдал рекордную «сухую» серию и получил «Приз зрительских симпатий». За «Калугу» Денис будет выступать с недавними партнерами по ФК «Саранск» — форвардом Иваном Хлебородовым и центрхавом Алексеем Пустозёровым.

1-й тур. «Сатурн» Раменское — ФК «Калуга» — 0:4. Шебанов сыграл все 90 минут и сохранил ворота на замке. Хлебородов и Пустозёров также вышли на поле в основе.

Братья Сысуевы — ФК «Муром»

Бывалые мастера, несмотря на солидный возраст, продолжат колесить по городам и весям. Теперь Дмитрий и Владислав представляют футбольный клуб «Муром» из 2-й подгруппы 2-й группы Второй лиги. Главным тренером муромцев является 67-летний специалист Евгений Перевертайло, известный по работе с «Балтикой», «Тосно», «Уфой», «Сибирью», ставропольским и брянским «Динамо». На предыдущих этапах карьеры Дмитрию Сысуеву уже приходилось работать с Перевертайло. У тренера и футболиста сохранились теплые отношения.

1-й тур. ФК «Муром» — «Текстильщик» — 1:2. Дмитрий Сысуев сыграл все 90 минут. Владислав Сысуев остался в числе запасных.

Владислав Адаев – «Родина» (Москва)

Новой командой экс-торпедовца стала «Родина». В легендарном автозаводском клубе Адаев провел два полноценных сезона (57 игр, 5 мячей) и решил задачу повышения в классе. Официальная формулировка причины смены места работы — истечение срока трудового соглашения. Тем не менее, есть информация, что «Торпедо» хотело продлить контракт с Владиславом, но, что называется, малой кровью. Игрока и его агента не устроили предложенные условия. В сложившейся ситуации амбициозная «Родина» выглядит отличным вариантом.

1-й тур. «Рубин» (Казань) — «Родина» — 2:0. Адаев вышел на замену на 58-й минуте, когда его новая команда уступала в два мяча.

Максим Айсин – «Родина-м» (Москва)

Перспективный голкипер ФК «Саранск» продолжит карьеру в молодежке «Родины». Любопытно, что 18-летний уроженец Кадошкина Айсин начинал заниматься футболом, будучи нападающим, и лишь в юности переквалифицировался во вратаря. Местный воспитанник, обладающий отличными физическими данными, занял последний рубеж «Саранска» весной текущего года, когда стало окончательно известно, что Денис Шебанов, получивший на сборах травму спины, не успеет быстро восстановиться. Что показательно, Айсин выиграл конкуренцию у более опытного вратаря Никиты Колесова.

1-й тур. «Родина-м» — «Ядро» (Санкт-Петербург) — 1:0. Айсин сыграл 90 минут и сохранил ворота на замке.

Кроме перечисленных футболистов, в клубах Премьер-лиги продолжают карьеру Денис Макаров («Динамо» Москва), Юрий Железнов («Урал» Екатеринбург), Евгений Фролов («Крылья Советов» Самара) и Илья Свинов («Факел» Воронеж). В 1-й туре Макаров выходил на поле в стартовом составе (73 минуты). Железнов отыграл первый тайм. Вратари Фролов и Свинов остались в числе запасных. За «Балтику» (Калининград) в Первой лиге продолжает выступать Максим Тишкин. Трансферное окно будет оставаться открытым до сентября.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости