25.2 C
Саранск
Пятница, 19 августа, 2022

Мария Кучманова: «В финале поджидал неприятный сюрприз, но я дотерпела»

 

В 24-х регионах страны проходят финальные соревнования Спартакиады учащихся России. Увлекательные баталии по 48 видам спорта стартовали 25 мая и продлятся до 3 сентября. Разыграется порядка 500 комплектов медалей. Мордовские спортсмены достойно представляют наш регион.

Корреспондент «ИМ» пообщалась с Марией Кучмановой — победительницей Спартакиады в состязаниях по боксу. Выступая в Подмосковье, воспитанница «СШОР имени Олега Маскаева» добилась золотой награды в весовой категории свыше 81 кг. Наряду с этим, Маша удостоилась индивидуального приза за лучшую технику.

— Была уверена, что стану первой, потому что отлично знакома с возможностями соперниц, не раз с ними боксировала, — поделилась собственными впечатлениями от победы спортсменка, подающая большие надежды.  — Нисколько не волновалась. Все шло по плану, все получилось.

— Расскажи, как и когда бокс стал частью твоей жизни?

— Впервые пришла в секцию в 12 лет. Все вышло случайно. Учитель физкультуры предложил заняться боксом и познакомил с хорошим тренером. Начала тренироваться, постепенно влилась в процесс. Примерно три года назад переехала в Саранск, и поняла, что уже не смогу обходиться без бокса.

— Наверняка помнишь о своих первых соревнованиях…

— Это было спустя всего месяц после начала занятий. Естественно, ничем хорошим для меня это не закончилось. Проиграла в первом же поединке. Была совсем еще неопытная. Но то поражение как следует подзарядило. Мне по-настоящему захотелось достичь результатов.

— Сколько времени в день уходит на тренировки? И сколько в неделю?

— В восемь часов — утренняя тренировка, в шесть — вечерняя. Такое расписание практически каждый день. Четверг — банный день. Следовательно, перед баней могут быть занятия в тренажерном зале. По субботам обычно одна тренировка. Выходной только в воскресенье.

— Бытует мнение, что бокс — не женское дело. Приходилось ли сталкиваться с недопониманием со стороны окружающих?

— Ничего такого не было. Родители хорошо отнеслись к моему увлечению. Папа первое время даже возил меня на тренировки.

— Расскажи о своем тренере…

— На протяжении всего пути в боксе меня сопровождает тренер Сергей Слизкий. Он мне как второй отец. Созваниваемся до сих пор, хоть он и уволился. Наряду с этим, набираюсь опыта у Олега Морозова. Это высококвалифицированный специалист. С ним тоже прекрасные отношения.

— Как правильно, на твой взгляд, называть девушку в боксе, боксер или боксерша?

— Для меня как-то неприемлемо, если нас называют боксершами. Мне не нравится такая формулировка. Называю и мальчиков, и девочек боксерами.

— Кого из соперниц считаешь самым неудобным оппонентом?

— В моей весовой категории сейчас немало перспективных девочек. Все достойные. Со всеми тяжело работать. У кого-то удар тяжелее, у кого-то — техника виртуознее. В общем, отдельно выделять никого не стану.

— Есть ли у тебя кумир в боксе? На кого ты хотела бы быть похожей?

— Есть те, кто нравятся частично. Но я стараюсь никому не подражать. Главное — работать над собой, быть яркой в индивидуальном плане.

— Как удавалось поддерживать форму в условиях карантина?

— Когда свирепствовала пандемия, я находилась дома, у родителей. Пыталась бегать кроссы, делать какую-то работу, которую мне тренер давал по телефону. Это совершенно другая обстановка, сложнее себя настроить. Но это было достаточно давно, а значит теперь неактуально.

— Какой из минувших поединков в твоем послужном списке был наиболее запоминающимся, интересным, волнительным?

— Самый волнительный бой — финал первенства России текущего года в Иркутске. Очень долго шла к этой победе. Когда пробилась в финал, понимала — нужно биться до конца, отдать на ринге все силы. Не имела права возвращаться домой второй. Очень хотелось выполнить норматив мастера спорта. В итоге все сложилось просто идеально. Выиграла досрочно!

— Бокс — травмоопасный вид спорта. Приходилось ли сталкиваться с серьезными повреждениями?

— Бог миловал. Правда, в финале Спартакиады поджидал неприятный сюрприз. Подвернула ногу. Встаю на нее и понимаю, что не могу стоять. А мне ведь еще второй раунд нужно добоксировать и в третьем отработать. И, конечно, выиграть. В перерыве, в углу ринга, тренер настоял: «Терпи!» Вот я и терпела. В бою сложнее восстановиться. Все решают секунды. Было непросто. К счастью, справилась.

— Особые ритуалы или традиции перед соревнованиями имеются?

— Перед выходом на ринг читаю молитвы. Для меня это очень важно. Я — человек верующий, и мои родители тоже. Бог всегда рядом, чувствую его поддержку. Других ритуалов не имею.

— Сколько наград в личной коллекции?

— Если говорить о самых значимых… Дважды выигрывала международные турниры в Сербии. Становилась второй на первенстве России в 2021 году. Дальше была победа. Звание мастера спорта. Теперь золотая медаль Спартакиады. Но, думаю, самые главные победы — впереди.

— Какая у тебя самая заветная мечта в спорте?

— Хотелось бы выполнить норматив мастера спорта международного класса. Планомерно иду к новой цели. Если получится, дальше посмотрим…

— Что из других видов спорта нравится больше всего?

— Здесь мои интересы обширны. От стрельбы до фигурного катания. Я безумно люблю спорт! Не представляю жизнь без спорта.  Раньше занималась лыжами, волейболом, баскетболом… Волейбол  вообще частичка моего сердца. Но бокс, конечно, прежде всего.

— Какой совет можешь дать девушкам, которые только начинают заниматься боксом?

—  Ничего не бояться и твердо верить в себя!

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости