-19.6 C
Саранск
Вторник, 7 февраля, 2023
spot_img

Лучшие спортсмены Мордовии 2022 года по версии «ИМ» 

 

Подведение итогов года минувшего — необходимый и давно сложившийся атрибут новогодних публикаций. Представляем вашему вниманию «десятку» лучших спортсменов Мордовии по версии нашего издания. В традиционном рейтинге представлены самые успешные и перспективные. Те, кто самым достойнейшим образом проявил себя на крупнейших стартах.

Триумфальный список впервые возглавил боец ММА Ринат Фахретдинов. 31-летний уроженец Ромодановского района — один из немногих мордовских спортсменов, у кого в 2022 году была возможность выступать на международной арене. На турнирах под эгидой UFC самородок из Белозерья провел два боя и дважды праздновал успех. Оба раза биться довелось в Лас-Вегасе. 4 июня в дебютном поединке Фахретдинов положил на лопатки грека Андреаса Михайлидиса, а под занавес года одержал еще одну убедительную победу. Под натиском Рината пал американец Брайан Баттл. Более того, в этой дуэли был установлен новый рекорд UFC по времени контроля соперника в партере. Наш герой сковал оппонента по рукам и ногам на 14 минут и 11 секунд (из 15-ти возможных). Ранее в истории боев знаменитой промоутерской компании ничего подобного не происходило. Гордимся! Абсолютно заслуженное 1-е место.

Вторую позицию с удовольствием отдаем борцу-классику Руслану Бичурину. 26-летний уроженец Саранска отличился на новых, очень значимых для нашей страны, соревнованиях — Всероссийской Спартакиаде сильнейших спортсменов. В Казани, где проходил особенный турнир, Руслан завоевал золотую медаль в весовой категории до 67 килограмм. В финальной схватке мордовский «греко-римлян» на удивление многим сломил сопротивление вице-чемпиона мира и Европы Назира Абдуллаева, представлявшего интересы родной Чечни.

В ведущей «тройке» в этот раз нашлось место и для Натали Суворовой — ведущей велогонщице России в дисциплине ВМХ. Однофамилица великого русского полководца также, как и Бичурин, отменно выступила на Всероссийской Спартакиаде сильнейших спортсменов. Причем 27-летняя мордовская велоэкстремалка выиграла не только Спартакиаду, но и чемпионат России. Еще один весомый плюс — стала лауреатом Национальной спортивной премии, получив специальный приз от компании «Столото».

На четвертой строчке — еще одна представительница прекрасного пола. 49-летняя Татьяна Цирулева, выигравшая золотые медали на чемпионате мира и чемпионате Азии по шашкам среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА).

Пятым стал воспитанник Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия» Юрий Железнов, выступающий в настоящее время в Премьер-лиге за «Урал». 20-летний уроженец Саранска, отец которого прилично играет в хоккей с шайбой, закрепился на высшем уровне и пробился в молодежную сборную страны. А еще забил самый красивый гол «шмелей» в сезоне-2021/2022. Столь высокая оценка — от болельщиков «оранжево-черных».

Шестое место — у перспективной скороходки Эльвиры Чепаревой. 22-летняя воспитанница Центра олимпийской подготовки выиграла Всероссийскую Спартакиаду в ходьбе на 20 километров с результатом 1 час 26 минут и 12 секунд. Как сразу же подметили специалисты, это время выше лучшего результата сезона в мире. Не удивительно, что на зимнем чемпионате России в Сочи Эльвире тоже не нашлось равных.

Борец Руслан Варданян — седьмой в итоговом спортивном ранжире «ИМ». 26-летний рузаевец выиграл бронзовую медаль в «Лиге Ивана Поддубного». Состязания проходили в Москве и собрали очень крепкий состав участников. Еще одна покоренная планка — «серебро» Кубка России в Уфе.

На восьмой позиции почетного реестра — силовой троеборец Александр Колбин. 35-летний штангист отличился на Кубке России по пауэрлифтингу в Калуге, где стал обладателем золотой медали в весовой категории до 59 килограмм.

Девятое место с авансом на крутые свершения — у 20-летнего лыжника Егора Митрошина. Он стал обладателем полного комплекта наград Российско-китайских зимних молодежных игр, которые проходили в провинции Цзилинь. Инсарец вместе с Александром Ившиным, Никитой Родионовым и Даниилом Муралеевым выиграл эстафету 4 х 2,5 км (классическим и свободным стилем). В коньковой «разделке» на 15 км Митрошин завоевал «серебро», а в классической индивидуальной гонке — «бронзу».

Замкнула нашу традиционную «десятку» Рейхан Каграманова. 25-летняя легкоатлетка стала чемпионкой России по спортивной ходьбе. Награда была добыта в Чебоксарах на женской «десятке». На Спартакиаде сильнейших спортсменов было оформлено «серебро» на дистанции 20 километров.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости