-9.1 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Лучшие бегуны 49-го пробега Петра Болотникова – кто они?!

 

В первый день октября в Саранске прошел 49-й традиционный пробег памяти олимпийского чемпиона Рима-1960 Петра Болотникова. Участниками соревнований, которые прошли на территории стадиона «Мордовия Арена», стали около 300 человек. Среди них не только местные любители бега, но и спортсмены из Сарова, Пензы, Москвы, Волгограда, Владимира и Нижнего Новгорода.

Победителей определяли в трех дистанциях – 3, 10 и 21,1 км. Три километра среди юношей и девушек до 18 лет быстрее всех пробежали Вероника Чернова и Иван Косолапов.

Как выяснилось, легкоатлет СШОР Иван Косолапов впервые стал участником пробега, хотя свои силы на такой дистанции уже испытывал в этом году на «Кроссе Наций». Тогда он стал вторым.

Соперники все сильные, видно, что готовились, но для меня сегодня главным соперником был друг Сергей. В итоге я первый, а он – второй, — делится эмоциями спортсмен. Сейчас готовлюсь к чемпионату Мордовии, который пройдет в конце декабря. Дистанции там будут другие: 800 и 1500 м. Планирую выступить на обеих. А в пробеге Болотникова постараюсь каждый год теперь учувствовать. Хотелось бы на будущий год пробежать более длинную дистанцию, если разрешит тренер.

Три километра – это моя основная дистанция. Своих соперников я знала и ожидала борьбу, — рассказала после финиша воспитанница Рузаевской ДЮСШ Вероника Чернова. — У меня получилось выйти вперед и одержать победу. Надеюсь, что в следующем году вновь смогу покорить пьедестал.

На дистанции 10 км победителями стали гости из Пензы Людмила Винокурова и Александр Мурзаев.

Я раз 20 становился участником данного пробега, помню, еще когда дистанция проходила по центральным улицам города, — рассказал Александр Мурзаев. — Сейчас, как говорят многие, дистанция короче, чем раньше, но какая разница, все те же километры. Поэтому тут все просто: распределяй свои силы правильно и беги. Успех старта во многом зависит от настроения и везения. Уверен, что такие мероприятия как нельзя лучше способствуют пропаганде здорового образа жизни.

Людмила Винокурова также не первый раз приезжает в Саранск.

— Я просто в восторге, — не скрывает она своих эмоций. — В прошлом году была участницей данного пробега. Мне очень понравилось, и вот решила повторить. Трасса очень приятная и легкая по сравнению с другими регионами. Рада, что выиграла. Планирую и в следующем году приехать. Возможно, уже выберу дистанцию 21,1 км.

В этот же раз победу в полумарафоне среди мужчин одержал Александр Лисин.

— Честно признаться, еще не понял, что произошло, так как спал всего четыре часа. Приехал рано утром с работы из Москвы и вот вышел сегодня на старт, — говорит победитель. — Для меня это был крайний старт в этом сезоне, поэтому было неожиданно выиграть в уходящей форме этот полумарафон. Конечно, приятно выступать на такой дистанции, при этом на домашнем старте. Вся моя подготовка на протяжении всего сезона была нацелена на 10 км, но вышло так, что победа дождалась меня на 21,1 км. Единственное, не совсем доволен временем, мог показать результат и лучше. Сегодня, впрочем, как и на всех пробегах, представлял свой район — Краснослободск. Теперь буду готовиться к следующему сезону, который начнется весной. Много бегаю, но вот «Кросс Нации» и пробег Болотникова для меня всегда как заколдованные, практически никогда не получалось занимать места. Вот сегодня наконец-то получилось. Теперь осталось «Кросс Нации» расколдовать…Надеюсь, что в следующем году это получится.

Елена Смирнова, выигравшая забег среди женщин, занимается легкой атлетикой с 12 лет.

У меня основная дистанция — марафон, а сегодня бежала полумарафон, — поделилась победительница. — Пробег очень понравился, трасса была комфортная и был пункт питания. Чувствовалась поддержка болельщиков, а это -самое главное для любого спортсмена, будь он профессионал или любитель. Перед стартом настраивала себя на победу. И рада, что получилось ее одержать. Всю дистанцию пробежала в лидерах. Обязательно приму участие в следующий раз и надеюсь, что вновь одержу победу.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости