-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Хоккейная «Рузаевка» возвращает болельщиков на трибуны

 

В любительском чемпионате Мордовии по хоккею в этом сезоне принимают участие два десятка команд. У каждой из них свои задачи: кто-то всерьез намерен побороться за медали, другие придерживаются принципа «Главное не победа, а участие», третьи и вовсе с трудом набирают на игру две полноценные пятерки и дотянут ли до конца сезона — неизвестно. У большинства команд общая «беда» — в их составах очень мало молодых игроков. Эта проблема характерна, в частности, и для ХК «Рузаевка», большинству игроков под 40 лет и старше.

— В заявке на сезон у нас 24 хоккеиста. Внесли всех, кто есть, — сокрушается тренер «Рузаевки» Юрий Кочемаев. — Молодых всего трое — Максим Супонькин, Данила Ахлестин и Илья Шевыряев.

— Почему молодежь не идет в хоккей? В чем проблема?

— Проблемы с набором детей в хоккейные секции есть в каждом районе. В хоккее остаются те, кто по-настоящему влюблен в него. Наш вид спорта дорогой — форма, амуниция покупается в основном за счет родителей. Есть очень амбициозные родители, которые стараются сделать все, чтобы их дети двигались в хоккее вперед, добились чего-то большего.

— А что, разве у нас некуда двигаться вперед? Есть же главная команда — «Мордовия»?!

— Посчитайте, сколько сейчас в «Мордовии» играет местных воспитанников?

— Так и считать нечего. Один. Шарапов. В этом сезоне наш вратарь попал в заявку всего два раза, в прошлом сезоне участвовал в двух матчах, в которых провел 5 минут. Любители хоккея с улыбкой говорят, что на данный момент он самый «сухой» вратарь «Мордовии».

— Вот и я про то. Хотя бы в сезон по одному из местных в команду брали что ли…  Или еще проще — давали бы возможность тренироваться вместе! А так… Слава Богу, команду ЮХЛ создали.

— Сколько лет Вы уже работаете тренером в Рузаевке?

— Девять. Сам я родом из Самары, но являюсь воспитанником нижегородского «Торпедо». Играл за «Торпедо-2», «Мотор» (Заволжье), ЦСК ВВС (Самара), Кирово-Чепецк, Волжск. Тренерскую карьеру начал именно в Рузаевке.

— Изначально в интервью планировал акцентировать внимание на взрослом хоккее, но опять вынужден вернуться к теме детского. Сколько сейчас в Рузаевке детей занимаются хоккеем?

— Веду две группы. Первая — 2005-2009, вторая — 2010-2014 годов рождения. Команду одного возраста создать трудно, поэтому и получается сборная солянка.

— Кто из Ваших воспитанников проявил себя наиболее ярко?

— Отмечу Семена Ефремова, Никиту Киндина. Они играют за пензенский «Дизель-2002».

— Что скажете про нынешний формат чемпионата Мордовии? Какие выделите моменты?

— В плане бесплатной аренды льда на матч, бесплатного судейства (раньше команды были обязаны оплачивать работу арбитров) условия созданы хорошие. Спасибо за это министру спорта Владимиру Кирееву. Команд участвует много — тоже плюс. По сравнению с Зубовой Поляной, Явасом, Большими Березниками, где нет Ледовых дворцов, нам, конечно, легче.

— Народ в Рузаевке ходит на хоккей?

— Несколько лет назад, когда мы были близки к призовым местам, а потом стали серебряными призерами чемпионата Мордовии, в нашем Ледовом дворце был ажиотаж. Но тогда и чемпионат был посильнее, команды имели право усилиться легионерами, было на кого посмотреть.  Сейчас болельщики звонят, интересуются судьбой команды, постепенно возвращаются. Будем стремиться к тому, чтобы на каждом домашнем матче трибуны были полные.

Дорога и почет молодым

17-летний игрок «Рузаевки» Максим Супонькин по амплуа защитник, но в последних матчах выступает на позиции нападающего. Так, во встрече с саранским «Викингом», проигрывая по ходу матча, «Рузаевка» вырвала победу, две шайбы забросил Макс. Хоккеем он занимается уже 10 лет. Когда учился в первом классе в секцию его привел отец.

Два-три года назад Максим играл по юношам за «Мордовию», но вынужден был уйти. Тренировки отбирали много времени (каждый нужно было ехать в Саранск, а потом вечером возвращаться в Рузаевку), поэтому Максим решил сосредоточиться на учебе. Хотя признается, если бы тогда в Саранске была создана команда ЮХЛ, возможно, и остался. Но с хоккеем он, как некоторые, не завязал, молодец. По-прежнему помогает своей родной команде. В этом году по окончании школы Максим намерен поступить в академию МВД в Нижнем Новгороде.

Слово о капитане

Капитаном ХК «Рузаевка» является 42-летний Максим Шустов. Как и тренер команды, он родом из Самары, но профессионально хоккеем не занимался.  В Мордовию переехал 11 лет назад. Работал в Рузаевке начальником участка на железной дороге, сейчас у него свой бизнес. Здесь женился, воспитывает двух сыновей. Старшему, Ивану 9, лет младшему, Роману — 3 года. «Иван пробовал себя в хоккее, но потом перешел в лыжный спорт. Настаивать на хоккее не стал, зачем «ломать» ребенка?! Пусть занимается тем видом спорта, который нравится. Впрочем, в глубине души надеюсь, что младший, Ромка, когда чуть подрастет, полюбит хоккей и останется в этом виде спорта подольше», — признается Максим.

А еще капитан команды попросил выразить благодарность директору центра физической культуры и спорта Рузаевки Олегу Антонову. «Он постоянно интересуется жизнью команды, делает для «Рузаевки» все, максимально от него зависящее».

Владимир КИРИЛЛОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости