-1.7 C
Саранск
Среда, 1 февраля, 2023
spot_img

Какое направление взял мордовский хоккей?

 

После того, как хоккейный клуб «Мордовия» прекратил свое существование, некоторые рьяные саранские болельщики поспешили поставить крест на хоккее в республике. И зря. Будем откровенны: команда показывала неплохую игру. Но кто выступал в ее составе? Сплошь и рядом «легионеры», причем, на протяжении всей истории клуба. То, что профессиональный хоккей в Мордовию вернется – через год-два-три, — не вызывает сомнений. И важно, что бы в ней играли местные воспитанники.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Сегодня детско-юношеский хоккей, помимо Саранска, развивается в Инсаре, Ромоданове, Атюрьеве, Дубенках, Больших Березниках, Атяшеве, Комсомольском, Рузаевке… Пять команд разных возрастов выступает в первенстве России. Каковы результаты? – поинтересовались «Известия Мордовии» у директора СШОР РМ по хоккею с шайбой Андрея Блохина.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

— В отличие от прошлых лет команда ЮХЛ (игроки 2002-2003 годов рождения) практически полностью укомплектована из числа местных воспитанников, — рассказывает он. – Тренирует ее Сергей Лаврентьев. Результатами пока похвастаться не можем, но команда перспективная, ведь ее костяк состоит из ребят 2003 г.р. Выступает в первенстве команда 2005 г.р. (тренер Дмитрий Возмищев), 2008 г.р. (Дмитрий Саразов), 2009 г.р. (Михаил Дворниченко) и 2007 гр. (Алексей Жаглин). Последняя является одним из лидеров соревнований, перед ней поставлена задача выхода в группу «А». Также отмечу, что за нее в основном играют ребята из районов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Андрей Сергеевич, некоторые родители считают, что тренерская чехарда не идет на пользу спортивной школе.

— У каждого свое мнение, но я считаю, страсти излишни. Если, например, говорить про того же Павла Гордина, то он покинул спортивную школу по личным обстоятельствам. Тренировки, соревновательный процесс идут по намеченному плану.

— Многие поклонники хоккея даже не знают, что масса молодых талантливых мордовских хоккеистов сегодня играет за команды других регионов. Есть шанс, что кто-то из них вернется домой?

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

— Этот процесс уже идет. В «Мордовию-2007» вернулись двое, за «Мордовию-2005» сейчас играет Андрей Ларькин, который в прошлом сезоне был лидером нижегородского «Торпедо». А ситуация раньше, действительно, была нездоровой. Наша команда ЮХЛ прошлого сезона — яркий тому пример. Испытывали кадровые проблемы, в ее состав приходилось приглашать иногородних хоккеистов, в то время как 7 (!) воспитанников мордовского хоккея данного возраста в это время выступали за Пензу. Сейчас ситуация, повторюсь, понемногу исправляется, имеется регламент перехода. Теперь при переходе юниора из одной школы в другую положена компенсационная выплата.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

— А что с финансированием СШОР по хоккею?

— Небольшие проблемы имеются, но они решаемы. Мы надеемся… Вернее, уверены, что наша школа идет в правильном направлении. Ребята подтягивают свой уровень, есть победы. Главная задача, которая стоит перед нами, — вырасти своих хоккеистов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости