11.8 C
Саранск
Четверг, 29 сентября, 2022

Как выступили мордовские спортсмены на Олимпийских играх – 2022 в Пекине

 

20 февраля в Пекине завершился главный турнир четырехлетия в мире зимних видов спорта — Олимпийские игры. Примечательно, что столица Китая стала единственным на данный момент городом, где, наряду с летней Олимпиадой, проходившей 14 лет назад, состоялись зимние Игры.

Спортсменам в этот раз было предложено разыграть 109 комплектов медалей. Российская сборная, выступавшая в силу известных причин под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), завоевала 32 награды и заняла 9-е место в общекомандном зачете. В копилке россиян 6 золотых, 12 серебряных и 14 бронзовых наград. В настоящий момент 32 награды — это новый зимний олимпийский рекорд в новейшей истории российской команды.

Первыми в медальном зачете стали норвежцы, завоевавшие 37 наград («золото» — 16, «серебро» — 8, «бронза» — 13), вторыми — немцы, с результатом в 27 медалей («золото» — 12, «серебро» — 10, «бронза» — 5), третьими — китайцы с 15 медалями («золото» — 9, «серебро» — 4, «бронза» -2).

На любой Олимпиаде у болельщиков и участников радость от побед смешивается с сожалением от поражений. Российские спортсмены заставили переживать за себя зрителей со всех уголков планеты Земля.

Пожалуй, главная драма всех пекинских Игр развернулась в фигурном катании. Неспортивная, во многом закулисная, история 15-летней Камилы Валиевой и длительная неделя переживаний — допустят или не допустят к выступлению — спутала все планы. В итоге Камила не смогла справиться со стрессом и не оправдала возложенных на нее ожиданий. Итоговый результат Валиевой не позволил ей подняться на пьедестал, о чем до старта Олимпиады даже подумать никто не мог.

Вторая трагедия произошла с Александрой Трусовой, ставшей серебряной призеркой. Она единственная в мире фигуристка, исполнившая пять четвертных прыжков. Реакцию девушки на результат показали все мировые СМИ. Невооруженным глазом видно, что второе место буквально взбесило российскую фигуристку. Трусова вошла в историю фигурного катания, но при этом не смогла стать первой.

Нельзя не вспомнить лыжницу Наталью Непряеву. Преодолев финишную черту, спортсменка увидела, что до бронзовой медали ей не хватило всего 0,1 секунды. Одна десятая секунды — мало это или много? В случае с Натальей — пропасть, отнявшая мечту.

Не смогла порадовать в Пекине своих многочисленных болельщиков и сборная России по хоккею. В финале подопечные Алексея Жамнова уступили северным соседям из Финляндии. Финны, которым в свое время азы хоккея прививали российские корифеи тренерского цеха (в частности, Владимир Юрзинов), впервые в истории примерили золотые награды. При этом россияне забили шикарный гол, повели в счете, выиграли первый период, а потом пропустили две совсем необязательные шайбы. Решающий поединок завершился с удручающим результатом 1:2. А ведь главными фаворитами, вне всяких сомнений, были именно россияне.

Но были и моменты радости. Например, выступление российских биатлонистов на Олимпиаде где-то разочаровало, а где-то удивило. Впервые за долгое время было завоевано сразу четыре награды. Это третий результат в новой истории выступления стреляющих лыжников из России на Играх. Ранее, по пять наград завоевывалось в Лиллехаммере-1994 и Турине-2006.

Моментов, когда вся страна с замиранием сердца следила за Играми, было множество. В Мордовии с особым интересом следили за своими спортсменами. В составе команды ОКР выступал уроженец Сарова Артем Мальцев, представляющий по параллельному зачету внутри страны два региона (Мордовию и Нижегородскую область). Еще две уроженки Мордовии выступали на Играх, защищая цвета других национальных сборных. Елену Кручинкину отправила в Пекин братская Белоруссия, Наталью Ушкину — Румыния.

Поочередно расскажем о том, как сложились Игры-2022 для мордовских спортсменов.

Артём Мальцев

Мальцев не сумел завоевать медаль. Добротный по классу лыжник дважды останавливался в шаге от подиума в личных гонках. В скиатлоне, к которому не велась целенаправленная подготовка, было занято 9-е место. В спринте досталось 5-е место. По ходу лыжного марафона Артем стабильно находился в лидирующей группе, но в итоге занял самое досадное 4-е место. От вожделенной бронзы его отделили всего 3,7 секунды.

Подводя итог своих выступлениям в Пекине, мордовский лыжник опубликовал пост в социальной сети Instagram: «Вот и подошли к концу мои первые Олимпийские игры. Спасибо всей команде и болельщикам, впереди очень ответственные и замотивированные 4 года. Всё, что ни делается, всё к лучшему».

Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе отметила в эфире «Матч ТВ», что у Артёма Мальцева еще обязательно будет олимпийская медаль. Надеемся и мы на это. Впереди — Милан…

Елена Кручинкина

Начались Игры для уроженки Ичалковского района Мордовии Елены Кручинкиной с карантина — из-за того, что в самолете находился человек с положительным тестом на коронавирус. Елена переодически выходила на связь с болельщиками в личном аккаунте в Instagram, где делилась подробностями. В результате все тесты, которые она сдала, были отрицательными.

Белоруссия возлагала большие надежды на  Елену. Особенно, по мнению специалистов, у Кручинкиной были высокие шансы на медаль в женской эстафете на 4 х 6 км. Поэтому   показанный результат удивил многих.

В индивидуальной гонке на 15 км 26-летняя спортсменка заняла 48-е место, в спринте на 7,5 км — 70-е место. В женской эстафете 4×6 км белоруски стали только тринадцатыми.

После неудачного выступления на Играх Кручинкина пояснила, что хочет реабилитироваться и надеется, что ее будут еще ставить на гонки. Также, по ее словам, требует модернизации действующий тренировочный план. По мнению биатлонистки, сейчас он ей уже не подходит.

Между тем, настолько плохо на зимних Играх белоруски еще не выступали.

Правда, в то время, как Елена боролась на Играх, ее родная сестра Ирина Кручинкина, которая в последний момент не поехала на зимнюю Олимпиаду,  успешно выступила на шестом этапе Кубка IBU в Чехии. В женском спринте на 7,5 километров Ирина продемонстрировала безупречную стрельбу и обеспечила себе золотую награду, несмотря на то, что по скорости была только пятой.

Наталья Ушкина

25-летняя Наталья Ушкина из зубовополянской Потьмы стартовала примерно также, как и Кручинкина на Играх в женской индивидуальной гонке на 15 км. Результат выступления — 56-е место. Следом Ушкина выступила в спринте на 7,5 км, заняв 71-е место.

В своем аккаунте в Instagram Наталья опубликовала пост, сопроводив его фразой: «Я верила в себя и стремилась к своей мечте».

Как пояснила спортсменка в беседе с журналистами, Игры — это праздник, участвовать в котором мечтают все спортсмены. Выяснилось, что конкретных задач перед Ушкиной никто не ставил, так как Наталья впервые выступала на международных соревнованиях.

Напоследок напомним, что на участие в Играх за Россию претендовали сразу шесть членов сборной команды Мордовии, а именно — Полина Плюснина, Матвей Елисеев и Павел Учватов (все — биатлон), Анастасия Жеганова и Инна Лаврентьева (обе — конькобежный спорт) и Артем Мальцев (лыжные гонки). Не исключено, что перед Миланом-2026 многие из перечисленных звездочек смогут войти в состав нашей сборной и принести стране награды Игр.

Кстати

В текущем году пройдут XXIV летние Сурдлимпийские игры. Запланированные сроки проведения соревнований — с 1 по 15 мая. От Мордовии также есть претенденты на участие. Это борцы Иван Неккоев и Алексей Воронов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости