-9.2 C
Саранск
Пятница, 27 января, 2023
spot_img

Как обновленный Лыжно-биатлонный центр в Саранске готовится к новому сезону 

 

Зима — то время года, когда практически каждый человек с радостью вне зависимости от возраста встает на лыжи или коньки. В Мордовии у любителей лыж особой любовью пользуется Лыжно-биатлонный центр. В текущем году благодаря федеральному проекту «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» спортивный объект был обновлен. 

О том, что включала в себя реконструкция, какие соревнования в ближайшее время пройдут на ЛБЦ, и смогут ли горожане в обычном режиме пользоваться трассами, корреспонденту «ИМ» рассказал директор центра Сергей ДЕВЯТКИН. 

— Сергей Васильевич, уточните, как проходила реконструкция Лыжно-биатлонного центра. 

— Все, что было запланировало, реализовали. Реконструкция проходила в период с мая по сентябрь. Были выполнены такие работы, как укрепление въезда и съезда на мост, асфальтирование моста при въезде на территорию комплекса, пространства на стрельбище, лыжном стадионе, укрепление пулезащитной стены на стрельбище, закуплены мишени, система хронометража, информационное табло и снегоуплотняющая машина итальянского производства. Теперь всего этого должно хватить минимум на 15 лет. Обошлась современная модернизация в сумму чуть больше 100 миллионов рублей. Не могу не отметить, что мы не один год ждали этого процесса. Ведь с момента запуска комплекса в эксплуатацию, а это было в 2007 году, каких-либо серьезных технических мероприятий у нас не проводилось. 

— Вы упомянули про новый ратрак (снегоуплотняющая машина). Насколько данное приобретение упрощает процесс подготовки лыжной трассы? 

— По долгу службы мне доводилось посещать практически все лыжно-биатлонные комплексы нашей страны. Насколько известно, на сегодняшний день в России используют, в основном, два вида машин — PistenBully и PRINOTH HUSKY. У нас как раз второй вариант. Такие машины полностью удовлетворяют все нормы и требования. Отвечают как российским, так и международным стандартам проведения соревнований. Конечно, есть машины мощнее, но целесообразности в использовании их здесь нет. Их мощность незаменима на горных склонах. 
Если говорить конкретно о нашем ратраке, могу только подчеркнуть, что он отлично делает качественные трассы. Мы и раньше делали неплохую лыжню. Просто для этого требовалось больше усилий, так как работали на устаревшем оборудовании. Условно говоря, там, где новой машиной надо проехать всего лишь однократно, ранее приходилось по пять раз обрабатывать данный участок. Не получи мы оборудование, готовили бы лопатами. Новое оборудование существенно помогает сократить время подготовки и улучшить качество. 

— Спортсмены и тренеры успели оценить качество и удобство комплекса. Наверняка они делились своими впечатлениями. Что говорят? 

— Все, кто у нас были, в один голос отмечают улучшения. Пока еще зимних соревнований не было, но летом мы принимали два турнира — первенство России и первенство Москвы. После этих соревнований мы получили достойные отзывы. Мишени, например, за годы использования были расстреляны. Когда спортсмен понимал, что попал в цель, но мишень не закрылась, сами понимаете, какой была реакция. Приходилось корректировать вручную. Теперь вся электроника новая, и реагирует моментально. Другой пример — наше табло с красивой картинкой. Раньше часть букв не читалась. Сейчас все великолепно видно. Конечно, все эти изменения меняют общий настрой. 

— Обновленный комплекс сможет чаще принимать официальные всероссийские и межрегиональные соревнования. Готов ли перечень крупных турниров, которые пройдут на территории ЛБЦ в наступающем 2023 году? 

— Наличие снежного покрова длительный период времени позволяет ежегодно проводить 4-5 соревнований. В основном все-таки четыре, чтобы один турнир не накладывался на другой. Однако в новом сезоне у нас запланировано шесть стартов всероссийского уровня. 
Если говорить о ближайших соревнованиях, то это традиционно будет первенство России. Старт — 8 января. Юниоры завершат свое выступление 15 января. На следующий день стартует первенство города Москвы, которое продлится до 22 января. На сроки с 25 по 31 января на территории комплекса запланировано проведение первенства Приволжского федерального округа (в рамках Спартакиады молодежи). С 12 по 18 февраля будет проходить первенство России среди девушек и юношей (в возрасте 17-18 лет). Наконец, со 2 по 8 марта примем у себя финал Спартакиады молодежи. Вот так насыщенно выглядит календарь предстоящих турниров. 

— Назовите общее число спортсменов, которые в настоящее время проходят подготовку по биатлону, лыжным гонкам, спортивному ориентированию и спортивному туризму? 

— Около 1 000 человек. Порядка 500 из них проходят подготовку на комплексе. Остальные занимаются в муниципальных районах республики. Всего в нашей структуре 16 филиалов. Наши тренеры повсеместно занимаются с детьми лыжами и биатлоном. 

— Проводится ли набор в секции? Есть ли какие-то особые требования к детям, желающим заниматься в школе? 

— Набор проводится постоянно. В любой момент, вне зависимости от времени года. Мы готовы принять, выслушать и порекомендовать. Главное требование — желание. И здоровье, конечно. 

— Лыжно — биатлонный центр — излюбленное место спортивного отдыха горожан. Останется ли у обычных жителей возможность использовать трассы после реконструкции? 

— Модернизация не влияет на посещение нашего комплекса горожанами. Ограничения имеют место быть только в период проведения соревнований. В остальные дни, когда турниров на территории нет, наш комплекс открыт для всех бесплатно. Пожелание только одно — проявлять взаимоуважение и вежливость на лыжне. Важно, чтобы спортсмены не мешали поправлять здоровье другим посетителям. И наоборот. Чтоб горожане не мешали спортсменам повышать свое мастерство. Пока мы к этому консенсусу, как правило, приходим. Конфликтных ситуаций не возникает. 

— Планирует ли комплекс принимать в феврале «Лыжню России»? 

— Думаю, по традиции — это будет еще один наш старт. Как всегда, официальный, но дополнительный. Правда, пока его еще нет в календарном плане. Однако «Лыжня» в последнее время всегда проходит у нас. Приложим все усилия, чтобы всенародно любимый праздник спорта и здорового образа жизни прошел на высоком уровне. 

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости