18.9 C
Саранск
Вторник, 5 июля, 2022

Хрустело всë: заметки с мастер-класса по йоге

 

Увидел новость о мастер-классе по йоге. Решил сходить, почему бы и нет. В Саранске отметили Международный день йоги: интересное событие. 19 числа проводился первый мастер-класс, на площади Тысячелетия. 21 июня ещё один прошёл на «Мордовия Арене».

Несмотря на серость неба и ветер, намекающий на дождь, возле 4 гейта стадиона «Мордовия Арена» собралось немало людей с ковриками.

Был Чемпионат мира, были концерты, но йога впервые на стадионе. Думал я так, но ошибся.

Завели не на поле. Какое-то помещение в самом стадионе. Лестница тёмная, бассейна запах, странные лабиринты коридоров со свежим ремонтом. Удивлённые в застеклённых офисах смотрят на череду людей с ковриками.

Теперь очевидно, йога будет не на поле. Первоначальные ожидания не оправдались.

Организационные моменты. Небольшая сцена. Тренер — милая девушка. Примерно 30 человек любителей спорта. Музыка. Все-таки она создаёт расслабляющий эффект.

Люди были разные. И бодрые пенсионерки, и подрастающее поколение.

В 6 часов мастер-класс начался. Тренер отметила: «Упражнения без дыхания — это обычная зарядка. В йоге нужно дышать, дышать размеренно».
Интересно назывались упражнения. Заканчивались как-то на — ма, -на, -ха. Коронное в йоге сидячее положение — это áсана. Остальные слова запоминались трудно. Поза саранчи, свеча — это попроще.

Самые приятные упражнения были на координацию. Те самые, что представляют, когда говорят о йоге. Нога выше колена прочно упирается в бедро, руки скрещены, так называемое намастэ, и давят друг на друга. В таком положении стоять минуту. Потом наклониться вперёд, ногу вытянуть назад и так продержаться некоторое время.

Вздохов на удивление было немного. Один я там хрустел.

Давались упражнения трудно. Хотя тренер отметила в конце, что давала самые лёгкие. Женщины гораздо старше меня вошли в свою стихию. Некоторые были на йоге 19 числа , в первый день. За 3,5 часа , как я понял, освоили больше 5 разных техник и школ йоги. Тогда мероприятие проводилось на открытом небе, на площади Тысячелетия. Им понравилось. Пришли и к стадиону. Значит, очень понравилось.

Здорово наблюдать, как все делают упражнения. Нет резких движений. Расслаблены все — расслабляешься и ты. Но музыка, музыка, как же она хороша. Вместе с размеренным голосом тренера, который словно гипнотизировал, мелодия направляла дыхание, успокаивала.

Встречал взгляды. По ним легко понять отношение к йоге. На первых рядах уже продвинутые любители, в середине те, кто пришёл пораньше, а позади абсолютные новички.

В третьем ряду оказался и я. Взгляды сначала были ироничные, напряжённые. Но со временем стало лучше. Появились улыбки, расслабленность. Одним словом, людям понравилось.

Постоянно прямо держать спину было, конечно, трудно. Тянуться ещё сложнее. Перехрустело всë — вот такое откровение. Хоть я и молод, йога для начала показалась затруднительной.
Как оказалось, не мне одному. Спросил у мужчины о впечатлениях. Выглядел он спортивным.

— Интересно было. После спортзала ощущения другие. Там мышцы напряжены, чувствуется усталость.

— Совсем по-другому ощущается?

— Да, йога — это другое. После спортзала устаешь, а после йоги — нет. Тут растяжка, разминка.

Я бы добавил, тут ещё баланс, гармония. Хотя йога — это не просто грациозные позы, это контроль тела. Даётся трудно, но эффект впечатляет. Мышцы растянуты, их чувствуешь.
После рабочего дня йога снимает всю нагрузку, как огромные залежи снега с лобового стекла.

Мероприятие было интересное, вход свободный, люди заинтересованные. Надеюсь, такие практики будут проводиться почаще.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости