12.7 C
Саранск
Вторник, 13 апреля, 2021

Главный тренер сборной Мордовии по спортивной гимнастике: «Саранск хоть сейчас готов принять чемпионат России»

 

 

В Саранске завершились всероссийские соревнования по спортивной гимнастике на призы заслуженного тренера СССР и России Леонида Аркаева. В традиционном турнире принимали участие более 160 спортсменов из 19 регионов России. Мужская команда Мордовии стала лучшей в командном первенстве, в личном первенстве среди наших гимнастов отличились Артем Плешкин, Никита Картаев, Андрей Напалков, Семен Чавкин и другие. 
— Эти соревнования проводятся с 2003 года, они входят в единый календарный план Федерации спортивной гимнастики и очень популярны среди молодых спортсменов, — рассказывает главный тренер сборной Мордовии по спортивной гимнастике Владислав Козлов. — Турнир квалификационный, по его итогам присваиваются спортивные звания «Мастер спорта», «Кандидат в мастера спорта», первый разряд. 
— Спортивная гимнастика республики сейчас на подъеме? 
— Считаю, что да, и по качеству, и по количеству. Сейчас спортивной гимнастикой в Мордовии, а конкретно в Саранске, Ардатове и Ромоданове, занимаются около 700 человек. В столице работают две школы по спортивной гимнастике — СШОР Леонида Аркаева и ДЮСШ №1. 
— Интересно, сколько детей остаются в гимнастике после первого года обучения? 
— При наборе в 70 человек остаются 1-2. Это нормально. Спортивная гимнастика — сложный технический вид. Но не травмоопасный, как многие думают. Мы с первых занятий учим детей падать и кувыркаться. Например, в моей спортивной карьере не было ни одной травмы. 
— И еще ваш спорт недорогой, если сравнивать, допустим, с хоккеем. 
— Экипировка, да, недорогая, но все относительно. Гимнастам нужен специально оборудованный зал, приобретение гимнастических снарядов — весьма затратное дело. 
— Но в нашей СШОР, смотрю, все есть. 
— Да, Саранск хоть сейчас готов принять чемпионат России. 
— Кто в нашей команде являются лидерами? 
— Среди мужчин — Вильям Катынь, Артем Плешкин, Никита Андронов, Андрей Напалков. Кстати, впервые за многие годы на чемпионате ПФО у нас выступит полноценная мужская команда. Среди женщин в лидерах Сак Мелек, Анастасия Пизина, Екатерина Немова и другие.

Владимир КИРИЛЛОВ

 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться