21.9 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Главный тренер футбольной команды МГУ Михаил Аношкин: «С оптимизмом смотрим в будущее»

 

Футболисты МГУ имени Н.П. Огарева радуют своих болельщиков от матча к матчу. Являясь действующими чемпионами Мордовии, подопечные Михаила Аношкина продолжают занимать вершину турнирной таблицы. Более того, претендуют на Кубок Мордовии, за который будут соперничать с командой Инсара на «Мордовия Арене». Корреспондент «ИМ» постаралась узнать у наставника победителей, в чем секрет успеха, и какие планы вынашивает команда главного вуза республики.

— Михаил Яковлевич, в год вашего 50-летнего юбилея команда МГУ стала чемпионом республики и выиграла Суперкубок Мордовии. Какие впечатления сохранились от тех славных побед?

— Юбилей был не только у меня. Сам университет в 2021 году отмечал 90-летие со дня образования. Поэтому было вдвойне приятно. А учитывая, сколько лет у футбольной команды вуза не было золотых медалей, втройне. А запомнились больше всего два момента — заключительный выездной матч в Инсаре, когда все решилось, и поединок за Суперкубок Мордовии на главном стадионе республики. В студенческом дерби пришлось спорить за звание сильнейшей команды сезона. Да еще в особенной атмосфере оранжево-белых трибун. Отсюда масса незабываемых эмоций.

— В текущем чемпионате Мордовии «огаревцы» также идут в лидерах. Насколько верно утверждение, что повторить успех гораздо сложнее, чем добиться его в первый раз?

— Когда ты чемпион, на тебя соответствующим образом настраиваются все соперники. Поэтому каждый матч играть сложнее, а вновь добиться полного превосходства, тем более. Мы лидируем, это приятно. Но расслаблять ни в коем случае нельзя. Отрыв по очкам не столь велик. Впереди еще много матчей. Их необходимо провести максимально собранно, на предельной самоотдаче. Нужна стабильность в результатах. Только тогда все получится.

— Позади первый круг, успел начаться второй. Вы сыграли со всеми командами, была возможностью, как следует всех изучить и оценить. Кто главные конкуренты МГУ в борьбе за титул?

— Здесь трудно открыть Америку. Достаточно посмотреть в таблицу. «Металлист» и МГПУ — две команды, с которыми идет основное соперничество. Но я бы также не стал сбрасывать со счетов молодежную команду центра подготовки. Подопечные Алексея Шкаева обязательно заберут свои очки и поборются за медали. Где было играть сложнее всего?! В этом плане выделю матч в Ромоданове. Из-за удаления в самом начале мы практически всю игру действовали вдесятером. Тем не менее, имели шанс увезти три очка. Связали соперника по рукам и ногам, активно прессинговали. Оставалось забить пенальти, но не вышло. Однако и ничья, учитывая все обстоятельства, была определенно в нашу пользу.

— Команде удалось далеко продвинуться и на кубковой тропе. Причем полуфинал получился весьма интригующим по развитию событий…

— Да, и снова это было студенческое дерби, которое поначалу складывалось ужасно. Проиграли первый тайм 0:2, в начале второго один гол сквитали. Но затем «заработали» удаление и стало еще тяжелее. Помог хет-трик Евгения Сафонова. Кому, как не ему, забивать в самые ответственные мгновенья. Победили 4:2 в дополнительное время — что называется, на морально-волевых. Считаю, просто перебегали «евсевьевцев». Выглядели свежее физически.

— Финальный матч Кубка Мордовии пройдет 3 сентября, а не как обычно в День физкультурника. Что подтолкнуло к такому решению?

— Прежде всего, желание собрать побольше болельщиков. В летнее время, когда студенты находятся на каникулах, это сделать проблематично. А в начале учебного года постараемся сделать так, чтобы матч за трофей стал праздником — торжеством спортивного духа и здорового образа жизни. Думаю, что «Инсар», пробившийся в финал впервые, тоже направит на матч внушительный «десант» поддержки. Так что, будет очень интересно. И футболистам, и зрителям.

— В апреле команда МГУ дебютировала в Национальной студенческой футбольной лиге. Это новый рубеж в истории команды или исключительно веление времени?

— Включились в этот большой общероссийский проект благодаря личной инициативе нашего ректора. Раньше были схожие по смыслу студенческие соревнования под названием «Буревестник». Теперь же это целая лига с солидной организацией и интересным подбором команд. Поэтому, конечно, для нас это новый рубеж, новый курс, новый статус. Но каких-либо свеохзадач пока не преследуем. Даже президент НСФЛ Андрей Стукалов рекомендовал нам в год дебюта просто «оглядеться», а уже потом ставить цели.

— Специфика НСФЛ заключается в том, что играть командам приходится три дня подряд, без передышки. А еще есть такой момент, что матчи проходят только весной и осенью. Лето остается пустым. Подходит ли, на ваш взгляд, такой формат для студенческих соревнований?

— Вы правильно заметили. Все происходит стремительно, в интенсивном режиме, по системе с выездными турами, больше присущей для мини-футбола. Такие метаморфозы заставляют тренеров идти на существенную ротацию состава. Учитывая, что можно произвести всего три замены, один и тот же игрок может быть задействован на разных позициях. Причина длительной паузы та же самая — летом студенчество отдыхает. В общем, специфика действительно присутствует. Естественно, для дебютантов многие вещи в диковинку. Но осень не за горами. Будет еще три интересных и насыщенных тура. В сентябре — в Санкт-Петербурге, в октябре и в ноябре — два подряд в Ессентуках. Молодым людям всегда любопытно расширять географию. В этом большой плюс. Рассматривали возможность проведения домашнего тура в Саранске. Но было решено завершить турнир в южных условиях, где погода гораздо больше располагает к футболу.

— Как вы считаете, способно ли создание Мордовской футбольной лиги пойти на пользу развитию вида спорта номер один в нашем регионе?

— Я застал те времена, когда каждый завод, каждое предприятие считало за честь иметь футбольную команду в первенстве города. Ежегодно в турнире выступали около 30-ти коллективов. Хорошо, что постепенно возвращаемся к истокам, что инициатива исходит от Главы республики. Здесь и работа над массовостью, и популяризация, и взаимопомощь. Если футбол в Мордовии снова станет получать достойное внимание и финансирование со стороны промышленной сферы, это будет просто замечательно. Не могу не отметить, что особого уважения заслуживает президент Федерации футбола РМ Александр Егоров. Многое делается для детско-юношеского футбола. Тщательно, искренне, целенаправленно. Слаженный труд, работа на перспективу — это то, что всегда приносит плоды.

— Руководитель главного вуза Мордовии Дмитрий Глушко проявляет завидную спортивную и медийную активность. Насколько важно, чтобы ректор был именно таким?!

— Искренне рады, что так происходит. Мы окружены заботой, которой любая команда только позавидует. Дмитрий Евгеньевич всегда старается помогать, скрупулезно вникает в нюансы, посещает наши матчи. Свою любовь к занятиям спортом демонстрирует студентам личным примером. Все это очень важно. Получая столь всеобъемлющую поддержку от руководителя, мы с оптимизмом смотрим в будущее.

— Возможно, есть желание перейти в турниры под эгидой МФС «Приволжье»? Ведь большинство любительских команд, которым удается добиваться высоких результатов на региональном уровне, рано или поздно к этому приходят.

— Признаюсь, что такую перспективу мы рассматриваем. У многих наших футболистов есть желание проявить себя на новом — полупрофессиональном — уровне. В конце 1980-х — начале 1990-х годов команда МГУ выступала в третьем дивизионе, который тогда назывался турниром среди коллективов физической культуры. А однажды — даже в чемпионате России. И для вуза это было очень престижно. Но, как говорится, не будем ничего загадывать раньше времени. Все понимают, что потребуется крепкая материальная платформа. Над этим предстоит провести большую работу.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости