23 C
Саранск
Пятница, 14 мая, 2021

Главный тренер чемпионов турнира ветеранов: «Каждый участник – победитель»

 

10 апреля, в перерыве матча Сборная Мордовии — «Амкал», состоялась торжественная церемония награждения команд, преуспевших в зимнем турнире ветеранов. Кубки и медали были вручены тем, кто каждый выходной рвался к победе в Футбольно-легкоатлетическом манеже, и в итоге завоевал почетные лавры. В интервью корреспонденту «ИМ» главный тренер чемпионов Александр Куряев поделился собственным мнением о том, как обстоят дела в ветеранском футболе в настоящий момент.   

— «Горэлектротранс» постепенно становится гегемоном ветеранского футбола в Мордовии. Как вы к этому пришли, и насколько долго все это продолжается?

— Если брать в расчет мини-футбол, то мы становимся чемпионами четвертый год подряд. Трижды подряд мы выигрывали баталии на паркете, в формате «5 на 5». Однако минувшей зимой, в связи с пандемией, районные команды не имели возможности играть в своих залах. Турнир проводился в манеже. Честно говоря, это пошло всем только на пользу. Играть под крышей, в современных условиях. Что может быть лучше?! Просто сказка! Не случайно же, некоторые команды преодолевали расстояние в 150 километров, чтобы просто сыграть. Результат, по сути, был второстепенен. Само участие — на первом плане. Здесь надо отдать должное Федерации футбола Мордовии. Чтобы организовать все это, было немало сделано.

— Кто был в числе ваших основных конкурентов?

— Очень трудно ответить на этот вопрос. Фактически в каждом матче приходилось сталкиваться с действенным сопротивлением. У того же «Краснослободска» выиграли всего лишь 2:1. Очки можно было потерять в каждой игре. Соль тут определенно в другом. К нам недавно присоединился Алексей Артемов. Он сейчас совмещает матчи — в основном чемпионате, и по ветеранам. Так вот, его мнение такое: молодым забьешь два, и они после этого вперед уже не лезут, смирились. А по ветеранам, сколько ни забей, все равно никто не успокоится. Будут бороться до последнего, на каждом участке поля. Разве это не оценка?! Каждый участник ветеранских турниров можно считать себя победителем.

— Чествование призеров на стадионе «Мордовия Арена» наверняка запомнится. Насколько важно было отметить ветеранов именно таким способом?

— Еще бы! Большой матч. Пусть и с элементами шоу. Но если раньше нам вручали кубки в тесных коридорах… Сейчас дали возможность посетить крупное событие. Мы наблюдали за матчем в теплых условиях, за стеклом. Очень признательны за такую возможность. 

— На ваш взгляд, ветеранское футбольное движение в Мордовии постепенно прибавляет?

— Растет число команд. Это главное. Их сейчас девять. Могло быть больше. И лично я уверен, что еще добавятся. А вообще… Вы знаете, иногда даже от информационной работы приятно на сердце. Делается все возможное. Фоторепортажи с матчей, оперативное оповещение по результатам. Огромное спасибо президенту ФФРМ Александру Егорову. С его приходом в республиканском футболе многое вышло на новый уровень. Все очень солидно! Признаться, мы даже мечтать не могли о том, что к нам будет приковано столь пристальное внимание.

— Приходилось слышать, что раньше средний возраст ветеранских команд был повыше…

— Может быть. Но сейчас оптимальны 40+. Сельские команды имеют возможность выставить на матч по два игрока 38-39 лет, городские — одного. Но вы посмотрите, что, при таком раскладе, творит на поле Николай Левин. В свои 62 года! Многим молодым легко может фору дать. Как ведь обычно бывает?! Тридцатник человеку стукнул. Лишний вес, лень, апатия. А такие, как Николай Васильевич, всегда в боевом состоянии духа. И это не может не впечатлять!

— В свое время вы подавали большие надежды. Как свидетельствуют архивы, в 1992 году Александру Куряеву доводилось выходить на поле в составе «Светотехники». 

— В основном, на замену выходил. В трех матчах всего. Я ведь школьником тогда еще был. Конечно, это запомнилось. Первая лига все-таки! Пусть и в первом российском чемпионате, когда в одночасье поменялось многое. Но пиком футбольной карьеры считаю выступления за уреньский «Энергетик». Леха Шкаев, Серега Ильин. Мы в 1990-е годы втроем за эту команду из «медвежьего угла» Нижегородской области играли. Есть, что вспомнить.

 — Как вы восприняли новость о возрождении футбольной команды в Мордовии?

— Естественно, только положительно. Как еще может воспринять столь долгожданную новость футбольный человек?! Разве наш красавец-стадион должен простаивать? А многочисленные тренировочные поля? Они для чего тогда построены? Наши дети получили великолепные условия для тренировок. Да, не каждый из них станет футболистом. Но футбольный опыт обязательно пригодится в будущем. Лучше на спортивных площадках быть лучшим, чем находиться под влиянием улицы. Возрождение футбольного флагмана определенно станет глотком свежего воздуха. Для всего мордовского футбола! Мне тут один знакомый детский тренер на днях сказал: «Ребята прочитали в интернете про возрождение команды. И совсем другое настроение в команде. Их не узнать!». Дальше, как говорится, больше. Такие новости могут только радовать!

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться