4.9 C
Саранск
Понедельник, 18 октября, 2021

Футбольный агент Олег ШИГАЕВ: «Нынешнее руководство ФК «Мордовия» способно вернуть команду на высокий уровень»

 

Есть такая профессия — представлять интересы футболиста. Одним из успешных и известных специалистов данной сферы в российском футболе является уроженец Мордовии Олег Шигаев. Семь лет назад он переехал в Москву учиться, и в тот момент даже не предполагал, что любимый вид спорта станет его непосредственной работой. Однако определяющим в выборе рода занятий стало знакомство с генеральным директором Prof-Sport Company Олегом Малежиком. Проработав больше года скаутом агентства, наш земляк дорос до должности гендиректора компании. В преддверии матча 1/32 финала Олимп-Кубка России «Нефтехимик» — ФК «Мордовия» (22 августа, начало в 18:00) Олег ШИГАЕВ поделился собственными мыслями с корреспондентом «ИМ» Есть такая профессия — представлять интересы футболиста. Одним из успешных и известных специалистов данной сферы в российском футболе является уроженец Мордовии Олег Шигаев. Семь лет назад он переехал в Москву учиться, и в тот момент даже не предполагал, что любимый вид спорта станет его непосредственной работой. Однако определяющим в выборе рода занятий стало знакомство с генеральным директором Prof-Sport Company Олегом Малежиком. Проработав больше года скаутом агентства, наш земляк дорос до должности гендиректора компании. В преддверии матча 1/32 финала Олимп-Кубка России «Нефтехимик» — ФК «Мордовия» (22 августа, начало в 18:00) Олег ШИГАЕВ поделился собственными мыслями с корреспондентом «ИМ».

— Олег Владимирович, первый вопрос — традиционный. Всем интересно, как можно оказаться в подобной профессии?

— Во многом все произошло случайно. Знакомство с Малежиком подтолкнуло меня попробовать силы в скаутском деле. Ранее увлекался футболом, но никогда даже не думал, что смогу стать его составной частью. Все это казалось какой-то несбыточной мечтой. Свою работу начал, в общем-то, с того, что посещал все матчи, на которые получалось попасть, скрупулезно просматривал видеозаписи игр. В общем, тщательно отслеживал игру футболистов, попадавших в интересы компании. Спустя некоторое время Малежик перешел на другую работу и предложил мне руководящий пост. Первое, чему постарался уделить внимание, это ребрендингу, и теперь мы уже не Prof-Sport Company, а FM Sports Agency.

Главная задача агентства — наблюдать за подающими надежды игроками, с их последующим трудоустройством в преуспевающие команды. Занимаемся этим последовательно, шаг за шагом, у нас большая сеть скаутов. Второй дивизион просматриваем по всей стране, не упускаем из виду молодежный и детско-юношеский футбол. Со стороны может показаться, что все относительно просто. Но это достаточно трудоемкий процесс. Однако тут главное, чтобы работа тебя захватывала, тогда будет очень интересно.

— Сколько клиентов у вас на сегодняшний день?

— Точную цифру назвать сложно. Но это более сотни футболистов, начиная от Премьер-лиги и заканчивая молодыми игроками из футбольных академий и детско-юношеских спортивных школ. Достаточно активно работаем и с зарубежьем. Выделять кого-то в отдельности не имеет смысла. Впрочем, сейчас можно констатировать тот факт, что, к примеру, в ФНЛ у нас в каждой команде как минимум по одному клиенту.

За «Мордовию» также выступают те, кого мы ведем. Тут можно отметить и опытного универсального защитника Сергея Сухарева (обладателя Кубка России в составе ФК «Тосно»), и одного из самых перспективных доморощенных игроков Владислава Адаева. Сухарев — твердый игрок основы и вице-капитан команды. Адаев наглядно демонстрирует, что готов сполна использовать каждый шанс, предоставляемый ему тренерским штабом. Сезон едва начался, а Влад уже отметился двумя голами. Сначала забил, выйдя на замену, буквально первым касанием, и спас, таким образом, стартовый матч с «Нижним Новгородом», затем — нанес потрясающий дальний удар в Тюмени, и вновь обеспечил результат. Важно, что Адаев демонстрирует качественную игру на фоне высокой конкуренции. Смею предположить, что он как раз из таких футболистов, про которых можно сказать, что это будущий Дмитрий Сысуев. И это очень хорошо, ведь все понимают, что «Мордовии» необходим сильный кадровый резерв в виде местных воспитанников.

— Какие клубы, на ваш взгляд, являются фаворитам текущего сезона в ФНЛ?

— «Тамбов», «СКА-Хабаровск», «Балтика». Калининградцы неудачно стартовали, но вверенная Валерию Непомнящему команда хорошо укомплектована. «Моряки» не скрывают своих амбиций, и сбрасывать их со счетов ни в коем случае нельзя. На фоне остальных также выделю «Сочи», «Нижний Новгород» и, естественно, «Мордовию». По селекции могу сказать, что саранская команда очень неплохо усилилась. Несмотря на цейтнот летнего межсезонья, новое руководство подобрало и подписало классифицированных исполнителей. В дальнейшем, для решения больших задач, конечно, потребуются новые кадровые вливания. Но на данный момент, учитывая, что клуб едва ввернулся в ФНЛ, многое сделано очень грамотно. Любой клуб, любую команду надо планомерно готовить к выходу в Премьер-лигу. Чем продуманнее будет эта дорога, тем проще будет потом. Сейчас, в первую очередь, необходимо как можно быстрее избавиться от накопившихся долгов. Задачу выхода в Топ-16 оптимально ставить на следующий сезон. При наличии столь масштабной инфраструктуры, возведенной к ЧМ-2018, «Мордовии» просто необходимо выступать в числе сильнейших клубов России. Но к этому, как я уже сказал, нужно стремиться через закон постепенности.

— Судя по тому, как вы отзываетесь о «Мордовии», клуб вам глубоко небезразличен?

— Я отлично осведомлен о том, как в последние годы обстояли дела в ФК «Мордовия». Признаться, было жутко не по себе, когда команда по причине дилетантского подхода отдельных «старателей» скатилась во второй дивизион. Надеюсь, подобного больше никогда не повторится. По крайней мере, сейчас за «Мордовию» я спокоен. С огромным уважением отношусь к Николаю Васильевичу Левину. Искренне рад, что к управлению клубом вернулся знающий человек, с сильной репутацией в российском футболе. Лично у меня нет и доли сомнения в том, что новое руководство способно вернуть «Мордовию» на прежний высокий уровень.

— Удалось ли вам побывать на домашних матчах ФК «Мордовия» в ФНЛ?

— Как только появилась возможность приехать в родные края, сразу же ей воспользовался. Прежде новый стадион доводилось видеть только на фотографиях в интернете и во время трансляций мирового чемпионата. В июле я посетил матчи «Мордовии» с «Нижним Новгородом» и «Краснодаром-2», и был восхищен увиденным. Столь грандиозное сооружение в сравнительно небольшом городе наверняка придаст новый импульс развитию футбола в регионе, станет действенным источником пропаганды здорового образа жизни среди населения. Приятно было увидеть на трибунах внушительное число зрителей, прочувствовать атмосферу настоящего спортивного праздника. Радует, что футбольный бум в Мордовии не прошел мимо федеральной прессы. А ведь еще совсем недавно нам завидовали белой завистью и старались, как можно больнее ужалить. Когда встречаю таких людей, всегда говорю им: не судите издалека, приезжайте в Саранск, и все сами увидите.

При правильном подходе к работе с болельщиками, стадион «Мордовия Арена» обязательно будет заполняться. Есть примеры — как в зарубежном, так и в российском футболе. Думаю, президент «Краснодара» Сергей Галицкий это всем доказал. Вспомните кубковые матчи «Мордовии» с «Тереком», «Аланией», московским «Динамо» в те времена, когда наша команда еще даже не выступала в Премьер-лиге. Стадион «Светотехника» был забит до отказа, люди стояли вдоль поля, в проходах. Болельщиков можно и нужно привлекать высокими результатами и яркой игрой.

— Относительно ближайшего кубкового матча «Мордовии» какой прогноз?

— Прогнозы — дело неблагодарное. На данной стадии клубы, выступающие в ПФЛ, всегда выходят на матчи, словно на последний бой. В одной игре может произойти все, что угодно. Болеть буду, естественно, за «Мордовию». Но как все сложится, предугадать невозможно. Посмотрим, кому улыбнется госпожа Фортуна.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться