11.8 C
Суббота, 20 апреля, 2024

Евгения Гусева: «Отец подготовил домашний спортзал, чтобы могла тренироваться в любое время»

Мастер спорта международного класса Евгения Гусева стала победительницей юниорского первенства Европы по тяжелой атлетике, которое состоялось в Финляндии. Выступая в весовой категории до 71 кг, мордовская штангистка одолела в сумме двоеборья 230 килограмм. Вместе с этим, Гусева стала обладательницей двух малых золотых медалей — за рывок (103 кг) и толчок (127 кг). Все три результата стали как наивысшими личными достижениями для Жени, так и юниорскими рекордами России.

Примечательно, что сегодняшние результаты Гусевой конкурентоспособны не только на юниорских соревнованиях, но и способны претендовать на медали на взрослых стартах. Как следствие, уроженка села Старая Качеевка Теньгушевского района включена в состав национальной сборной России для участия в чемпионате мира в Ташкенте. Мировой форум пройдет в столице Узбекистана в период с 7 по 17 декабря текущего года.

О тренировках и специальном режиме питания, стереотипах, связанных с тяжелой атлетикой, и многом другом Евгения Гусева рассказала в интервью корреспонденту «ИМ».

— Евгения, расскажите, как давно вы занимаетесь тяжелой атлетикой? Почему выбрали для себя именно этот вид спорта?

— Занимаюсь с 4-го класса. А началось все с того, что нашу сельскую школу перед летними каникулами посетил тренер Василий Мурашов, приехавший с показательными выступлениями. Честно говоря, поначалу тяжелая атлетика была для меня не совсем понятной. Но в итоге, после приглашения заниматься, я все лето провела в спортзале. Появился интерес. Изначально было много сверстников, в компании с которыми мы тренировались. Но идеей продолжать активно заниматься штангой загорелась только я одна. Дебют состоялся во Владимире, когда мне было 12 лет. Заняв 9-е место, поняла, что хочу прогрессировать, поднимать более тяжелые веса. Поставила себе цель привезти домой медаль.

— Существует стереотип, что такой спорт не для женщин. Как к этому относишься?

— На мой взгляд, сейчас такое время, что неправильно так рассуждать. Женщины выступают в большинстве видов спорта, и очень успешно. Тяжелая атлетика, наверное, считается неженской только для старшего поколения, которое почему-то считает, что поднятие тяжестей негативно сказывается на женском здоровье. Все это миф. Мы проходим медобследование каждые полгода. Очень много девушек-штангисток. У всех все хорошо. Никаких противопоказаний не существует.

— Каков распорядок дня тяжелоатлетки перед важными соревнованиями?

— Три сбора было перед первенством Европы. С утра — часовая зарядка часовая в зале, разминка с грифом. Завтрак. Днем — отдых. Потом снова тренировка. Но уже двухчасовая. Небольшой перерыв и опять аналогичная тренировка. Иногда добавляется поздняя вечерняя тренировка — после девяти вечера, часовая. Не обходится и без восстановительных процедур, которые включают в себя баню, массаж и растяжку.

— Придерживаетесь ли вы какой-либо диеты? Можно ли, допустим, есть сладкое?!

— Здесь все зависит от того, в какой весовой категории выступает спортсмен. Но, естественно, питание должно быть сбалансированное. Не отказываемся никогда от мяса, допустим. Главная задача — держать свой вес. Мне гораздо проще, чем ребятам с маленькими весами, так как им приходится себя ограничивать, есть только разрешенные продукты.

— Как ты чувствуешь себя в весовой категории до 71 кг? Планируешь ли что-то менять в этом плане в ближайшем будущем?

— В данной категории выступаю третий год. На данный момент мне в ней комфортно. Вес варьируется от 69 до 71 кг. Была история, когда меня планировали выставить в другом весе — 76 кг. Очень много ела, но почему-то сложно было набрать недостающие килограммы. В результате перед стартом пришло выпить больше литра воды, так как вес от тренировок снижался. Выступила в итоге плохо. Поэтому от такой идеи отказались. Вернулась в комфортные для себя килограммы. И вероятнее всего, если международная федерация не внесет изменения в категории, то в ней и останусь.

— Для чего иногда спортсмены специально набирают вес, чтобы перейти в другие категории?

— Бывает, что в привычной категории есть спортсмен, которого победить невозможно, и тогда принимается такое решение. Такой способ позволяет выступать более успешно, завоевывать медали. А почему именно набирают, а не сбрасывают?! При сбрасывании теряются силы, тяжелее работать с весами. При наборе — наоборот. Многое идет на пользу.

— Каким должен быть тренер: добрым или строгим?

— Здесь опять же все индивидуально, для каждого спортсмена ответ будет свой. Если говорить обо мне — скорее, все-таки строгий. Мой личный тренер именно такой. Строгий перфекционист. И это для меня идеально, потому что, если меня постоянно хвалить, расслабляюсь. И в любом деле сложно без взаимопонимания и контроля. Мне иногда кажется, что мой тренер знает меня гораздо лучше, чем я сама, так как он всегда находит нужные слова в каждый момент. Бывают, впрочем, моменты, когда обижаюсь, но потом понимаю, что он был прав.

— Где и на кого ты сейчас учишься, чем занимаешься, кроме спорта?

— У нас два выходных — четверг и воскресенье. Если силы позволяют, занимаюсь различными делами, как и любая девушка в моем возрасте. Если говорить про учебу, то являюсь студенткой Московской государственной академии физической культуры. Она расположена в подмосковной Малаховке. Учусь на тренера по тяжелой атлетики.

— Расскажи немного о своей семье: как поддерживают, выезжают ли вместе с тобой на соревнования?

— Семья, конечно, очень поддерживает. Мой папа подготовил для меня качественный зал, чтобы я могла заниматься в любое время, в домашних условиях, когда приезжаю домой. Правда, это бывает редко. Знаю, что сами соревнования родители не смотрят. Переживают и волнуются, когда выступаю. Мама, если только на табло в онлайне смотрит. Раньше только ездила со мной по соревнованиям, когда я была помладше. Она старается поддерживать в те моменты, когда это особо необходимо, когда, например, что-то не получается в тренировочном процессе.