-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

Экстремальное развлечение: жители Саранска покоряют «кинг-конг» 

 

С недавнего времени в моду входят различные экстремальные развлечения: кто-то делает селфи на высоте, рискуя жизнью, кто-то пытается «выживать» на природе в течение определенного времени и делится ощущениями через Интернет, и многое-многое другое. Но для того, чтобы пощекотать себе нервишки необязательно выдумывать что-то сверхъестественное. Нужно просто пересилить свой страх и прийти на спуск с 16-этажного здания, что находится на Химмаше. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Избавление от страха 

1441

Для жителей Саранска уже несколько лет подряд организуются подобные мероприятия. Обычно они проходят три раза в год – весной, осенью и за пару дней перед Новым годом с соответствующим этому дню антуражем: Дедом Морозом, Снегурочкой, стихами и подарками. Причем все проходит под четким руководством опытных инструкторов и совершенно бесплатно. Единственный нюанс – предварительная запись, которая сделана для того, чтобы просто не образовывалась большая очередь, и толпа людей не мешала жителям одного из «кинг-конгов». Ну, и кое-какие мелочи, типа заколок для волос для девушек, удобной обуви и одежды, чтобы чувствовать себя комфортно и тому подобное. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

«Мы помогаем людям проявить свои возможности. Показать, что могут быть и бескорыстные формы взаимоотношений. А также помочь людям избавиться от своих страхов и иллюзий», — говорит руководитель «Клуба саранских путешественников» Виктор Шакирзянов. 

От 5 до 55 

14444

Обычно в этом мероприятии участвуют порядка пятидесяти человек. И хотя запись выставляется только на сорок, к ним постоянно присоединяются любители получить дозу адреналина, не записавшиеся предварительно. И им, конечно же, никто не отказывает. В основном, спускается с высотки молодежь, но порой испытать себя приходят целыми семьями. Так самому маленькому любителю острых ощущений было всего пять лет, самому старшему – пятьдесят пять. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

«Интересно, что девушки идут на это гораздо решительнее. У парней иногда случаются ступоры, проявляется страх переступить за балкон. Но в итоге и они делают этот шаг», — поделились организаторы. 

Снаряжение и безопасность 

1443

Перед спуском с шестнадцатиэтажки каждый, кто собирается сделать это, получает подробный инструктаж. «Альпинистам» объясняют, что можно делать и чего делать ни в коем случае нельзя, как держат руки, как правильно работать с узлом страховки, как ставить ноги и тому подобное. После надевают снаряжение, пристегивают карабинами к тросам и отправляют в путь. Самое главное, что во время этого мероприятия обеспечена полная безопасность.

1442

Мало того, что инструктор контролирует спуск тросом, так есть еще два страховочных. Три троса, способные выдержать по три тонны веса – это говорит о многом. Да еще и сам спуск проходит по стороне лестничных балконов, и если у «верхолаза» затрясутся коленки или он почувствует себя неспособным преодолеть это испытание – его вернут на твердую поверхность на любом из этажей. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Ощущения и адреналин 

1445

Но, как говорится, одно дело рассказывать, а другое – попробовать на себе. Скажу честно, это был не первый мой спуск. Поэтому ощущения были немного другими. Но я прекрасно помню, как пару лет назад пришел туда по совету друга. На меня нацепили кучу всяких железок, дали каску, чтобы ничего случайно не прилетело на буйную головушку, перчатки дабы не травмировать руки о трос, подробно проинструктировали и дали «добро» на спуск. Тогда я минут пять сидел на балконе примерно на сорокаметровой высоте, боясь сделать самый первый шаг. Страх подошел к горлу, сердце бешено колотилось, но все же я шагнул вниз. И, естественно, сразу же забыл все, о чем мне говорили. Но, с подсказками инструктора, все же благополучно спустился и вернулся наверх, гордясь собой. Сейчас же все прошло немного иначе.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

«Ты уже не первый раз, поэтому можно и пооталкиваться, и прыжками попробовать», — порекомендовал Виктор.

Но я все же решил не строить из себя героя боевиков и спуститься спокойно. «Минус жизнь!» — услышал я сверху. Оказалось, что я все же немного подзабыл наставления и совершил грубую ошибку, не той рукой взявшись за страховку. И вот именно это напоминание и придало какой-то толчок. Дальше уже все пошло как по маслу: адреналин играл в крови, руки уже механически выполняли свою работу, а ноги на интуитивном уровне попадали точно на перегородку балконов. Если в первый раз на преодоление расстояния ушло минут десять, то сейчас на все про все мне хватило минуты три. Конечно, не буду скрывать, что страх все-таки присутствует, высота-то немаленькая! Но понимание того, что с тобой ничего страшного просто не может случиться, желание достичь поставленной цели, да и просто немного развлечься и забыть о монотонных трудовых буднях сделали свое дело. Уже внизу, когда меня отстегнули от всех тросов, я почувствовал, как болят руки. Тогда я понял, что совершил еще одну ошибку – во время спуска нужно быть расслабленным. Но это уже никак не повлияло на ощущение того, что я снова сделал это. То, на что решится далеко не каждый. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 6}

Руководитель «Клуба саранских путешественников» Виктор Шакирзянов: «Вся проблема страха в двойственности сознания, в котором есть две тормозные программы «Инстинкт сохранения» и «Адекватность». Первая находится на уровне животного мира, вторая на уровне мира разума. Необходимо проводить конструктивные настройки, чтобы «Адекватность» управляла «Инстинктом сохранения», и вся тормозная система человека вовремя срабатывала бы в условиях опасности. Такая настройка происходит каждый раз после прохождения очередного испытания. Испытание + анализ + вывод=опыт. Опыт, это третья составляющая программа, позволяющая улучшать и оптимизировать работу тормозов. Спуск, а также его позитивная наглядность, дает возможность получить превосходящий перевес «Адекватности» над «Инстинктом сохранения», то есть разум начинает рулить, а не страх, когда и бояться-то нечего. Такой опыт уже на всю жизнь».

Игорь МЕЛЬНИКОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости