12.9 C
Саранск
Пятница, 12 апреля, 2024

Эксклюзивное интервью мотогонщика Владислава Захарова: «Падение никак не повлияло на мой настрой» 

29 января в Саранске во время проведения этапа командного Кубка России по мотогонкам на льду пострадал 17-летний мордовский мотогонщик Владислав Захаров. Спортсмен упал на повороте, а ехавший следом 18-летний Владимир Знаменский, выступавший за команду «Прогресс» (Глазов), проехал прямо по нему и тоже слетел с мотоцикла. Пострадавших увезли с ледового трека бригады скорой помощи. Владимир отделался сильным ушибом, Владислав — получил множественные рваные раны.

В эксклюзивном интервью журналисту «ИМ» Захаров-младший рассказал о первых мыслях после падения, последствиях аварии, планах на ближайшие соревнования и главной мечте.

— Владислав, скорейшего выздоровления. Расскажите, как себя чувствуете?
— Сейчас все хорошо. В воскресенье вернулся из больницы домой. Переломов нет. Есть раны на икре, бедре и плече. Их зашили. Утром в понедельник был на перевязке. Врачи сказали, что все хорошо и дней через десять можно будет снимать швы.

— Сколько швов наложили?
— В общей сложности где-то тридцать.

— Известно, что планируете восстановиться и продолжать завоевывать очки. Не торопитесь?
— Нет, считаю, что не тороплюсь. Такие раны, как у меня, заживают достаточно быстро. И, как вы уже сказали, планирую быть в строю.

— Какая первая мысль промелькнула после падения?
— В момент падения, если честно, была полная каша. Толком не понял, что произошло. Потом уже увидел подъезжающую скорую помощь и, то, что все к нам бегут. Больше ничего не помню. Ни слова, что мне говорили, ни того, что происходило. Когда из одной скорой в другую перекладывали, увидел поникшие лица близких людей. Но я улыбался. Поэтому они тоже начали улыбаться.

— Не страшно садиться за руль после таких аварий?
— Нет, не страшно. Даже мыслей не возникло заканчивать или что-то в этом роде. Это рабочие травмы. Так скажем, не очень серьезные. Проще говоря, данное падение никак не повлияло на мой настрой.

— Мотогонщикам рассказывают, как правильно падать?
— Главное, не повредить голову. Лучше упасть кувырком. Но не всегда на практике получается среагировать. Очень важна защитная экипировка.

— С мотоциклом все в порядке? Или требуется ремонт после падения?
— Как мне рассказали, у него порвало «сидушку», проломило капот, загнуло руль. В принципе, все. А вот у моего коллеги Владимира Знаменского мотоцикл «закончился». Весь разлетелся и разломался.

— Говорят, что вы впервые сели на мотоцикл в возрасте трех лет. Что это был за агрегат и сохранился ли он?
— Да, это правда. Насколько помню, это был мотоцикл Yamaha PW50. На нем, наверное, ездил года три. К сожалению, не сохранился. Но осталась моя детская форма. Считаю мотоциклы своими друзьями. Когда переходил в новые классы, было очень жалко пересаживаться с одного мотоцикла на другой. Думал, что прежний «конь» на меня обидится. Будет чувствовать, что я его предал. Даже плакал из-за этого (прим. смеется). Сейчас иногда тоже такие мысли посещают.

— Много внимания уделяете физической подготовке?
— На данный момент мой день состоит из того, что я просыпаюсь и просто лежу (прим. смеется). Летом всегда нужен тренажерный зал и ездовые тренировки. Четыре дня в неделю по 1,5-2 часа минимум. Зимой — в основном, работа с техникой.

— Поставлена ли какая-либо задача перед командой?
— Нужно было достойно проехать. Неважно какими в итоге. Главное, чтобы это было в борьбе. Мы и боролись до конца. Будем продолжать выполнять задуманное.

— Соблюдаешь ли ритуалы перед выходом на старт?
— Стараюсь очистить голову от ненужных мыслей. Прошу, чтобы силы свыше дали мне возможность хорошо проехать.

— Какая твоя главная мечта в спорте?
— Выиграть чемпионат мира, когда Россию снова допустят до участия. И открыть собственную мотошколу.

— Кто тебя поддерживает на трибунах, кроме знаменитого отца?
— Вся моя семья была со мной и поддерживала. После минувших стартов в Саранске у меня появилось много болельщиков. Многие писали и интересовались моим самочувствием, включая любителей спидвея из других регионов. Спасибо всем за поддержку!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости