-10 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Дебютный сезон Мордовской футбольной лиги открывает новые горизонты

 

29 октября завершился первый сезон Мордовской футбольной лиги. Новый для региона турнир, стартовавший 6 августа по инициативе Главы Мордовии Артёма Здунова, подарил любителям самой популярной игры в мире массу незабываемых эмоций. За награды на 13-ти стадионах боролись 18 команд, сформированных из числа работников предприятий и организаций республики. Было организовано 80 матчей. Два месяца длился групповой этап, а затем борьба за чемпионство проходила по олимпийской системе с выбыванием. Об итогах и перспективах — в нашем сегодняшнем материале.

Победили главные фавориты

Финал, как и ожидалось, завершился крупной победой коллектива «Газовики Мордовии». Подопечные Рената Кутюшева взяли верх над главными возмутителями спокойствия — командой «Нектарин», которая на старте турнира считалась всего лишь темной лошадкой.

К перерыву на табло стадиона «Мордовия Арена» горели внушительные цифры 4:0. На 13-й минуте счет с пенальти открыл капитан «желто-синих» Сергей Антипов. На 26-й минуте игрок «Нектарина» Андрей Колесниченко срезал мяч в собственные ворота. На 33-й минуте последовал второй одиннадцатиметровый, и Михаил Якушкин забил свой 18-й гол в МФЛ. На 42-й минуте Александр Богатов окончательно убил интригу.

Во втором тайме «оранжево-черные» смогли сквитать один мяч. На 79-й минуте плюсик себе в копилку отправил Макар Крысин. Но это был всего лишь гол престижа. В эндшпиле пятый мяч «газовиков» оформил Иван Павлов. Окончательный результат — 5:1.

«Для нас решающая игра на «Мордовия Арене» стала словно финал Лиги чемпионов, — отметил генеральный директор «Газпром межрегионгаз Саранск» и «Газпром газораспределение Саранск» Владислав Портнов на итоговой пресс-конференции. — Мы счастливы, что добились успеха. Но надо отдать должное и соперникам. Просто мы реализовали свои моменты, а они — нет. В футболе такое бывает. Многое зависит от удачи».

Несмотря на столь скромную оценку, очевидно, что «Газовики Мордовии» на голову превосходили всех, с кем встречались. В 11-ти матчах чемпионы 66 раз огорчали чужих вратарей. Не сложно подсчитать, что, в среднем, им удавалось забивать по 6 мячей за матч! В связи с этим, от журналистов прозвучал вполне резонный вопрос: нет ли у команды желания попробовать свои силы в чемпионате или Кубке Мордовии по футболу?

«Думаю, нам не стоит бежать впереди паровоза. Поэтому пока свой основной турнир менять не собираемся. Все устраивает», — сказал Портнов.

Между тем, директор Мордовской футбольной лиги Валерий Четверик воспринял подсказку прессы с воодушевлением. «Справедливо, если победитель МФЛ получит право сыграть в Кубке Мордовии», — высказал свое мнение Валерий Васильевич, прошедший в тренерские годы с челнинским «КамАЗом» тернистый путь от заводского футбола до высшей лиги российского чемпионата.

«Идея очень хорошая. Не можем не поддержать, — живо отреагировал президент Федерации футбола РМ Александр Егоров. — Весной разошлем приглашения всем участникам МФЛ, на предмет участия в кубковых баталиях. Уверен, нововведение понравится и участникам лиги, и командам из чемпионата Мордовии. Обоюдный интерес Кубку Мордовии точно не помешает. Такой шаг способен укрепить статус турнира».

Лучшие из лучших

Руководитель «Газовиков Мордовии», кстати, был признан лучшим игроком финала. Известно, что Владислав Портнов является давним футбольным поклонником и с большим удовольствием сам выходит на поле. Вот и в финале он сыграл с первых минут, и в обращении с мячом выглядел очень прилично.

Лучшим игроком турнира стал играющий тренер «Нектарина» Владимир Котков, а лучшим вратарем — его одноклубник Вячеслав Муромцев. Индивидуальный приз «Лучшему защитнику» получил Дмитрий Асейкин («Газовики Мордовии»). Лавры лучшего полузащитника примерил Сергей Доронькин («Хорошее дело» Комсомольский). Лучший форвард — Олег Ашмаров («Плайтерра» Зубова Поляна), лучший тренер — Ренат Кутюшев («Газовики Мордовии»). В споре бомбардиров победил Михаил Якушкин («Газовики Мордовии»).

Вокруг матча

Отдельное внимание заслуживает атмосфера, царившая в чаше стадионе. Поддержать финалистов по официальным данным пришло 2 329 человек. Перед матчем и в перерыве организаторы порадовали собравшуюся публику насыщенной культурно-развлекательной программой. Камерный хор исполнил Гимн России и Гимн Республики Мордовия. Были удостоены оваций вокалистка Алина Андронова и скрипачка Марина Калинина. Зажигательные номера в поддержку команд на изумрудном газоне стадиона продемонстрировали чирлидеры. Мордовскую версию известной чемпионской песни во время торжественной церемонии награждения исполнил «Театр песни «Росичи». Помогали раззадорить болельщиков два симпатичных маскота — улыбчивый белый медведь и непослушная панда.

Для зрителей был организован розыгрыш призов по номерам пригласительных билетов. Пришлась по душе болельщикам «Кисс-камера». В паузах второго тайма известный футбольный видеооператор Андрей Ромашкин наводил «прицел» на влюбленные парочки. Их изображение выводилось на табло стадиона. Увидев на экране себя, влюбленные должны были поцеловаться.

Но самым романтическим событием в этот дождливый субботний день стало предложение руки и сердца, которое сделал болельщик Никита Колемаскин своей возлюбленной Дарье Тарасовой. Девушка ответила согласием, сорвав бурные аплодисменты трибун.

Каждая группа болельщиков вносила свой вклад в чарующую атмосферу. Энергичнее всех поддерживали любимцев «оранжево-черная торсида». От плакатов до помпонов — таким был арсенал фан-зоны «Нектарина». А еще в их обществе была замечена картонная фигура травмированного игрока «Нектарина».

На церемонии открытия финала, обращаясь к присутствующим, Глава Мордовии Артём Здунов отметил, что МФЛ — отличные соревнования для развития массового спорта. Теперь сыграть на современных объектах ЧМ-2018 имеют шанс все, кто приобщается к футболу в производственных коллективах. Руководитель региона подчеркнул, что предприятия и организации не только заявили свои команды в лигу, но и взяли на себя шефство над детскими и юношескими командами — приобретали игровую форму и оплачивали поездки на важные соревнования.

«Будем развивать массовый спорт дальше! Поддержка детского футбола — наша первейшая задача», — резюмировал Глава Республики Мордовии.

Зимой скучать не придется

Возвращаясь к пресс-конференции, нельзя не отметить еще несколько примечательных моментов. В частности, Александр Егоров сообщил, что президент РФС Александр Дюкова направил Главе Мордовии Артёму Здунову благодарность «За вклад в развитие футбола».

«Огромное спасибо Артёму Алексеевичу за создание МФЛ. Ведь новый турнир целенаправленно способствует перспективам мордовского футбола, — подчеркнул Егоров. — Будем стараться расширять географию лиги. Старт следующего сезона МФЛ запланирован на начало мая. Возможно, откроем его в День Победы. В зимнее время проведем традиционный турнир в манеже. Скорее всего, в формате «8 на 8», что в очередной раз поможет привлечь финансовую помощь от РФС».

«Есть желание провести всероссийский турнир победителей любительских лиг, — уточнил Инсаф Хайруллин. — Можно собрать подобные нашим команды из других регионов. Было бы здорово организовать такой турнир в Саранске. В любое время года».

Профессиональному футболу в Мордовии быть!

Прозвучали из уст спикеров пресс-конференции и долгожданные слова о настойчивом намерении возродить в республике профессиональный футбольный клуб. Еще на матче открытия МФЛ в Ромоданове девятикратный чемпион России в составе московского «Спартака» Дмитрий Ананко высказал искреннее пожелание абсолютного большинства любителей спорта — футбольный флагман нужен всегда. И, судя по всему, не зря.

«Мы отчетливо понимаем, что столь замечательная футбольная инфраструктура, что создана в Мордовии, не должна простаивать, — подчеркнул Инсаф Хайруллин. — Сейчас ведем переговоры с потенциальными спонсорами. В Мордовии есть люди, которые неравнодушны к футболу, готовы его поддержать. Традиции надо возрождать. Будем это делать. Постепенно. Крутые задачи на данном этапе излишни. Начнем со Второй лиги. Главное, чтобы доморощенные футболисты снова играли под мордовским флагом».

«Футбольный клуб будет возрожден на базе Межрегионального центра подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия», — уточнил Александр Егоров. — Мы уже начали готовить все необходимые документы для прохождение лицензирования в РФС».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости