7.3 C
Саранск
Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

Чемпионка мира по парашютному спорту Мария Елкина совершила около четырех тысяч прыжков 

Прыжки с парашютом — это сложный спорт и экстремальное увлечение, которое дарит человеку незабываемые ощущения и яркие эмоции. Парашютист получает уникальную возможность ощутить стремительность свободного падения со скоростью 200 км/ч, а затем плавность парения на парашюте. Только парашют дает человеку возможность научиться «летать» и увидеть красоту земли с высоты птичьего полета. 

Летала с детства 

31 января 1997 года в семье Михаила Васильевича и Ольги Владимировны Елкиных родилась будущая спортсменка — дочка Машенька. Папа был летчиком в Саранском авиационном училище (ныне Аэроклуб Мордовии им.М.П. Девятаева), и малышка с малых лет проявляла интерес к его профессии, много времени проводила вместе с ним: летала на самолете, наблюдала за работой инструкторов, прыжками парашютистов и мечтала когда-нибудь оказаться на их месте. Уже тогда будущая чемпионка мира Мария знала, что свяжет свою жизнь с небом. Свой первый прыжок с парашютом Маша совершила в 12 лет. 

«Это были необычные ощущения. Прыгнуть в первый раз, конечно, страшно. Но это было моей мечтой. Огромным плюсом стало то, что до этого я часто летала с парашютистами на самолете, с которого в итоге прыгнула «за компанию», — вспоминает Маша. 

Уже с 14 лет, с разрешения родителей, Мария стала прыгать самостоятельно. Вместе с любителями парашютного спорта, которые умели управлять парашютом и безопасно приземляться на отмеченную площадку, она прыгала на многочисленных показательных выступлениях, которые проходили в Мордовии на праздники. 

Два года Мария тренировалась в аэроклубе Мордовии им. М.П. Девятаева. Она делала около 60 прыжков в год. Мария и сама инструктировала спортсменов: проводила занятия по точности приземления, обучала «перворазников» (тех, кто хочет совершить прыжок с парашютом впервые). 

Более пяти лет спортсменка из Саранска входит в основной состав сборной команды России по парашютному спорту среди военнослужащих ЦСКА. Кроме нее в команде еще 4 женщины, 5 мужчин и по двое юниоров. Все они — из разных городов России. 
Титулы и награды 

Хрупкая, очень милая, но очень отважная Мария Елкина в свои 26 лет завоевала много титулов и наград. Она — четырехкратная чемпионка России среди юниоров, чемпионка Европы и мира среди юниоров, бронзовый призер чемпионата России в индивидуальном зачете и двукратная чемпионка мира в команде. И это далеко не полный перечень всех ее наград. Девушка признается: «Я, если честно, и не припомню всех своих достижений. Их очень много. Только за одни соревнования можно заработать около девяти медалей. За свои заслуги я, в первую очередь, благодарна отцу, который привил любовь к небу». 

Звания «Мастер спорта международного класса» Марии удалось завоевать в 2019 году на чемпионате мира в китайском городе Ухань. Чтобы стать МСМК, необходимо за одни соревнования выполнить все нормативы и показать отличный результат. Кроме того, необходимо определенное количество стран-участников в турнире — не менее 20. 

Школа чемпионов 

Нельзя не отметить слаженную работу именитых и титулованных тренеров. Их у Марии трое: по точности приземления — многократный (более 40) чемпион мира Дмитрий Максимов, по групповой акробатике в воздухе — чемпион мира Сергей Шенин, по индивидуальной акробатике — чемпион мира Александр Липезин. 

— Мария, а что сложнее: прыжки на точность приземления или групповая акробатика в воздухе? 

— Эти упражнения сложно сравнивать. Но когда ты прыгаешь, то отвечаешь за свой результат. А в групповой акробатике нужно чувствовать всю команду. Во-первых, это делается на больших скоростях. Во-вторых, на выполнение упражнения дается всего 35 секунд. За это время нужно сделать как можно больше и точнее комплексов заданий. Важно смотреть на партнеров и следить за захватами. Нужно, чтобы выстраивались правильные фигуры. Если один из членов команды сделает роспуск фигуры раньше остальных, то судьи могут не засчитать результат. Поэтому это намного ответственнее. Мне нравится состояние свободного падения и нахождение под куполом открытого парашюта. Обожаю рассчитывать точность приземления и получать максимально хороший результат. 

Завязывать не собираюсь 

На ближайшие соревнования, на которые собирается ЦСКА, Мария уже не поедет. Она решила уйти из команды. Это связано с многочисленными сборами по всей России (по три недели в течение 9 месяцев в году), на которые спортсменка не имеет физической возможности постоянно выезжать. Но это вовсе не значит, что Маша совсем уходит из спорта. 

«Я планирую тренироваться и выступать в составе гражданской команды по парашютному спорту. У меня хорошие показатели по чемпионату России по итогам прошлого года, поэтому в команду попадаю. Там и сборов будет поменьше, — поделилась с «ИМ» спортсменка. – «Завязывать» я не хочу и не буду. Я люблю соревнования и прыжки. Это даже не работа, а хобби». 

Сегодня Мария живет в Саранске и работает психологом. Параллельно учится на заочном отделении магистратуры Московского института психоанализа. А до этого окончила Историко-социологический институт МГУ им. Н. П. Огарева, кафедру психологии в 2019 году. 

— Мария, а психология как-то помогает в спорте? 

— Да. Спорт и психология тесно взаимосвязаны, если мы говорим о спорте высоких достижений. Очень важно уметь регулировать свое внутреннее состояние. Это постоянная работа над собой, особенно на соревнованиях. Когда тебя трясет, нужно уметь справляться с эмоциями. Психологическая подготовка спортсмена — важная составляющая любых соревнований. 

— Что бы Вы посоветовали тем, кто прыгает впервые? «Перворазникам», как Вы говорите. 

— Самое главное — не думать, что это что-то слишком опасное и ненадежное. У большинства людей существует такое стереотипное мнение. Когда вы пройдете инструктаж перед прыжком, то все разложится по полочкам. И если произойдет что-то внезапное, то вы будете знать, что делать в той или иной ситуации. Да и инструктор всегда будет рядом. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости