15.7 C
Пятница, 19 апреля, 2024

Биатлонистка Наталья Ушкина: «Когда начинаешь собирать медали, это захватывает»

На минувшей неделе гостьей нашей редакции стала героиня новостных лент последних нескольких недель биатлонистка Наталья Ушкина. Без преувеличения, триумфатор чемпионата России по биатлону обыграла «сборниц». Воспитаннице мордовской спортивной школы олимпийского резерва удалось показать результат в каждой гонке. В итоге она завоевала три медали – золото в преследовании, серебро в спринте и масс-старте.

О достижениях и своем спортивном пути Наталья Ушкина рассказала в интервью журналистам «ИМ». Скажем сразу, что темы ее дальнейшей спортивной карьеры и того, за кого она будет выступать в дальнейшем, мы касаться не стали. Наталья, поздравляем Вас с успешным завершением сезона и с заслуженными наградами. Медали в каждой гонке… За счёт чего удалось показать такой результат?

Конечно, за счет тренировок. Меня тренировал мой супруг Александр Сарафанников. Летом мы много работали здесь, в Саранске, удалось подойти к соревнованиям в хорошей форме. Акцент делали на скоростную выносливость, стрельбу, на силовые тренировки.

Кто тренировал Вас до этого?

У меня было несколько тренеров, особые слова благодарности хотелось бы сказать Николаю Игоревичу Неклюдову. Он поверил в меня. Именно он помог многое понять в спорте.

Какие задачи ставили перед собой на чемпионат России?

Задача одна – «заезжать» в медали, бороться за них. Но, честно говоря, я сама не ожидала, что в каждой гонке буду на пьедестале почета. Результатом более чем довольна. Помогла, конечно, хорошая стрельба. Если бы ее не было, то сидела бы в шестерке – десятке. А в спринте с двумя нулями я стала второй. Проиграла 19 секунд Павловой.

По статистике, какой у Вас ход?

Четвертый-пятый.

Чего не хватает для того, чтобы быть лидером по скорости?

Думаю, опыта. С опытом все приходит. Я совсем недавно вышла из юниоров, на все нужно время. Возможно, дальше будет лучше.

В основную сборную попадали?

В 2018 году я тренировалась в группе Андрея Падина. Осенью, когда начались отборы на кубок мира и IBU, провалилась. То есть как, первую гонку была с очками, проходила, но ко второму старту заболела и показала плохой результат. Сразу же получила отставку. К сожалению, на тот момент меня никто не смог поддержать.

Но в любом случае это хороший опыт, который многое мне дал. Там к каждому индивидуальный подход. Тренер строго следит за нашим самочувствием, пульсограммой. Тренировки совсем другие, раньше такие я никогда не выполняла. Вообще, за три месяца мне многое удалось узнать.Часто мы, болельщики, находясь перед экраном телевизора, мастерски критикуем спортсменов. Как думаете, критика вредит спортсмену или мотивирует?

Все зависит от человека. Если спортсмен близко к сердцу принимает эти оценки, то, конечно, они будут ему мешать. А есть такой тип людей, которые посмеялись, рукой махнули и забыли.

А Вы какой спортсмен?

Из тех, кто машет рукой. Честно, даже не читаю комментарии. Мне много кто писал, и, кроме слов поддержки, плохие слова были. Стараюсь не углубляться. Потому что рукой-то махнешь, но слова все равно засядут. Лучше не читать.

Как Вы пришли в спорт?

Все начиналось со школы. Учитель физкультуры предложил поучаствовать в лыжных соревнованиях за мою родную Потьминскую школу. Я пробежала. После соревнований тренер Игорь Чистяков позвонил моей маме и сказал, что хотел бы меня тренировать. Родители, конечно, согласились. Так, лет в 12 я начала тренироваться в Потьме. Детей в секцию ходило много, мы выезжали на соревнования в Саранск по лыжным гонкам. Показывала неплохие результаты, через год-полтора меня взяли в биатлон и в сборную Мордовии.

Помните свою первую медаль?

Наверное, нет (улыбается). Первое призовое место помню. Это как раз было на соревнованиях за школу. Там не было медалей, нам вручали грамоты.

Когда стали показывать более серьезные результаты?

В 2014-м году пять человек от Мордовии поехали на российские соревнования. Это был наш первый отбор «на мир» — на соревнования в Америке. Тогда отобрались я и сестры Кручинкины. Но из нас троих поехала только Лена Кручинкина. Мы с Ириной остались. У нас были проблемы с документами. У меня, например, на тот момент не оказалось даже загранпаспорта.

Когда начинали заниматься спортом, мечтали о том, что о Вас будет говорить вся страна?

Каждый спортсмен хочет быть первым, и я не исключение. Когда начинаешь собирать медали, это захватывает, хочется больше наград, побед на более высоком уровне.

В детстве Вы были биатлонной болельщицей?

Нет, никакого увлечения спортом не было. Меня просто привели в секцию, уже потом я всем этим «заболела».

А сейчас у Вас есть кумир в биатлоне?

Мне часто задают этот вопрос и мой ответ неизменен. На протяжении долгого времени я остаюсь поклонницей Мартена Фуркада. Мне нравится, как он бежит, как стреляет. Для меня Фуркад — во всем пример.

Книгу его читали?

Да, у меня есть первая его книга, сейчас хочу заказать вторую. Сюжет захватывает. Там все начинается с того, как он пришел в спорт, чем занимался. Я с интересом узнала, что были в его жизни сложные моменты, когда он хотел все бросить. Но все переборол и возвращался.

Часто приходится слышать: чтобы добиться результата, нужно больше тренироваться. Насколько больше?

Нужно следить за своим состоянием. Если больше тренироваться, то можно организм перетренировать и тогда будет очень тяжело восстановиться. За этим нужно следить, общаться с тренерами, понимать, что подходит, а что нет. Поэтому все должно быть индивидуально.

Сколько раз в день Вы тренируетесь?

Два раза. Первая тренировка в семь утра, продолжается минут сорок. Это легкий кросс, маленькие силовые тренировки, работаем на технику. В общем, кому что нужно. На второй тренировке – лыжи. В день прохожу километров 50-60.

В плане питания у Вас есть ограничения?

Ну да. Нам нежелательно всякую ерунду вроде бургеров есть, следить нужно за рационом. Плотный завтрак, чтобы хватало сил на тренировки. Это обязательно каша, яйцо. Каша – лучшее, что может быть для спортсмена, но бывают такие дни, когда нет возможности ее поесть. Тогда приходится обходиться сухими завтраками.

Теперь Вы – пример для подражания. Многие девчонки и мальчишки в Мордовии Вас уважают, знают и любят. Несколько Ваших советов для начинающих спортсменов.

Главное — верить в себя, в то, что ты можешь бороться. Верьте в свои силы, и победы будут!

Спасибо за беседу. Мы желаем Вам новых побед!