28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Артём Здунов: «Бег — это здоровье!»

Мордовия сегодня вновь стала центром спортивной жизни — по всей республике прошли забеги всероссийского «Кросса нации» и Межрегиональных соревнований памяти Олимпийского чемпиона Петра Григорьевича Болотникова.

Соревнования памяти Петра Болотникова проводятся уже в 50-й раз.
Они стали визитной карточкой республики. В них принимали участие лучшие из лучших: члены сборной СССР, а затем России. Из-за высокой конкуренции победа в забеге считается очень престижной. Сегодня свои возможности продемонстрировали спортсмены из Пензенской и Нижегородской областей, Республики Татарстан и Беларуси.

А всего в массовых забегах в Саранске и районах Мордовии приняли участие более 4000 любителей бега и здорового образа жизни.

Открыл соревнования и пожелал удачи его участникам руководитель Мордовии Артём Здунов.

«Дорогие спортсмены, бегать нужно, бег — это здоровье! 50 лет исполнилось пробегу имени величайшего нашего спортсмена Петра Болотникова. Для нас большая честь, что ежегодно мы посвящаем наш пробег его достижениям. Я рад, что здесь сегодня собрались трудовые коллективы, люди разных возрастов»,- сказал Глава республики.

От имени Всероссийской федерации легкой атлетики к участникам и организаторам турнира обратился исполнительный директор федерации Борис Гришин: «Петр Григорьевич очень много сделал для популяризации и развития легкой атлетики в СССР, России и Республике Мордовия. Я уверен, что география участников пробега будет расширяться с каждым годом». Он также поблагодарил руководство Мордовии за большую работу, которая ведется в регионе по развитию и поддержке легкой атлетике.

Обязательно перед забегом разминка – это залог удачного старта и хорошего результата.

И вот выстрел стартового пистолета. Уже буквально через несколько минут, опередив даже мальчиков, 9-летняя Полина Польдяева из Рузаевки пересекла финишную черту. В прошлом году она была только пятой, а в этом взяла реванш. Второй на дистанции юношей и девушек 2014 г.р., и младше финишировала Евгения Калякова, замкнула тройку Козинка София. Среди юношей на этой дистанции победу одержал Иван Шувалов, призёрами стали Николай Стручков и Артём Долбилин.


Самой юной участнице соревнований всего 4 месяца. Она у мамы на руках и со старшим братом, которому три года, также преодолела дистанцию.
«Мы с детства приучаем наших детей к спорту», — сказала их отважная мама Юлия Сайкина.

В VIP-забеге уже несколько лет подряд побеждает журналист Николай Храмов, на вторую ступень пьедестала поднялся Сергей Рыбин, на третьей ступени — брат победителя забега Михаил Храмов.

Среди юношей и девушек 2004 г.р., и младше на 4 км победу одержали Юлия Антропова и Никита Листраткин. Вторыми стали Иван Косолапов и Вероника Девяткина. Бронзовые призеры забега – Маргарита Бусарова и Олег Узенков.

На дистанции в 10 км среди женщин 2003 г.р., и старше золотую медаль завоевала Федюшкина Валерия. Серебряная медаль у Алёны Ефремовой, а бронза досталась Надежде Шунихиной. На этой же дистанции среди мужчин золото у Шунихина Александра, серебро у Альберта Латышева, бронза у Вадима Пугачева.

На аналогичной дистанции среди мужчин от 40 до 49 лет первым к финишу прибежал Андрей Соломкин, вслед за ним Сергей Бурнайкин, третьим стал Станислав Быстров. Среди женщин в этой же возрастной категории быстрее всех была Людмила Архипова, Елена Гордеева и Наталья Янгляева уступили ей всего пару секунд.

Спорту, как и любви, все возрасты покорны. Людмила Винокурова из Пензы одержала победу среди женщин от 50 лет и старше. На второй и третье строчке Татьяна Ныркова и Любовь Соломкина.
«Бегу отдала уже больше 40 лет,- поделилась Людмила Винокурова.- Мне очень нравятся соревнования в Саранске. Очень интересная трасса и хорошая организация соревнований».

На дистанции в 10 км среди мужчин 1963 г.р. и старше отличились Михаил Коротин, Пётр Прокин и Владимир Киреев.

Возрастная категория 50-59 лет была полностью мужской. По результатам забега Андрей Родин стал первым, вторым – Александр Мурзаев, третьим – Алексей Лисин

Самой интригующей дистанцией был полумарафан. За 1 час 13 секунд её преодолел Алексей Попов из Воронежа.

— Алексей, как решились на 21 км?

— Я профессиональный спортсмен и специализируюсь на полумарафонах. На соревнования меня пригласил мой друг. Видимо, не зря, у меня
получилось выиграть. Я счастлив и очень доволен своим результатом, — прокомментировал Алексей.

Вторым к финишу с отставанием в какие-то доли секунды прибежал Геннадий Канаев, третий преодолел черту финиша Сергей Семенов. Александра Вдовина стала победительницей полумарафона среди женщин. Ксения Бокова и Мария Шмелева расположились на 2 и 3 местах.

Победители и призёры получили медали, дипломы и памятные подарки от Министерства спорта Российской Федерации. Отличившимся спортсменам межрегиональных соревнований памяти Олимпийского чемпиона Петра Болотникова в полумарафоне предусмотрены денежные призы.
Но сертификаты «Кросса нации» получили все без исключения бегуны, как и заряд отличного настроения.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости