Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
er

Спортивные журналисты Мордовии определили лучшую десятку спортсменов уходящего года. Назвать лучшего из лучших было, честно говоря, непросто, претендентов хватало. По итогам голосования картина получилась следующая...

Первое место большинством голосов досталось воспитаннику мордовской школы греко-римской борьбы, 25-летнему Артему Суркову. Для него этот год оказался сверхпродуктивным. Артем весной завоевал звание чемпиона Европы, а осенью этого года с третьей попытки стал в Будапеште чемпионом мира (первые две в 2015 и 2017 годах принесли ему бронзовые медали). Кстати, на ЧМ-2018 Сурков был капитаном нашей команды, что накладывало на него дополнительную ответственность. Кстати, в день, когда Артем стал в Будапеште чемпионом мира из Саранска ему пришла прекрасная новость - у него родился сын, которого назвали Марком. Крестным отцом Марка стал олимпийский чемпион, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

Второе место в списке лучших спортсменов у еще одного борца греко-римского стиля Сергея Емелина. Спортивные достижения рузаевского борца такие же, как и у Суркова - победы на чемпионате Европы и чемпионате мира. Сергею Емелину 23 года, он собрал все достижения на юниорских и молодежных соревнованиях и в этом году удачно дебютировал на взрослом уровне. Эффектный бросок с прогибом - визитная карточка борца. В финале чемпионата мира-2018 он, по выражению спортивного комментатора, "танком проехался по сопернику". Следующий этап у Емелина и Суркова - летние Олимпийские игры-2020. Уверены, что все у них на главных стартах четырехлетия получится. По итогам ЧМ-2018 Емелин и Сурков стали обладателями ордена Славы III степени и получили от республики хорошие денежные вознаграждения (по 3 миллиона рублей). 

Третье место в списке лучших спортсменов - у Анастасии Седовой (лыжные гонки). На зимних Олимпийских играх2018 она стала обладательницей бронзовой медали в женской эстафете 4х5 км. За это достижение Президент России Владимир Путин вручил лыжнице медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" второй степени и ключи от автомобиля BMW. В Мордовии лыжницу наградили орденом Славы III степени, по распоряжению Главы РМ Седовой были выделены денежные средства на приобретение двухкомнатной квартиры.

Еще одну олимпийскую медаль завоевала Варвара Овчинникова (велоспорт-ВМХ) - у нее в списке лучших спортсменов-2018 четвертое место. Правда, в отличие от Седовой, олимпийская награда у Овчинниковой несколько иного характера - за победу на юношеских Олимпийских играх. Но это нисколько не умоляет заслуг спортсменки, наоборот, это "золото" Овчинниковой стало первым олимпийским в истории российского ВМХ и в целом на соревнованиях такого уровня. Теперь мы вправе ждать повторения такого успеха и на летних Олимпийских играх-2020 в соперничестве с элитой мирового ВМХ.

Пятое место - Заур Кабалоев (греко-римская борьба). В этом году Заур стал бронзовым призером чемпионата Европы. В полуфинале он из-за досадной ошибки уступил румыну Михаю и в поединке за "бронзу" с болгарином Вичевым смог продемонстрировать всю свою мощь, победив со счетом 9:0. По словам борца, на чемпионате Европы (он проходил в Каспийске) ему большую поддержку оказали родственники и пантеры по команде.

Шестое место - Ирина Кручинкина (биатлон). Уроженка Ичалковского района в стартовавшем сезоне стала обладательницей серебряной медали этапа Кубка IBU и дебютировала на этапах Кубка мира. К сожалению, Кручинкина выступала в составе не российской команды, а в составе сборной Белоруссии. Мы не будем разбираться в причинах перехода Кручинкиных в стан Белоруссии (месте с Ириной такое же решение приняла и ее сестра-близнец Елена), пожелаем им успеха в дальнейшей карьере.

Седьмое место в списке лучших спортсменов досталось полузащитнику ФК "Мордовия" Владиславу Адаеву. Молодой талантливый и, главное, доморощенный футболист по праву занимает место в основном составе команды, он в прошлом сезоне внес свою лепту в завоевании "Мордовией" путевки в ФНЛ. Адаев не только раздает филигранные пасы, но и сам несколько раз становился автором забитых мячей.

Восьмое место - Александр Брыкин (хоккей). В прошлом сезоне хоккейный клуб "Мордовия" стал бронзовым призером первенства ВХЛ, а Александр Брыкин был признан лучшим защитником турнира. Церемония закрытия сезона проходила в Сочи и Брыкин вместе с партнером по команде нападающим Дмитрием Саразовым вошел в символическую пятерку первенства.

Девятое место - Елена Анюшина (гребля на байдарках). Елена в минувшем сезоне была единственной россиянкой, которая выступала на чемпионате мира и Европы в одиночных дисциплинах. Уроженка Ардатовского района заняла первое место в годовом итоговом рейтинге Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ. Последним стартом нашей байдарочницы в сезоне стало выступление  в "Кубке чемпионов" в Барнауле, где она заняла третье место. 

Десятое место - у Александра Колбина (пауэрлифтинг). В этом году он стал бронзовым призером чемпионата Европы. Александр своим подходом к тренировочному процессу служит настоящим примером для молодых представителей силового троеборья. 31-летний спортсмен всегда открыт для общения, постоянно принимает участие в общественных мероприятиях.

Владимир КИРИЛЛОВ.

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

Какие изменения ждут россиян с 1 ноября

В ноябре в силу вступят сразу несколько значимых нововведений. «Известия» рассказали, что изменится в жизни россиян. С...

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru