14.6 C
Саранск
Вторник, 28 мая, 2024
spot_img

А что в Мордовии с шорт-треком?

9 лет назад в Мордовии получил развитие такой вид спорта, как шорт-трек. Он является дисциплиной конькобежного спорта, входит в программу зимних Олимпийских игр. За эти 9 лет в республике появились свои «звездочки», которые входят в составы сборных России.

О достижениях спортсменов, популяризации этого вида спорта и проблемах рассказывает главный тренер сборной команды Мордовии Иван Супонин.

— Недавно приехали с первенства России, девочки выступили нормально — Светлана Тюленева и Анастасия Жеганова стали бронзовыми призерами в многоборье. А вот ребята старшего возраста показали не очень хорошие результаты. Участников от нас было много, но количество не перешло в качество.

— А сколько человек от Мордовии выступали на первенстве России?

— 23. В финал они попали не за красивые глаза, каждый прошел три этапа отборочных соревнований. Но в финале у ребят, повторю, не сложилось. А вот девчонки молодцы, не случайно в прошлом году на Спартакиаде спортивных школ страны они обыграли всю Россию. Трое наших спортсменов участвовали во II Российско-Китайских зимних играх, одна из них стала призером соревнований.

— В Мордовии проблемы с набором детей в секцию есть?

— Грех жаловаться. Шорт-треком в республике у нас занимаются 167 человек, с нами конкурируют только Тверская и Ярославская области. В штате — 5 тренеров на полных ставках и два «почасовика». Помимо Саранска есть отделение в Рузаевке, там тренером работает Светлана Гунаева. Любители конькобежного спорта знают ее по фамилии Козлова. Светлана является призером Спартакиады народов СССР, победителем чемпионата РСФСР, призером чемпионата Советского Союза.

— Кстати, по-моему, отделение шорт-трека было еще в Ромоданове?

— Было, но теперь по объективным причинам его нет.

— Иван Иванович, а что за история с Александрой Мальковой? Уроженке Мордовии, которая становилась призером чемпионата России среди женщин, прочили большое будущее. Но потом последовала дисквалификация и заявление об уходе из большого спорта.

— Малькову вначале дисквалифицировали за мельдоний на 6 месяцев, а затем срок дисквалификации увеличили до 2 лет. Два года в шорт-треке — срок большой, возобновить спортивную карьеру сложно.

— Мельдоний — тот ли это препарат, за который спортсмены должны получать дисквалификацию?

— На мой взгляд и взгляд многих специалистов, мельдоний не является стимулятором. Он — естественный восстановитель одиназинотрифосфорной кислоты.

Но у нас есть звездочки не хуже Мальковой. Вновь отмечу Светлану Тюленеву, которая тренируется в составе сборной России. На первенстве страны на двух дистанциях она легко обыграла спортсменку, которая поедет на чемпионат мира среди юниоров. Анастасия Жеганова сейчас тренируется в Санкт-Петербурге, выступает за Мордовию по параллельному зачету.

— А почему она уехала в Санкт-Петербург?

— Тренеры не смогли удержать — скажем так…

— Одно время за Мордовию выступали титулованные Руслан Захаров и Вячеслав Кургинян. Местной молодежи они как-то помогали?

— Помогали, и очень хорошо! Они многому нас научили, два раза в месяц приезжали специально в Саранск для проведения многочасовых мастер-классов, за что большое им спасибо. Руслан сейчас ушел в конькобежный спорт, а Слава закончил спортивную карьеру.

— Шорт-трек — травмоопасный вид спорта?

— Любой вид спорта травмоопасный, даже шахматы.

— ???

— Будешь много думать — инсульт может стукнуть.

— А если серьезно?

— Не более, чем другие. У нас прекрасные средства защиты — шлемы, комбинезоны, которые коньком разрезать невозможно, сейчас появились новые требования к защитным матам (они устанавливаются вдоль бортов). Кстати, сравнение шорт-трека с шахматами я привел не случайно. В нашем виде спорта нужно не только хорошо кататься на коньках, но и просчитывать ситуацию на треке на несколько шагов вперед. А на это даются секунды, доли секунд.

— Какие соревнования по шорт-треку Саранск примет в этом году?

— Самые главные — это финал Спартакиады учащихся России, он пройдет у нас в марте. А ближайшие наши соревнования — это финал Кубка России, который состоится 24 января. От Мордовии за победу поборются 5 спортсменов.

— Иван Иванович, с какого возраста лучше всего приходить в шорт-трек?

— У нас в России есть правила, возрастные нормативы — с 9 лет. Но в ведущих в шорт-треке странах — Канаде, Китае, Южной Корее, Голландии — детей в этот вид спорта берут с 6-7 лет. И это, я считаю, правильно.

— Как часто и долго длятся тренировки?

— Все зависит от заполнения ледовой арены. Когда в Ледовом дворце занимаются хоккеисты или фигуристы, едем тренироваться на Светотехстрой. У группы спортивного совершенствования ледовая подготовка должна занимать не менее двух часов каждый день. У нас пока так не получается. Есть проблемы со льдом у нас, у хоккеистов, у фигуристов… С открытием нового спортивного объекта на площади Тысячелетия льда у нас, надеюсь, будет больше. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство республики за поддержку шорт-трека. Именно непосредственным решением Владимира Дмитриевича Волкова шорт-трек появился в республике.

Владимир КИРИЛЛОВ.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости