7 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

70-летний юбилей празднует один из самых успешных детских тренеров в истории мордовского футбола

 

7 ноября юбилейную дату отмечает Александр Корнеев — ведущий специалист сферы детско-юношеского футбола Мордовии, вырастивший в родном регионе несколько поколений ярких футболистов. Сегодня ему исполняется 70 лет.

В настоящее время Александр Иванович продолжает трудиться в Межрегиональном центре подготовки юных футболистов Приволжья «Мордовия», помогая Алексею Федюнину в работе с перспективной командой 2009 года рождения.

К сожалению, на его молодость пришелся восьмилетний период, когда в Саранске отсутствовала команда мастеров. По этой причине Корнееву пришлось добиваться признания на уровне чемпионата Мордовии, который он трижды выигрывал в составе «Университета». Реноме одного из сильнейших защитников подтверждалось многочисленными индивидуальными наградами. Далее последовала учеба в Ленинградском государственном институте физической культуры имени П.Ф. Лесгафта и переход на тренерскую деятельность.

Изначально Александр Иванович занимался с детьми в ДЮСШ-3 на Посопе, где одним из его воспитанников, в частности, был бывший президент Федерации футбола РМ Александр Яшков, трагически погибший в декабре 2019 года в автокатастрофе. Далее была плодотворная работа в ДЮСШ «Светотехника» с футболистами 1972 и 1973 годов рождения. Так, например, нынешний главный тренер «Мордовии-2007» Алексей Шкаев выступал за юношескую сборную СССР на международном турнире во Франции. Большое количество корнеевских игроков в конце 1980-х и в 1990-е годы вышло в профессиональный футбол и защищало цвета как «Светотехники», так и «Биохимика». Очень талантливым, сильным и успешным был выпуск футболистов 1985 года рождения. Многие из тех ребят, что в начале 2000-х гремели во всероссийских юношеских первенствах, до сих пор не смогли повесить бутсы на гвоздь.

В период с августа 1990-го по 1994-й год нынешний юбиляр работал тренером в главной команде Мордовии. В 1991 году «Светотехника» добилась своего наивысшего успеха в чемпионатах СССР — серебряных медалей зонального турнира второй лиги. В том памятном сезоне командой руководил астраханский специалист Владимир Ерофеев. Между тем, на плечах Корнеева лежал большой объем селекционной работы. Футбольной «разведкой» Александр Иванович скрупулезно занимался и в тренерском штабе самарца Владимира Соловьева, когда «Светотехника» играла в первой российской лиге и впервые пробилась в четвертьфинал Кубка России, победив на радость болельщикам два клуба высшей лиги — московский «Асмарал» (2:1) и воронежский «Факел» (4:2).

«Главное достижение Александра Ивановича, безусловно, в том, что из-под его заботливого крыла вышло не одно поколение ярких футбольных личностей, — говорится в поздравительном сообщении на официальном сайте Федерации футбола РМ. — Эти люди пронесли любовь к виду спорта номер один через всю свою жизнь, и став поступательно тренерами и руководителями, внесли собственный вклад в развитие футбола в нашей республике. Корнеев и сейчас — на передовой подготовки футбольного резерва!»

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости