5.5 C
Саранск
Четверг, 28 октября, 2021

Система менеджмента качества: создай лучшее

 

Известный британский инженер, один из создателей легендарной компании Rolls-Royce, Генри Ройс сказал: «Стремитесь к совершенству во всем, что вы делаете. Берите лучшее из того, что существует, и сделайте лучше. Если лучшего не существует, создайте его».

Известный британский инженер, один из создателей легендарной компании Rolls-Royce, Генри Ройс сказал: «Стремитесь к совершенству во всем, что вы делаете. Берите лучшее из того, что существует, и сделайте лучше. Если лучшего не существует, создайте его».

Это выражение вполне можно отнести и к формированию системы менеджмента качества (СМК) — совокупности процессов, направленных на достижение целей организации и удовлетворение потребностей клиента. Начинается он с выявления требований потребителя и заканчивается измерением его удовлетворенности. В различных разделах стандарта ISO 9001:2015 содержатся конкретные требования, которые позволяют построить СМК, реализующую данный принцип.

Система «ИСО» — базовая для любого предприятия, которое хочет работать рентабельно и выходить на большие рынки. Для международных отношений этот сертификат просто необходим. Но, что бы ни выпускало предприятие, ему нужны будут еще и надстройки других систем. В каждой отрасли свои – экологические, пищевые и другие. Они могут быть взяты из международной практики, а могут быть и национальными.

В настоящее время действует Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием которого для всех производителей – от фермера и индивидуального предпринимателя до крупного перерабатывающего предприятия – становится необходимость разработки, внедрения и поддержания системы безопасности пищевой продукции (СМБПП), основанной на принципах ХАССП. Лучшим доказательством этого является проведение сертификации СМБПП.

В «Мордовском ЦСМ» функционирует Орган по сертификации систем менеджмента, который проводит работы по оценке и подтверждению соответствия системы менеджмента безопасности пищевой продукции и системы менеджмента качества. Орган действует в системе ГОСТ Р и компетентен практически по всем сферам деятельности предприятий и организаций республики. Это касается промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, торговли, образования, оказания услуг гостиниц, ресторанов, транспорта и связи, финансовой деятельности и других.

Специалисты ФБУ «Мордовский ЦСМ» готовы провести сертификацию системы менеджмента качества и системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах ХАССП. С вопросами необходимо обращаться в отдел сертификации по телефону: (8342) 35-69-86. 

На правах рекламы.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться