В магазине, где продавали лук-севок, женщина сама набирала из больших мешков посреди торгового зала семенной материал. Складывала в пакет самые крупные луковички, на что другая покупательница ей заметила, что лучший для весенней посадки лука — мелкий севок. «Чем мельче будет севок, тем крупнее вырастут у вас головки лука», — сказала она.
И «выборок» может разочаровать
Можно не верить ее словам, но и отмахиваться от них не стоит. Из собственного многолетнего опыта огородничества могу подтвердить, что урожай из самого большого севка, который в народе называют «выборок», может запросто разочаровать. Зато мелкий севок под названием «овсюжка» практически всегда радует крупными луковицами. Конечный результат будет зависеть не от размера севка, а от его предрасположенности к стрелкованию, которая с большей вероятностью проявляется как раз у севка — «выборка». Тот, что в диаметре 3 см и более, почти всегда выбрасывает стрелку. «Овсюжка» (до 1 см) стрелок почти не дает. Но почему так?
В мелких луковичках для посадки лука еще не заложилась цветочная почка, так как они для этого еще не доросли. Поэтому, оказавшись в земле, «овсюжки» начнут набирать массу, иначе говоря, отращивать головку. А вот в крупном севке цветочная почка уже зародилась, и при посадке в землю такой лук начнет выбрасывать стрелки. Спасти ситуацию можно, сломав как можно раньше появившиеся у лука стрелки. Но если этого не сделать, высаженный на грядку севок будет отдавать все свои соки не на формирование головки, а на цветение. Но ведь у нас, огородников, совсем другая цель – вырастить если не огромные, то хотя бы среднего размера головки лука.
Я не сторонник того, чтобы сажать лук из крупного севка. Урожай из него может быть даже лучше, чем из «овсюжки», но при особых условиях хранения. Единственный плюс у «выборка» в том, что он надежнее сохранится ко времени посадки на грядку. А мелкая «овсюжка» за осенне-зимние месяцы может усохнуть и, окончательно потеряв товарный вид, стать весной непригодной для посадки.
Два способа хранения
Есть холодный и теплый способы хранения севка. Холодный способ – это хранение при температуре от +0,5 до +1, что можно сделать разве что в термостате. Теплый способ – хранение при температуре от +18 до +22 градусов.
Чаще всего мы покупаем посадочный материал, происхождение и место и условия хранения которого неизвестны. Чтобы избежать стрелкования, его недели на три необходимо положить в теплое место с температурой 26 — 30 °C. Лучше — у отапливаемой батареи.
От этого цветочная почка засыпает, и на грядке севок даст меньше цветоносов.
В условиях Мордовии для получения хорошего лука из севка его лучше высаживать в конце первой декады мая, когда почва прогреется до 10-12°C. Но и задерживаться с посадкой нельзя: теплая погода провоцирует рост надземной части в ущерб формированию луковицы.
Какой сорт лучше?
В общем, мы за лук из мелкого севка, оптимальный размер — от 1,5 до 2,5 см. В продаже можно встретить разный севок – и по форме, и по цвету (золотисто-светлый, красный и даже синий). В нашей местности популярны проверенные временем и наиболее пригодные для хранения сорта Бессоновский, Стригуновский, Штутгартер Ризен.
Личный выбор каждого — в магазине или на рынке покупать лук-севок. В любом случае, делая покупку семенного материла, очень важно обратить внимание на его качество. Качественный лук-севок «гремит», кроющие чешуйки у него сухие, цвет и форма должны быть естественными для лука, а сами луковички — пахнуть пылью. Если севок уже упакован в тару, на этикетке обязательны указания сорта, веса, размера калибровки луковиц, названия фирмы-поставщика, ее адреса, телефона.
Не будет урожая без заботы о нем
В луковичках севка менее 0,8 см в диаметре зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если будете покупать севок на рынке, выбирайте посевной материал с самыми мелкими луковичками. Вероятность, что он пойдет в стрелку, будет минимальной, зато при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.
Лук любит рыхлую и хорошо удобренную почву на самом солнечном месте огорода. Его надо размещать после огурцов, сидератов, петрушки, после гороха тоже неплохо. Но плохие для него предшественники морковь, помидоры, лук, чеснок. Возвращать лук на то же место на легких почвах можно через три года, на тяжелых — через пять лет.
Важно, чтобы почва под лук была хорошо подготовлена еще с осени. На кислых почвах такая подготовка предполагает известкование — под перекопку нужно внести известь-пушонку или доломитовую муку.
Перед посадкой севок нужно замочить для обеззараживания минут на 20 в 1%-м растворе марганцовки. Замачивание важно и потому, что при хранении в домашних условиях в посадочном материале нередко заводятся трипсы и нематоды. Пагубное воздействие последних на урожай можно увидеть только во время его уборки. У пораженных нематодами луковиц донце трескается, выворачивается, запах неприятный.
А когда севок занял уже свое место, и изумрудные всходы лука показались над грядкой, его регулярно нужно обрабатывать против луковой мухи, защищать от мучнистой росы. Кроме специальных препаратов, для этого можно использовать древесную золу.