7.3 C
Саранск
Понедельник, 13 мая, 2024
spot_img

Вкусный и полезный для здоровья лофант

Пока что не часто встретишь в огородах Мордовии растение под названием лофант, которое называют еще северным женьшенем. Но такое сравнение — не в пользу последнего, поскольку своими уникальными свойствами лофант превосходит женьшень в 5-6 раз. К тому же, и действует мягче и длительнее. А по своим целительным ароматическим свойствам ему и вовсе нет равных.

Впервые я услышал о лофанте от жительницы города Темникова Валентины Югалдиной, которая называет его жемчужиной своего огорода.

Родина лофанта — горный Алтай и Тибет, где издавна ценили его за поистине необычайную, чудодейственную лекарственную силу. Испытанный тысячелетиями и спасший не один миллион жизней, лофант с древнейших времен обожествляли, ценили и трепетно относились к нему за исцеляющие свойства. Он был основой легендарного «эликсира молодости» — секретного средства тибетских лам и восточных мудрецов, с помощью которого они обретали долголетие, сохраняли отличное самочувствие, бодрость и огромную жизненную силу до глубокой старости.

У лофанта, высота которого достигает одного метра, сильный и приятный аромат. Там, где он растет, дышится легко и поднимается настроение. Если вы устали, придите к грядке с лофантом, и всего через полчаса ощутите прилив сил и бодрости. Их вам подарят содержащиеся в лофанте фитонциды и летучие ароматные масла,
которые обладают и бактерицидными свойствами.

Фитотерапевты утверждают, что нет такого заболевания, с которым бы не справился лофант. В народной медицине он используется в борьбе с кожными заболеваниями, отлично укрепляет волосы. А кто-то набивает лофант даже в подушки, чтобы полежать на них в случае головной боли, избавиться от метеозависимости и бессоницы. Чудо-растение нормализует обменные процессы в организме, чистит кровь, стабилизирует давление и даже повышает иммунитет организма. Это целебное и красивое растение еще и прекрасный медонос.

Лофанта незаменим и в здоровом питании, кулинарии. Сухой порошок из его листьев и цветков добавляют в выпечку, пудинги, компоты и кисели. Семена также используют в выпечке и при квашении капусты. Из цветков варят удивительно вкусное и полезное варенье, их добавляют в помидорные и огуречные маринады и соленья.

Многолетний красивый кустарник неприхотлив в выращивании, поэтому его легко можно поселить в своем огороде. Это засухоустойчивое растение, хорошо растет на легких, плодородных почвах. Размножается семенами, которые сеют в мае на глубину 1-2,5 см непосредственно в грунт, а в теплице можно вырастить рассаду. Хорошо размножается также делением старых кустов, отводками и даже черенками. На одном месте растет до 10 лет, сохраняя высокую урожайность.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости