-3.1 C
Саранск
Четверг, 2 февраля, 2023
spot_img

В ноябре еще не поздно заготовить землю для рассады

 

Кто-то уже в пятницу думает, чем заняться в предстоящие два выходных дня. В огороде, конечно, уже переделаны все дела, но даже в ноябре, пока не промерзла почва, не поздно еще заготовить землю для рассады. Кто-то считает, что лучшая земля для рассады – в магазине, поэтому и на эту весну рассчитывает там ее купить. Но опытные огородники не перестают утверждать, что надежней, качественней и приятней использовать для рассады заготовленную собственными руками и со знанием дела почву. К тому же, и цена на землю, которую продают в магазинах, давно уже заоблачная. 

Откуда же ее взять? Первая мысль – со своего огорода. Но надо понимать, что если накопать там землю по принципу «чем темнее, тем лучше», то в ней, скорее всего, могут оказаться возбудители грибных и вирусных заболеваний. Такая почва для рассады однозначно не подойдет. Кроме того, что в ней могут быть вирусы и вредители, она вполне может оказаться и глинистой. Или же, наоборот, излишне песчаной. 

Лучше всего сходить за землей для рассады в ближайший лес или лесопосадку, на луг. Тем более, что под старыми лесными деревьями всегда есть перепревшая земля. Можно взять и дерновую землю с луга, но обязательно срежьте с нее дерн. 

Но какую бы землю вы не взяли, в нее желательно добавить для плодородия садовый компост 3–4-летней давности. Само собой, без ботвы и других растительных остатков. 

Перед тем, как положить землю для рассады в подвал или сарай, ее нужно просеять через металлическую сетку или пластиковый ящик — в таких теперь привозят фрукты и овощи в магазины. Для большей рыхлости в почву добавляют песок. Но только не карьерный, в котором может оказаться глина. Лучший для этого песок – речной. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости