Агрономы не устают повторять о важности севооборота — чередования посевов культур. Ведь если не соблюдать это правило, почва засорится и истощится, а растения будут сильно страдать от болезней и вредителей.
Это все, конечно, хорошо, но как быть обладателям маленьких участков, где невозможно соблюсти все тонкости, держать землю под паром и т. д.? На помощь приходит упрощенный вариант — плодосмен.
«Разделите растения по семействам — капустные, тыквенные, пасленовые и др. Особняком стоят лук и чеснок, а также корнеплоды, которые объединяет не семейство, а ботанические особенности, — советуют специалисты. — Теперь разделите участок на 4 части.
Одну отведите под картофель, вторую — под капусту, огурцы, кабачки, тыкву. Под эти культуры вносят большое количество органических удобрений. Третью — под помидоры, перец, баклажаны, лук, чеснок, бобовые. Участок заправляют смесью органических и минеральных удобрений. Четвертую — под корнеплоды и раннюю капусту. Вносят только минеральные удобрения.
В последующие годы перемещайте растения по кругу, выбирая лучшего предшественника: для капусты это картофель, огурцы, лук, бобовые; для огурцов — ранняя капуста, картофель и помидоры; для лука — помидоры, огурцы, бобовые; для пасленовых (кроме картофеля) — огурцы, лук, кабачки, тыква, бобовые, капуста; для картофеля — тыквенные, бобовые, капуста; для свеклы — тыквенные, картофель, капуста, помидоры; для моркови — капуста, помидоры, картофель, свекла, лук, чеснок».
Если под картофель отводится большая площадь и перенести его на другой участок невозможно, высаживайте после его уборки промежуточные культуры или сидераты — горох, горчицу, фацелию, вико-овсяную смесь и т. д. Так же можно поступить, если выращивается очень ограниченный ассортимент растений. Например, только томаты, перец и баклажаны.