Начинать уборку картошки надо в теплую сухую погоду, когда температура 15-20 градусов. При этом важно не затягивать – если земля остынет ниже 7 градусов, то клубни потеряют часть питательных веществ и будут хуже храниться. Жара тоже пагубна для картофеля – он дает новые побеги, также теряя часть питательных веществ.
Эксперты отмечают, что традиционное орудование на огороде лопатой – неправильное. При таком способе много клубней, причем зачастую самых крупных, режутся. Поэтому пользоваться лучше вилами – сквозь зубья лучше просеивается земля, а картошка не режется. Надо только вонзать их сантиметрах в 30 от основного стебля.
Сортировать картошку надо сразу. Из лучших кустов, где клубни ровные и их много – откладывать будущие семена.
Если на картошке налипла влажная земля, то сразу счищать ее не стоит, иначе повредится кожура, что приведет к гниению. Можно просушить – не более двух часов в тени, а не на солнце, чтобы не позеленела.
После просушки с картошки надо аккуратно очистить землю и ссыпать ее в прохладное место. Там ей нужно пролежать около двух недель – картофели окончательно просохнут, а гнилые проявят себя, и их можно будет выкинуть.
И уже после сушки, к примеру, в сарае, картофель можно опускать в погреб. Тогда она без проблем пролежит всю зиму.