14 C
Саранск
Воскресенье, 19 мая, 2024
spot_img

Топ-7 ошибок при пикировке томатов

Практически все огородники пикируют рассаду, в том числе помидоров. От правильности этой процедуры зависит, приживутся ли растения в новых условиях, и насколько урожай будет хороший. Специалисты назвали ошибки, которых следует избегать.

Несвоевременная пересадка

Пикировать томаты лучше на 10-14 день после появления всходов и когда уже образованы 1-2 настоящих листочка. Если сделать это раньше — рассада погибнет, а если позже — томаты перерастут.

Неправильный размер емкости под рассаду

Горшочки для рассады должны быть не менее 8 см в глубину и не менее 10 см в диаметре. Это важно, поскольку помидоры не любят тесноту и плохо развивают корневую систему в ограниченных условиях.

Жалость

Не стоит тратить свои силы и время на выхаживание слабеньких сеянцев, их необходимо сразу же удалять и уделять все внимание перспективному посадочному материалу.

Чрезмерное заглубление

Заглубление рассады при пикировке стимулирует корнеобразование, однако если переусердствовать — можно спровоцировать развитие черной ножки. Заглубляйте рассаду так, чтобы семядольные листья были на поверхности.

Неаккуратное обращение

Если пикировать томаты, вытряхивая все сеянцы из контейнера разом, и после отделять их друг от друга, нужно делать это бережно. Такой метод пикировки не подходит для вытянувшейся рассады и мелких сеянцев.

Избыток солнца

После пикировки томаты необходимо защищать от прямых солнечных лучей. На время адаптации они должны получать только рассеянный свет.

Поздний полив

Рассаду нельзя пересаживать сразу же после полива, так можно запросто повредить корни. Воздержитесь от полива на 1-2 дня, если томаты растут на кокосовом субстрате, и хотя бы на 2-3 часа, если рассада выращивается на обычной почвосмеси.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости