Собрали богатый урожай овощей, а половина сгнила. Все труды впустую. Знакомая ситуация? Эксперты рассказали, как правильно хранить урожай, чтобы он сохранился до весны.
Итак, картофель отбираем, проветриваем и просушиваем их 2-3 дня перед закладкой. Убираем клубни в погреб или подвал, который не промерзает зимой. Температура в погребе должна быть около +2…+3 градуса, а влажность воздуха 80-90%.
У моркови перед тем, как убрать на хранение, обязательно обрезаем всю ботву, счищаем грязь с корнеплодов и просушиваем их. Храним морковь в деревянных ящиках, пересыпав ее опилками, листьями рябины или песком. При температуре +1…+2 градуса.
Перед тем, как убрать свеклу на хранение, аккуратно очищаем ее от остатков почвы. Нельзя очищать ножом или ударами одна о другую. Храним так же, как морковь.
Кочаны капусты для хранения нужно отобрать плотные без признаков болезни и гнили. Хранить капусту можно на стеллажах, уложив ее головка к головке, корнями вверх, либо подвесив за корни к потолку в погребе.
Зимой важно периодически проверять овощи и выбраковывать гнилые экземпляры, чтобы сохранить остальной урожай до весны.