14.9 C
Саранск
Воскресенье, 8 сентября, 2024
spot_img

Стало известно, зачем и насколько нужно замачивать семена

Насчет того, нужно ли замачивать семена перед посадкой, есть много разных мнений. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но все же есть некоторые случаи, когда это просто необходимо.

К примеру, если семена хранятся в теплом и сухом помещении или лежат уже несколько лет, то они теряют влагу. В случае их посева в таком виде, влаги из почвы может просто не хватить. Тогда их следует замочить – это самый простой и доступный способ.

Как же правильно это сделать? Семена следует завернуть в марлю и положить в емкость с водой так, чтобы она слегка покрывала сверток.

Время замачивания и температура воды напрямую зависят от семян:

— кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов при температуре воды 20-25 градусов

— томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов при температуре воды 20-25 градусов

— горох, фасоль – 6 часов при температуре воды 20-25 градусов

— лук-чернушка – 6-8 часов при температуре воды 40 градусов

— огурцы – 2 часа при температуре воды 50 градусов

После замачивания важно немного просушить семена, затем их можно сеять. Такие семена взойдут быстрее за счет того, что напитаются влагой.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости