Насчет того, нужно ли замачивать семена перед посадкой, есть много разных мнений. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Но все же есть некоторые случаи, когда это просто необходимо.
К примеру, если семена хранятся в теплом и сухом помещении или лежат уже несколько лет, то они теряют влагу. В случае их посева в таком виде, влаги из почвы может просто не хватить. Тогда их следует замочить – это самый простой и доступный способ.
Как же правильно это сделать? Семена следует завернуть в марлю и положить в емкость с водой так, чтобы она слегка покрывала сверток.
Время замачивания и температура воды напрямую зависят от семян:
— кабачок, арбуз, капуста, редис, салат – 12 часов при температуре воды 20-25 градусов
— томат, свекла, морковь, петрушка – 48 часов при температуре воды 20-25 градусов
— горох, фасоль – 6 часов при температуре воды 20-25 градусов
— лук-чернушка – 6-8 часов при температуре воды 40 градусов
— огурцы – 2 часа при температуре воды 50 градусов
После замачивания важно немного просушить семена, затем их можно сеять. Такие семена взойдут быстрее за счет того, что напитаются влагой.