19.6 C
Саранск
Четверг, 25 апреля, 2024

Специалист назвала безвредные для здоровья удобрения

Химические азотные удобрения увеличивают риск развития тяжелых заболеваний. Поэтому для выращивания продуктов лучше пользоваться альтернативными вариантами. Об этом в беседе с “Вечерней Москвой” рассказала член клуба “Цветоводы Москвы” Татьяна Жашкова.  

Она пояснила, что азот скапливается в продуктах и может повлечь за собой онкологию.  

По словам специалиста, есть хорошие органоминеральные и органические удобрения. Также можно пользоваться компостом или вообще обойтись без всего. 

Жашкова отметила, что для выращивания продуктов вполне подойдут зеленые удобрения, которые можно сделать самостоятельно. Например, использовать сорняки, одуванчики и крапиву, из которых получится совершенно безвредное для здоровья удобрения. Эти растения следует порубить и залить в ведре водой. А для уменьшения запаха можно использовать корку банана. 

Зеленое удобрение сбраживается от пяти дней до недели, плотно закрытое в тепле и тени. Раз в три-четыре дня его можно помешать. Когда оно готово — развести 1 к 20, минимум 1 к 10. В чистом виде его применять нельзя, заключила Жашкова. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости