-6 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Семена для дачи: какие купить и как хранить

 

Вот и закончилось безлюдье, которое после окончания огородного сезона вплоть до начала Нового года можно было наблюдать в саранских магазинах по продаже семян. Огородники снова в заботах о покупке посадочного материала, который нужно запасти перед началом нового дачного сезона.

Чем руководствоваться

При выборе семян каждый руководствуется своими предпочтениями и личным опытом. Кого-то привлекает яркая упаковка, а кто-то покупает семена в обычных пакетиках, сорта которых уже успел проверить на своем участке. Но для всех одинаково важно знать о характеристиках, которые производители семян обязаны указать на пакетиках. Среди них – скороспелость, устойчивость к холодам, качество и лежкость урожая.
Не менее важна при выборе семян и «узнаваемость» самого производителя семян. Сейчас число производителей на рынке велико, но не все среди них – добросовестные. Надежнее остановить свой выбор на посевном материале агрофирм и научно-исследовательских институтов, которые на рынке семян представлены многие годы и успели заслужить добрую славу среди огородников. Тем более, что и они не стоят на месте, а в условиях жесткой конкуренции продолжают постоянно обновлять ассортимент своего предложения.

Лишние деньги – за красоту

Замечено, что яркая упаковка больше всего подвигает к покупке «спрятанного» под ней содержимого. Но зачастую в таких пакетиках семена с такими же названиями сортов, что и в обычной белой упаковке. Зато цена у первых – в разы выше! Как раз такие – семена мускатной тыквы по цене 140 рублей за 5 семян — я сам видел на днях в одной из торговых точек Саранска. А в пакетике из белой бумаги, который увидел на полке ниже, они стоили всего 30 рублей.

Огурцы-долгожители

А вообще-то, прежде чем отправиться магазин за новыми семенами, полезно проверить оставшиеся от прошлого огородного сезона их запасы. При этом обязательно обратить внимание нужно на год производства семян и на срок их годности. Самые «скоропортящиеся» – семена сельдерея, ревеня, душицы, аниса, пастернака. Не более трех сезонов пригодны для посева семена укропа, петрушки, щавеля, эстрагона. Зато 5-6лет не теряют своей всхожести семена гороха, фасоли, бобов, 4-5 лет — помидор, капусты, тыквы. На пакетиках с сменами огурцов можно прочитать, что они пригодны 3-4 года, но на самом деле они не теряют своих свойств до 8 лет.

Лучше, когда не холодно и не жарко

Но надо заметить, что всхожесть семян зависит от условий, в которых их хранят до посева. Лучшее для этого место – жилое помещение с температурой от плюс 10 до плюс 15 градусов и средней влажностью 40-50 процентов. Пакетики с семенами при этом лучше хранить в закрытом контейнере.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости