Пекинская капуста — одна из самых доступных овощных культур для выращивания. С ней справится любой огородник, даже начинающий. Нужно только знать несколько простых секретов.
Посадить пекинскую капусту можно дважды за сезон: 15-20 апреля и с 20 июля по 10 августа.
Подготавливаем рассаду:
В конце марта высаживаем семена на рассаду для раннего урожая, а в конце июня — для зимнего потребления.
Делать это лучше в индивидуальных горшочках или торфяных таблетках, так как пекинская капуста не любит пикировку. Важно помнить, что пекинская капуста лучше всходит в темном месте.
Предпочтение отдаем рыхлой почве. Делаем смесь, используя перегной и кокосовый субстрат (1:2) или дерновую землю и торф в равных пропорциях.
Полив осуществляем, как подсохнет земля. А за 3-4 дня до высадки прекращаем поливать. Высаживать капусту можно в фазе 4-5 настоящих листочков.
Если вы не пользуетесь рассадным методом, то сеять ее лучше всего при температуре 15-20 градусов. Также необходимо укрыть растения нетканым материалом, так как всходы не выносят холод. И замульчировать грядку через 14 дней после высадки.
Один раз в неделю обильно поливаем пекинку. Через две недели вносим подкормку из настоя коровяка (1:10), куриного помета (1:20), травы (1:9). Вливаем по 1 литру подкормки под каждое растение. При весенней посадке проводим данную процедуру 3 раза, при летней — 2 раза.
От нашествия крестоцветной блошки поможет зола и полезные соседи: томаты, огурцы, чеснок, картофель и лук.
Укрываем растения нетканым полотном и опудриваем золой до появления всходов.
А от слизней хорошо сработает следующая смесь: 500 г золы, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сухой горчицы и 2 ст.л. молотого красного перца. Также можно разложить на грядке листья лопуха или доски, и когда слизни заберутся под них, их нужно уничтожить вручную.