23 C
Саранск
Пятница, 12 июля, 2024
spot_img

Самые надежные и результативные способы борьбы с яблонной плодожоркой

Яблонная плодожорка очень опасный вредитель плодовых деревьев. Она может уничтожить до 90 процентов урожая. Мелких бабочек сероватой окраски сложно заметить, так как они обычно летают ночью. А вот их гусениц, которые прогрызают яблоки, заметить не трудно. 

Плодиться бабочки начинают, когда воздух прогревается выше 15 градусов. В это время специалисты советуют установить на яблонях ловушки. 

На ветках развешивают пластиковые бутылки или ведерки со сладкой жидкостью. Предпочтительнее яблочным соком, но подойдут и квас, забродившее варенье, прокисший компот или пиво. Периодически ловушки очищают от утонувших насекомых, а приманку заменяют на свежую. 

Можно купить в садоводческом магазине феромонную ловушку. Она привлечет самцов — насекомые слетятся на запах и погибнут. А без них самки не смогут размножиться. 

Еще один вариант — опрыскать деревья и почву под ними дегтем (2 ч. ложки на 10 л воды). Чтобы средство надолго задержалось на листьях и ветках, добавляют 30 г мыльных стружек. В кронах развешивают ловушки с раствором, приготовленным из расчета 1 ч. ложка дегтя на 5 л воды. Сильный запах сбивает с толку самцов, из-за чего они не могут добраться до самок. 

Чтобы предотвратить распространение вредителя, важно сразу же убирать опавшие плоды. Иначе оставшиеся в них гусеницы превратятся в бабочек, и цикл продолжится. 

Все эти способы помогут вам получить экологически чистый урожай. Но если плодожорок очень много, придется использовать химию. Только препараты должны быть разными. Тогда вредитель не сможет выработать к ним устойчивость. 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости